Подписав Кампо-Формийский мир, Австрия в лице своего монарха Франца, не собиралась складывать оружие и мириться с ролью проигрышей державы. Временную передышку Вена использовала для перегруппировки сил и поисков новых союзников. Таким союзником стал российский император Павел I.

Портрет эрцгерцога Карл с инсигниями Ордена Золотого Руна, звездой и поясом Ордена Марии Терезии. Josef Kreutzinger

Движимый рыцарскими убеждениями, он крайне болезненно воспринял оккупацию Наполеоном Мальты в 1798 году, по пути в Египет. До этого, не собиравшийся ввязываться в противостояние революционной Франции и монархий Европы, Павел Петрович, со свойственной ему экспрессивностью начал подготовку к войне. Уже в августе 1798 года первые колонны русских войск появились в Галиции. Всего для борьбы с французами, Россия собиралась выделить 50 000 человек, под началом не проигравшего ни одного сражения Александра Суворова. Примечательно, что направить Суворова для восстановления законного трона во Франции собиралась ещё Екатерина II в 1796 году, но смерть монархини не позволила этим планам осуществиться.

Положения на границах с Францией к началу войны было благоприятствующее для Австрии. На всех направлениях было двух-трёх кратное превосходство австрийских войск. А главное, во Франции отсутствовал Наполеон, который в это время предпринимал попытку покорить Египет.

Клаузевиц приводит следующие цифры численности войск:

Австрийцы

1. Армия эрцгерцога Карла, расположенная на квартирах в районе между Лехом и Изаром (Германия), — 65 000 пехоты (61 батальон), 27 000 кавалерии (138 эскадронов) — 92 000 чел.

2. Армия генерала Готце в Форарльберге и Граубюндене, подчиненная верховному командованию эрцгерцога Карла, — 24 600 чел. пехоты (23 батальона), 1 400 кавалерии (8 эскадронов) — 26 000 чел.

3. Армия генерала Бельгарда в Тироле — 44 400 чел. пехоты (56 батальонов) и 2 600 кавалерии (14 эскадронов) — 47 000 чел.

4. Итальянская армия на р. Эч под командованием Края — 64 000 пехоты (82 батальона) и 11 000 кавалерии (76 эскадронов) — 75 000 чел.

Общая численность 240 000 чел.: 198 000 чел. пехоты и 42 000 чел. кавалерии. К этому еще следует прибавить 15 000 чел. артиллерии.

Всего 255 000 человек.

Французы

1. Дунайская армия под командованием Журдана — 38 000 чел.

2. Обсервационная армия под командованием Бернадотта на Среднем Рейне, не считая гарнизонов крепостей, — 10 000 чел.

3. Армия Массены в Швейцарии под общим командованием Журдана — 30 000 чел.

4. Армия Шерера в Верхней Италии — 60 000 чел. Общая численность 138 000 чел., из них около 20 000 чел. кавалерии.

Всего 138 000 человек.

Австрийцы, таким образом, имели численный перевес на 117 000 чел., в кавалерии же они превосходили противника более чем вдвое.

Однако, ошибочно полагать, что Австрийское преимущество было абсолютным. Скорее, оно было иллюзорным, в первую очередь из-за проблем со снабжением и дисциплиной в армии, у французов дисциплина была ещё хуже, но её отсутствие с лихвой компенсировал невероятной силы революционный дух, а, как писал Клаузевиц: «где жив дух, форма может оказаться нарушенной».

Расположение войск в начале 1799 года

Армия эрцгерцога в большей своей части была сосредоточена между реками Лех и Изар, она находилась в значительном отдалении от будущего театра военных действий, а именно от областей между Дунаем и Боденским озером. Войска фон Хотце контролировали швейцарский Граубюнден. Бельгард расположил свои силы по всему Тиролю, т. е. при длине фронта в 30 миль растянул их почти на столько же в глубину. Ставка Карла располагалась в имперском городе Фридберге.

Эрцгерцог Карл

Как уже было сказано, ключевой проблемой австрийцев, не смотря на численный перевес, был низкий моральный дух солдат. Видимо, сказывалось отсутствие результатов многолетней войны с республиканцами, которая, не смотря на блестящие победы, не приносила Австрии, ни завоеваний, ни мира.

