Вчера 30 мая самопровозглашённый президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вернулся из Сочи, где принимал участие в двухдневных переговорах с российским лидером. От этой встречи ждали декларации об объединении России и Беларуси, однако её так и не последовало, как и пресс-конференции по итогам переговоров. Неужели Лукашенко опять удалось выскользнуть из «братских» объятий Путина?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил по итогам переговоров в Сочи, что Путин согласовал Лукашенко выделение 500 млн. рублей. Теперь вопрос с траншем «окончательно решен». Однако, слабо верится в то, что более пяти часов лидеры двух стран обсуждали, то что было обговорено ещё в декабре прошлого года на предыдущей встрече. Тогда Россия одобрила кредит в размере 1 млрд. рублей Беларуси, который Лукашенко должен был получить в два этапа. С тех пор в отношении между двумя странами ничего не поменялось и угрозы срыва второго этапа не было. Стоило ли ради этого тратить два дня напряжённого президентского графика?

Обсуждать судьбу Протасевича, демонстрировать главе ядерной державы с мощнейшей разведкой какие-то документы, просто смешно. Наверняка Путин обо всё изложенным Лукашенко в курсе. Что же обсуждали так долго и напряжённо диктаторы и почему Владимир Путин отказался купаться месте с Лукашенко в море, хотя сам предложил ему это? И почему Александр Григорьевич вернулся из Москвы явно в расстроенных чувствах, что запечатлели фотокамеры журналистов?

Это фиаско, Саша. Лукашенко в минском аэропорту после возвращения из Сочи. Фото: «ПУЛ первого»

Очевидно, центральным вопросом на встрече был аншлюс Беларуси. Эту идею Путин пытается притворить в жизнь на протяжении всего своего правления, и однажды, в январе 2020 года это почти удалось, но пандемия спутала все карты, а дальше в Беларуси началась Революция, которая в случае аннексии, рисковала превратиться в народно-освободительную войну. Накануне массовых волнений, КГБ Беларуси обезвредил диверсионную группу россиян, целью которой, с нашей точки зрения, было устранение Лукашенко в разгар протестов. Убийство президента, якобы революционерами, должно было стать поводом к введению войск в Беларусь для «восстановления мира». С призывом оказать «братскую помощь», должен был выступить один из кандидатов в президенты, формально «оппозиционер» Виктор Бабарика, экс-председатель правления «Белгазпромбанка». Таким образом, Путин развернул бы Революция на пользу себе. Тем более, что популярность самого Путина в Беларуси была относительно высока, по крайней мере, его имя не являлось для большинства Беларусов синонимом насилия и агрессии.

О том как Лукашенко нейтрализовал путинских диверсантов читайте в нашем материале «Очередная «Спецоперация ФСБ» или провокация Лукашенко? Что происходит в Беларуси«

На купирование первой фазы протестов у Лукашенко ушли все ресурсы. Чтобы поправить свое материальное положение, он обратился к Путину и тот выделил деньги. 14 сентября 2020 года белорусский диктатор увёз из Сочи 1,5 млрд. рублей и списанный прежний госдолг. Запугав Путина угрозой эскалации Революции, но достоверно зная, что точка невозврата протестов уже пройдена и белорусскому режиму ничто не угрожает со стороны народа, Лукашенко даром получил огромную сумму, которая вся пошла на прокорм силовиков, именно они и обеспечили его «победу» над революционерами.

Лукашенко как опытный психолог, развил у российского лидера страх очередного «Майдана» и вынудил Путина заплатить сколько угодно, лишь бы избежать встречи с этим призраком, преследующим впечатлительного Путина с 2014 года. Но именно этот транш стал роковым для Путина. Отныне в сознании белорусов прочно закрепилось представление о том, что ненавистный «Таракан» усидел на своём троне только благодаря деньгам из Москвы. Белорусы в своей массе были готовы не замечать захват Путиным земель соседней Украины, вовлечение России в конфликт со всем развитым миром, преступления против прав человека внутри России, но прямое спонсорство, пролившего кровь диктатора, было уже too much.

Иллюзия дружбы. Фото «РИА Новости»

Это и нужно было Лукашенко. С одной стороны, он консолидировал белорусский народ против России, сделав более невозможным мирное объединение. С другой, он не оставил Путину выбора, кроме как спонсировать белорусский режим на самых выгодных Лукашенко условиях. Ведь в случае ухода Лукашенко, уже не прокремлёвский Бабарика придёт к власти и аншлюса под восторженные приветствия миллионов не получится. Правда следующий транш от Путина был на пол миллиарда скромнее предыдущего, а вот третьего, судя по всему не последовало. Именно это так раздосадовало Александра Григорьевича.

Согласно нашей версии, Путину просто надоело, что Лукашенко постоянно его дурачит, обещая долгожданное объединение, но всякий раз находя сотни причин этого не делать. В этот раз Владимир Путин поставил вопрос ребром. Необходимо было подписать интеграционные документы, которые содержали дорожную карту поглощения Беларуси Россией. Лукашенко сказал категорическое «нет», а Путин в свою очередь отказался одобрить новый кредит и проигнорировал купание с несговорчивым Картофельным Лосем (такую кличку Путин дал Лукашенко согласно телеграм-каналу «Генерал СВР»). Однако, уже выделенные полмиллиарда Путин решил у Лукашенко не забирать, тем самым дав сигнал, что есть время подумать и дверь в Россию открыта.

Купание в одиночестве. Фото: «ПУЛ первого»

Сегодня режим Лукашенко находится в крайне уязвимом положении. События с принуждением к посадке самолёта авиакомпании Ryanair и арест Протасевича только усугубили положение Беларуси в мире. Никаких иных спонсоров кроме России у Лукашенко нет и быть не может, для всего мира он тиран, убийца, а теперь ещё и террорист. Эти обстоятельства не способствуют росту белорусской экономики, которая находится в кризисе. Скоро деньги у Лукашенко закончатся и тогда он столкнётся либо с бунтом силовиков, лояльность которых напрямую зависит от платёжеспособности диктатора, либо с их молчаливым бездействием при новых волнениях, которые несомненно будут. Путин же продолжит усиливать давление на Минск и требовать от Лукашенко осуществить объединение.

Сегодня Лукашенко выиграл ещё немного времени для себя, как диктатора, но, с нашей точки зрения, это время довольно кратко. Владимир Путин, остановкой финансирования, чётко дал понять, что ждать больше не намерен. Тем более, что время самого российского лидера уходит, а войти в историю, человеком, присоединившим лишь курортный полуостров ценой смертельной вражды с братским народом и изоляцией от всего мира, ой как не хочется!

Серж Сакенов

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5336 6901 4978 6735

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *