Путинизм, копслеющий Российскую Империю в её самых уродливых и гротескных проявлениях, просто не мог обойтись без своего закона «О кухаркиных детях» и вот он наконец появился. Встречайте: поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части введения просветительской деятельности. Поправки уже приняты в третьем (окончательном) чтении 13 марта. Авторы: Члены Совета Федерации А.А.Климов, Е.В.Афанасьева, А.В.Вайнберг, Л.Н.Глебова, О.В.Мельниченко; Депутаты Государственной Думы В.И.Пискарев, А.Г.Альшевских, Н.И.Рыжак, А.К.Исаев, Р.Д.Курбанов, И.В.Белых, Д.И.Савельев, А.В.Чепа, А.Л.Шхагошев. Считаем необходимым указать полный список законотворцев, ибо именно они, а не Навальный с Ходорковским станут подлинными могильщиками путинизма. Почему? Объясняем.

Новый закон — это не просто набор очередных ограничений, это своего рода манифест путинизма, квинтэссенция его идеологии. По сути он провозглашает любое знание злом, взаимодействие с которым возможно только под строгим контролем государство. Знание вредоносно по своей сути, поэтому, чтобы избавить граждан от негативных последствий его распространения, требуется жесточайший контроль, вплоть до лицензирования так называемой «просветительской деятельности».
Просвещение – это как рыба фугу, одно неверное движение повара/лектора и вам конец. Неужели до подобного абсурда могла додуматься российская власть? Легко! И в этом нет ничего удивительного. Путинизм на протяжении 21 года своего существования неуклонно снижал уровень коммуникации с населением. Ярким свидетельством этого является деградация госпропаганды и телевидения в частности. Если в середине двухтысячных тот же Владимир Соловьёв вёл состязательные программы вроде ток-шоу к «Барьеру», где с оговорками, но всё же основным инструментом состязания был интеллект участников, а новости не позволяли себе откровенного вранья и фальсификаций, то с 2011 года происходит резкое изменение подачи телевизионного контента. С телевидения исчезают аргументированные споры и полностью лишаются права голоса спикеры не согласные с властью. Все «дискуссии» сводятся с оскорблению, шельмованию оппонентов, ругани и дракам. Во избежании непредвиденных ситуаций с телевидения практически полностью исчез прямой эфир. Не меньше «полгупел» и развлекательный контент. Телевидение стало перенасыщено омерзительными ток-шоу, естественно постановочными и не менее аморальными сериалами, чего стоят только называния некоторых их них: «Из борделя к олигарху» и «Королева борделя». С определённого времени государство начало разговаривать со своими гражданами как идиотами и вязло чёткий курс на дебилизацию и растление аудитории, не смотря на декларируемую приверженность традициям. Но вот незадача, тут пышным цветом расцвёл Интернет и телевидение просто стало не актуально для мыслящих людей. Тогда государство начало осваивать и эту площадку, но результаты экспансии в Сеть оказались более чем скромными. «Соловьиный помёт» не смог конкурировать с теми каналами, где уважают своего зрителя и не позволяют себе обращаться с ним, как с умственно отсталым.
Видя такую ситуацию, государство решает изолировать Рунет от мировой сети. Первый шаг уже сделан – это замедление «Твиттера», фактическая реанимация советских «глушилок» «вражьих голосов». После успешной попытки замедления соцсети, Роскомнадзор заявил, что Твиттер будет полностью заблокирован в России если не удалит аккаунт… «МБХ-медиа». Вот те раз! Боролись с детской порнографией и терроризмом, а удалить требуют новостной портал. По информации В.Д.Соловья уже к лету будет готово всё для блокировки всех западных соцсетей, включая Youtube.
Соцсети сегодня являются мощнейшим коммуникатором между Россией и внешним миром. Благодаря далеко шагнувшим онлайн-переводчикам, для знакомства с иностранным контентом и общения с иностранцами стало уже не столь важно, как раньше знание языков. Примечательно, что и в знании языков государство усматривает опасность для своего существования. В январе этого года Владимир Жириновский призвал отказаться от преподавания иностранных языков в школе. Сам будучи полиглотом, он назвал практику изучения иностранных языков в школах «лишней и бесполезной». «Минпросвещения исключило ЕГЭ по иностранному языку из списка обязательных экзаменов. Молодцы, сделали хоть полшага» – подчеркнул Жириновский. Это далеко не единственный пример. Подобные заходы случались и раньше. Так в 2019 году Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Павел Пожигайло заявил в эфире радиостанции «Голос России»: «У меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны».
Сюда же можно добавить запрет на выезд сотрудникам силовых структур за границу. Путинский народ должен быть максимально изолирован от внешнего мира и получать информацию о том как живут вне России строго из «надёжных источников», которые естественно расскажут как тяжело жить нормальному человеку (трамписту) в городе где днём идут гей-парады, ночью бесчинствую БЛМщики, а последнюю кирху переоборудовали в абортарий.
Но и всех этих ограничений путинской власти показалось мало. Решено нанести удар по самой идее доступности знаний. Всякую мысль поставить под контроль.

Итак, о чём же новая редакция закона?
Отныне под «просветительской» будут подразумевать всякую «деятельность, направленную на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». Единственное условие — что это должно происходить не в школах, вузах или других образовательных учреждениях. Поскольку определений «знаний», «опыта», «ценностных установок» и всего остального в законе нет, под его действие может попасть что угодно — любой исторический паблик, научно-популярный канал на Youtube, любая лекция.
В законе указано, что «просветительской деятельностью» могу заниматься фактически все (органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели или юрлица), а вот её формы будут впоследствии установлены Правительством. На вопрос будет ли введено лицензирование для блогеров и прочих частных лиц отвечает «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина: «Очевидно, что аппарат Правительства не в состоянии просматривать тезисы всех проводимых в России лекций и все снимаемые видеоролики. И в этом нет необходимости, это может быть не контроль «на входе» в просветительскую деятельность, а, например, выборочное знакомство с проводимыми мероприятиями», — предположила она. Духанина также допустила, что для контента, который подпадает под определение просветительской деятельности, могут ввести обязательную маркировку. Например, уже известные рекомендации по возрасту аудитории или надписи «личное мнение автора».

А теперь переведём на русский: любой человек засветившийся в антипутинском движении будет особо контролироваться как производитель «просветительского контента», и уж ему точно устроят «весёлую жизнь», даже если он не «иностранный агент». Хочешь рассказывать о том, как Александр Великий на Персию ходил, присягни Путину и всего-то! А не присягнешь в твоем контенте найдут нарушение закона. И уж поверьте найдут, даже в этой тематике! Что уж говорить если у вас политологический блог или блог в целом о современной жизни. Согласно поправкам, предложено запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.
Вот вами пример: один человек осуждает БЛМ и говорит, что Джордж Флойд был наркоманом, который умер не от удушения, а от передоза, а другой поддерживает БЛМ и говорит, что белые до сих пор притесняют черных и должны за это выплачивать репарации чернокожему населению за века рабства. Оба спикера могут быть обвинены в «разжигании расовой розни посредства недостоверных сведения». Ближе к нам: казаки – это народ или сословие? Если первое, то какое отношение к ним имеют московские, питерские и костромские «казаки», а если второе, что они делают в обществе, где сословия отменены более стал лет назад?