1 марта армия Журдана форсировала Рейн у Келя и Базеля. Эрцгерцог узнал о переправе французов 3 марта. Он сразу же начинает движение по кратчайшему расстоянию навстречу Журдану, чтобы дать генеральное сражение и разбить французского полководца в очередной раз.

Вот как описывает действия эрцгерцога Клаузевиц «Будучи вполне готовым и имея армию в полном сборе, он был в состоянии уже 4 марта перейти Лех со своим авангардом, состоящим из пехоты силою не менее 9 500 чел. (9 батальонов) и кавалерии численностью 7 800 кавалерии (44 эскадрона); остальным своим войскам он приказал выступить в поход с таким расчетом, чтобы пехота силой в 37 000 чел. (39 батальонов) перешла Лех у Аугсбурга, Ландсберга и Шонгау — 9 марта, а кавалерия силой в 16 000 чел. (94 эскадрона) — 14 марта. Кавалерийские полки, расположенные далее в тылу, прибыли только позднее.

Кроме этих войск, было отправлено в Ульм 6 000 чел. (6 батальонов) в качестве гарнизона, и из Богемии 1 500 чел. — в Ингольштадт, а 9 000 чел. пехоты (7 батальонов) и 3 500 кавалерии (20 эскадронов), стоявшие под командованием Старрай у Неймаркта на левом берегу Дуная, выступили на Регниц.

В то время как авангард тремя колоннами продвинулся до Бибераха, Вальдзее и Равенсбурга, главные силы армии расположились на квартирах позади этих пунктов от Меммингена до Леуткирха».

Однако, движение Журдана было своего рода обманным маневром, основной удар в это время наносит Массена с 30 000 воинов по фон Хотце в Швейцарии с его 26 000 в составе 26 батальонов и 8 эскадронов. 6 марта он разбивает генерала Ауфенберга у Люцирнштейга, но уже на следующий день встречает ожесточённое сопротивление фон Хотце под Куром и вынужден остановить стремительный марш.

Эрцгерцог Карл
Боевые действия в Южной Германии в марте-апреле 1799 г.

«Войска генерала Хотце, — пишет Клаузевиц, были еще расположены на квартирах, когда произошло сражение при Люциенштейге и Удино уже овладел Шелленбергом, который от позиции у Фельдкирха отделяется узкой луговой долиной, впадающей в долину р. Илль. Хотце поспешно стянул ближайшие батальоны и, имея всего 2 — 3 тыс. чел., двинулся с ними на Шелленберг навстречу Удино в расчете на то, что у него будет время собрать свои остальные войска.

Удино, войска которого были усилены еще частью бригады Лоржа, было нетрудно отбросить австрийцев, потерявших свое орудие и половину людей, и овладеть частью передовых укреплений горной позиции. Хотце удалось лишь с большим трудом с наступлением ночи снова вырвать их из рук французов и, таким образом, получить в полное обладание весь район, примыкавший к позиции у Фельдкирха».

После этого поражения, Массена несколько недель оставался в Рейнской долине, не предпринимая никаких активных действий.

Спустя неделю в Граубюнден вторгается Лекурб. Он без особого труда разбивает Лаудона 15 марта в боях у Цернеца, Скуольса и Ремюса, но терпит поражение 17-го у Мартинсбрюка, где австрийцы берут в плен французский батальон. Тем не менее, долина Энгадин оказывается в руках французов, и они выходят прямиков на линию соприкосновения с Бельгардом, оборонявшим Тироль. Возможно, Бельгард, молниеносной контратакой, мог бы выбить Лекурба из Энгадина, но не сделал этого, повинуясь приказу эрцгерцога оборонять Тироль.

Следом Массена предпринимает попытку штурма Фельдкирха, ключевого укреп-района на границе Австрии и Швейцарии. В силу рельефных особенностей позиция у Фельдкирха была практически неприступной. 7 марта там расположился со своими войсками фон Хотце, но 19 марта он был вынужден отбыть на правый фланг своей армии, оставив Фельдкирх на Елачича. Этим и решил воспользоваться Массена. 23 марта он начал штурм австрийских позиций тремя колоннами, располагая 12-15 тысячами воинов. Елачич имел под своим началом не более 7 тыс. солдат.

Массена затеял фронтальную атаку, направив несколько батальонов в лес на левом фланге австрийцев. Если основная атака оказалась бесплодной, то на левом фланге французы сначала имели инициативу, но затем Елачич направил против них четыре роты резервов и приказал вооруженным отрядам спуститься с хребта Роберг и выйти французам во фланг. Этот приказ стал решающим. Французы всё больше втягивались в сражение на своём правом фланге, ослабляя фронт. Елачич выждал момент, когда фронт французов будет достаточно слаб и начала контратаку на него. Австрийцы лавиной спустились со своих позиций и повергли в панические бегство неприятеля. В этой битве Массена потерял четверть из наступавших войск (3 000 человек) и был вынужден отступить к Куру. За победу Елачичу был пожалован баронский титул, рыцарский крест ордена Марии-Терезии и чин фельдмаршал-летенанта.

Франц (Франьо) Елачич фон Бужим

Тем временем Карл и Журдан стремительно сближаются. Эрцгерцог полон решимости наказать французов за вероломство (Франция начала боевые действия без объявления войны). 18-го марта он достиг Бибераха и разбил там лагерь. В распоряжении Карла находилось 76 000 человек из которых 24 000 составляла кавалерия, что втрое превосходило численность войск Журдана. Между тем, Журдан думал, что Карл командует существенном меньшим числом воинов. Штаб французов располагался за городком Острах.

Эрцгерцог Карл

20 марта Карл отдаёт приказ уничтожить все неприятельские форпосты у Остраха на расстоянии одной мили от города, а на следующий день, он начинает атаку, не дав французам укрепиться за городом.

Эрцгерцог выступает тремя колоннами. Вновь обратимся к Клаузевицу:

«Первая колонна на правом фланге под командованием генерала Фюрстенберга состояла из 11 батальонов и 20 эскадронов, всего от 15 до 16 тыс. чел.; она должна была вытеснить французов из Фридберга, затем двинуться на Менген и оттуда — в направлении на Пфуллендорф.

Вторая колонна, при которой находился сам эрцгерцог, состоявшая из 22 батальонов и 50 эскадронов, всего от 32 до 33 тыс. чел., шла через Заульгау на Острах.

Третья колонна из 15 батальонов и 22 эскадронов, от 20 до 21 тыс. чел., под командованием генерала Валлиса через Госкирх двигалась также на Острах.

Обе колонны должны были здесь перейти через ручей и атаковать неприятельский центр. В армии эрцгерцога недоставало от 6 до 8 тыс. чел., которые, вероятно, посланы были к Дунаю и Боденскому озеру.

Таким образом, здесь было сосредоточено против Остраха от 53 до 54 тыс. войск».

Всего в распоряжении Карла было 70 000 солдат.

Журдан располагал 28 тысячами войск. Клаузевиц приводит ещё меньшую цифру, оценивая численность французов в 15 000 человек.

План битвы при Острахе

Карл начал наступление 21 марта в 3 утра тремя колоннами. Густой туман усиливал эффект внезапности. Встречали наступавших даже не все 15 000, а лишь 7-8 тысяч под началом Лефевра, остальные войска располагались на левом фланге.  Понимая, что пложение Лефевра катастрофично, ему на помощь выдвинулся сам Журдан с 2 батальонами, 6-ю эскадронами и 8-ю орудиями. Однако, это не спасло Лефевра от разгрома. Французы потеряли в этом столкновении несколько тысяч человек, а сам Лефевр был ранен.

Не лучшим было положении левого фланга французов, которым командовал генерал Сен-Сир, его атаковал Фюрстенберг и обратил в бегство, не смотря на предпринятую Сен-Сиром контратаку. Французы отступили и попытались закрепиться в Гогентингене, но, после долгого ожесточённого боя, вынуждены были покинуть и этот населённый пункт.