Это великолепный закон для путинской власти. С одной стороны, он «бьёт по площадям», делая всех виновными априори, теперь можно выдёргивать любого и издеваться над ним, как душе будет угодно, а с другой он отбивает интерес от зарвавшихся «просветителей», кто хочет нести знания в массы. Такой человек теперь сто раз подумает записывать ему ролик о вымирании динозавров или нет? Ведь там про эволюцию, а достоверность эволюционной теории у многих вызывает вопросы…
Закон ещё больше закручивает гайки в плане коммуникаций образовательных учреждений с заграницей. Теперь все образовательные учреждения при заключении любых договоров с иностранными гражданами (кроме оказания им образовательных услуг) будут обязаны предварительно запрашивать разрешение на это у федеральных органов власти. А уж обосновать отказ в этих органах всегда найдут как. Программы международного обмена, по которым российские вузы отправляют своих студентов в иностранные, также потребуют дополнительного согласования.
Новые поправки вступят в силу с 1 июня 2021 года.
Учёное сообщество уже выступило с критикой поправок. «Масса уважаемых людей, которые непосредственно занимаются популяризацией и просветительской деятельностью, члены РАН в большом количестве, включая руководство, высказали очень резкую критику этого законопроекта, просили его не принимать ни в коем случае. Тем не менее нижняя палата одобрила документ, который фактически затыкает рот тем, кто читает научно-популярные лекции, ведет просветительскую работу», — говорит в интервью РБК Доктор биологических наук, профессор РАН Александр Марков. Но власти глухи к мнению науки. Это не удивительно. Ведь знание в представлении путинистов — зло. Это подтверждается и цифрами. Так в 2021 году расходы на гражданскую науку сокращены 32,8 млрд руб., это -6.3%, зато расходы на так называемые СМИ (Соловьёвско-Киселёско-Симоньяновский помёт) будут возрастать неуклонно: в 2021 году — 28,9 млрд, в 2022 году — на 28,6 млрд, в 2023 году 217,7 млн рублей.
Закон «О кухаркиных детях», а точнее Циркуляр «О сокращении гимназического образования» просуществовал 13 лет с 1878 года по 1900 год и был отменён Николаем II. За это время, детище Делянова и Победоносцева вызвало техническое отставание России от развитых стран, что привело к поражению в Русско-Японской войне и революции 1905 года. Фактический запрет на обучение евреев подтолкнул их получать образование за рубежом, откуда они возвращались «заражёнными» революционными идеями. То есть, правящая верхушка, желая избежать революции, сама формировала её ударную силу.
Последний государь пытался преодолеть «наследие предков», но бомбы, заложенные под российскую государственность безумными консерваторами, оказались столь мощны, что всех усилий Николая оказалось недостаточно, чтобы спасти царство.
Спустя полтора века Россия вновь встала на пусть мракобесия. Заметьте, это Дмитрий Борисович Зимин будет иметь проблемы со своими просветительскими проектам и уже их имеет, а не Моргернштерн, потому, что он никого не просвещает, а наоборот создаёт из народа удобную для путинизма оболваненную и растленную массу. Моргеншерны, сами не имеющие никакого образования — вот кто нужен путинизму. Зимины – категорически опасны. Но в современном мире невозможно существовать изолированно. Курс на изоляционизм обречён на поражение. Отказ от знаний и просвещения – это смерть, как для общества, так и для государства. Мы уже наблюдаем технологическое и нравственное отставание, и оно будет только нарастать.

Путин и его клевреты глубоко заблуждаются, что невежественая и морально разложенная масса всегда будет мирной и управляемой. Пестование черни обязательно сыграет с режимом злую шутку, в этом нет никаких сомнений. Потому, что чем тупее и аморальней человек, тем он более жесток, в том числе и к своих хозяевам. Эти люди, имена которых мы привели в начале статьи, объявившие «крестовый поход» против Знания, сами того не ведая выписали путёвку путинизму на тот свет. Ещё раз: уничтожен путинизм будет не Ходорковским, Навальным или Зиминым, а ими, взрастившими осатаневшую, в какой-то степени, пост-человеческую массу, которая в итоге поглотит их и уничтожит сама себя.
Серж Сакенов
__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!
Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.
Карта автора для донейшена: 5336 6901 4978 6735