Австрийцы преследовали французов до реки Айденбах. Карл не отдал приказ о её форсировании, за что получил вполне обоснованное порицание от Клаузевица. Если бы эрцгерцог тогда решился добить французов, армия Журдана была бы физически уничтожена. Но, сражение завершилось довольно значительными потерями для австрийцев, принимая во внимание их абсолютное превосходство. Карл потерял при Острахе убитыми и ранеными 2113 человек, Журдан 2257 человек.

Однако, не смотря на нереализованные возможности, эта победа, выпавшая на Страстную Седьмицу, стала прологом к дальнейшем полному разгрому французов.

Эрцгерцог Карл при Штокахе

Здесь стоит заметить, что необходимое преследование неприятеля, очевидное для Калаузевица, прошедшего Наполеоновские Войны, было отнюдь не очевидным, для Карла, воспитанным в традициях австрийской военной науки, которая в 1799 году ещё базировалась на принципах ведения войны XVIII века. Мы уже говорили о новаторстве французов, в виде рассыпного строя, позволившим Республике одерживать победы с помощью необученных и недисциплинированных солдат, но обладавшими высочайшим моральным духом. Таким же открытием Революционных, а впоследствии Наполеоновских войн стало преследование противника, также изобретённое реформаторами французами.

Согласно практике предыдущих войн, в первую очередь Семилетней, после успешного сражения, было необходимо остановиться и разбить лагерь. Эта традиция восходила ещё к Древнему Риму, безоговорочно почитавшегося, как идеал военного искусства всеми военными теоретиками XVIII века. Вот Карл, наконец форсировав Айденбах 22 марта, и разбил лагерь в Штокахе.

Жан-Батист Журдан, разгромленный эрцгерцогом Карлом в 1796 и 1799 годах

Мнимая пассивность эрцгерцога сыграла злую шутку с Журданом. Он расценил, следование военным традициям, как нерешительность и приготовился взять реванш за Острах. Между тем, эрцгерцог занял следующую позицию. Его левый фланг, состоявший из 13 батальонов и 24 эскадронов, был расположен на косе, образуемой северной излучиной речки Штокахбаха между Штокахом и Боденским озером. Он упирался в болотистые берега Боденского озера. Центр и правый фланг из 24 батальонов и 36 эскадронов были расположены перед Штокахом, имея реку в тылу. Эта сильная позиция делала любую атаку меньшими или равными силами самоубийственной. Тем не менее, Журдан решился атаковать Карла всего с 26 000 войск. В других называются цифры 36 000 и 17 000, тогда как у австрийцев только правый фланг под командованием фельдмаршала Науэндорфа составлял 17 000 человек.

Центр армии Карла находился под командованием фельдмаршал-лейтенантов Фюрстенберга и принца Вильгельма фон Анхальт-Бернбурга, и насчитывал 53 000 человек.

Левый фланг находился под командованием фельдмаршал-лейтенанта Старая и насчитывал 13 000 человек.

План Журдана заключался в одновременной атаке позиций Карла по всем направлениям, только так, по его мнению, можно было добиться победы над численно превосходящим противником.

Битва при Штокахе

Около 5 утра перед самым рассветом 25 марта Сен-Сир атаковал правый фланг австрийцев, а именно авангард генерала Мерфельда. Атака была успешной и австрийцам пришлось покинуть лес, в котором они располагались. Воспринимая это, как победу над всем правым флангом, а не над авангардом, Журдан отдаёт приказ Вандамму и Сен-Сиру пробираться в тыл австрийцам, чтобы отрезать им путь к отступлению. Опасаясь окружения Мерфельда, Карл направляет на помощь правому флангу 6 эскадронов первого уланского полка. Атака французов захлёбывается, но в это время становится известно, что Вандамм и Сен-Сир уже за пределами Штокаха в так называемом «Ужасном лесу»! Эрцгерцог лично бросается на перехват французов с 6 батальонами венгерских гренадеров и двадцатью эскадронами кирасир. Этот бой описывается, как «упрямый и кровавый». Карл хотел лично возглавить атаку, но гренадеры не дали ему это сделать. Дошло до того, что один из солдат, схватил коня Карла за уздечку, чтобы не пустить в атаку. Тогда Карл спешился и всё равно пошёл вперёд. Его остановил Карл Алоиз цу Фюрстенберг. Он заявил, что лучше он погибнет первым, чем подвергнет эрцгерцога такой опасности. Так и вышло. Возглавив контратаку, Фюрстенберг, был убит вражеской пулей. После его гибели, Карл лично повёл гренадеров в бой. Вдохновлённые присутствуем своего эрцгерцога в первых рядах атакующим, гренадеры отбросили французов. Карл и в этом ожесточённом сражении остался невредим, но погиб принц Анхальт, которому было всего 27 лет.

Солдаты останавливают эрцгерцога Карла перед контратакой при Штокахе. Акварель Иоганна Непомука Гейгера 1843 г.
Эрцгерцог Карл возглавляет контратаку при Штокахе

На своём правом фланге, французы, также не были успешны. Генерал Ферино пытался дважды опрокинуть австрийцев, сначала пехотной атакой, потом массированным арт-обстрелом, но солдаты Карла держали позиции. Наконец, он предпринял третью атаку, бросив в бой пехотный резерв, и заставил австрийцев отступить. Но, отойдя, австрийцы вывели пехотинцев Ферино прямо на свои батареи, которые расстреляли наступавших. Тем временем, артиллерия Ферино не могла оказать пехоте поддержку, так как у неё закончились снаряды. Несмотря на огромные потери, французам удалось захватить деревню Валвис, но уже ночью, они были выбиты оттуда австрийцами.

В ожесточённых схватках в центре, сам Журдан, едва избежал участи быть растоптанным, а генерал Легран потерял своего брата и адъютанта.

План битвы при Штокахе

Атаки французов на всех направлениях были отбиты. Весь следующий день войска находились на прежних позициях, готовясь к новому сражению, но к вечеру Журдан осознал, что его силы предельно истощены и скомандовал отступление. Карл вновь отказался от преследования. Причину этого мы указали выше, но существовала и другая, не менее веская. В подбрюшье Карла находилась Швейцария, занятая французами, увлекшись преследование противника, Карл мог оказаться в окружении.

Потери в битве при Штокахе были следующими. Французы убитыми потеряли около 400 человек убитыми, 1.600 ранеными, брошенными на поле боя, 2.000 пленными, также потеряно одно орудие. Австрийцы потеряли около 500 человек убитыми, 2.400 ранеными, 2.900 пропавшими без вести и пленными, потеряно 2 орудия. Погибли два фельдмаршал-лейтенанта: принц Анхальт и Фюрстенберг.

Фельдмаршал-лейтенант, князь Карл Алоиз цу Фюрстенберг
Князь Вильгельм фон Анхальт-Бернбурга. Гравюра Джона Мартина Вилла

Не предпринимая преследования Журдана всеми силами, Карл тем не менее, терзал отступавшую армия, вылазками авангарда. 27 марта Журдан занял позицию у Шварцальда. Карл же бесконечно атаковал, то тут, то там прорывая линию французского расположения, это вынудило французского командующего отступить за Рейн. 6-5 апреля разгромленные и деморализованные французские части переправились через Рейн у Келя и Альт-Брейзаха. Участь второй немецкой кампании Журдана была решена. Она закончилась мене катастрофичным, чем кампания 1796 года, но всё же очевидным поражением. Теперь, эрцгерцога ждала Швейцария, в которой действовал мастер горной войны генерал Массена.

4 апреля австрийцы возобновляют активные действия в Швейцарии. Генерал Бельгард с десятитысячной армией разбивает генерала Диссоля, а затем вытесняет Лекурба из Энгадина. 3-го апреля в бою у Ремюса Лекурб терпит сокрушительное поражение. Преследуя противника, 2 мая Бельгард у Зюса атакует арьергард Лекурба и берёт в плен начальника бригады Демона. 6 мая Бельгард уже был у Цернеца.

Тут бы и атаковать Массену главными силами, но, эрцгерцог заболевает. Никогда не отличавшийся крепким здоровьем, он настолько плохо себя чувствует, что вынужден передать командование 14-25 апреля принцу Оливеру фон Валлису. Когда же Карл выздоравливает, обнаруживаются серьёзные проблемы со снабжением армии, на решение которых также уходит какое-то время. В итоге потеряно 6 недель. Это позволило Массене подготовиться к вторжению австрийцев: перегруппировать армию, дополнив эвакуировавшимися частями с Рейна и занять оборонительные позиции у Цюриха – ключевого города Северной Швейцарии. Впрочем, как мы сейчас увидим, это ему не помогло.

14 мая Бельгард и Хотце дают большое сражение в Граубюндене. Под их командованием было сосредоточено 34-36 тыс. человек. Им противостояла 8-тысячная дивизия Менара. Результатом этого сражение стало очищение Граубюндена от французов.

После успешного завершения операции Бельгард с 23-тысячной армией, решением Гофкригсрата был отправлен на соединение с Суворовым в Северную Италию.

Массена располагал более чем 45 000 воинов и 130-ю орудиями в составе так называемой Гельветической армии. Он выстроил сеть укреплений полукругом у Цюриха, спиной к Цюрихскому озеру. Французы были уверены в неприступности своих позиций. Карл считал иначе. Он намеревался атаковать французов с разных сторон и сбросить в озеро. Под командованием Карла было сосредоточено 60 000 человек в составе 53 батальонов и 67 эскадронов.

Атаковать Массену Карл планировал пятью колоннами. Клаузевиц указывает их состав:

1. Еллачич с 5 батальонами и 3 эскадронами, общей численностью 4 200 человек, должен действовать вдоль озера против правого фланга неприятельского расположения.

2. Генерал Бей с 4 батальонами и 3 эскадронами, общей численностью 3 500 человек — от Витикона на Хирсланден против центра правой фланговой линии.

3. Принц Лотарингский с 4 батальонами и 4 эскадронами, численностью 3 300 человек, от Дюбендорфа.

4. Генерал Хотце с 8 000 человек в составе 7 батальонов и 12 эскадронов от Швамендингена до Цюрихской горы, — оба вместе с 11 батальонами и 16 эскадронами должны атаковать правый фланг и главный пункт фронта.

5. Принц Рейс с 8 200 человек, в составе 10 батальонов и 20 эскадронов должен через Зеебах и Орликон продвинуться до центра неприятельской позиции.

В качестве резерва были выставлены 8 батальонов и 16 эскадронов у Опфингена на Глатте.

Науендорф с 15 батальонами и 9 эскадронами оставался на Нижнем Глатте для наблюдения за генералом Тарро.

Первая битва при Цюрихе
Принц Генрих XV Рейс-Плауэн, командир пятой колонный в Первой битве при Цюрихе

На рассвете 4 июня австрийцы начали наступление.

Елачич лишь во второй половине смог захватить  Бургхёльцли, достиг  озера у Зеефельда (южнее Цюриха), но, не имея, поддержки и прямой связи с другими войсками,  был  вынужден отойти на исходные позиции.

Граф Бей, атаковавший правее Елачича, также отошёл на исходные позиции, так как в районе 10 утра, французы, воспользовавшись приличным расстоянием между австрийскими колоннами, атаковали Бея во фланг.

Атака принца Лотарингского захлебнулась, так как из-за особенностей горной местности, он был оставить артиллерию позади, а без её поддержки, пехота не смогла действовать эффективно.

Фон Хотце был вынужден изменить маршрут наступления, так как наткнулся на неприятельскую артиллерию, но в результате маневра был ранен и передал командование генералу Дюбендорфу. Достичь конечной цели Дюбендорфу также не удалось.

Принца Рейса контратаковал Удино, но был отбит. Сам Удино в ходе этого боя был ранен.

В конце первого дня сражения, в котором схлестнулись 35 000 австрийцев с 25 000 французов, армии оставались практически на исходных позициях, не смотря на кровавость схваток. В ходе них были ранены Хотце, Валлис и Хадик, а у французов Удино и Гумберт.

План Первой битвы за Цюрих

На следующий день пошёл сильный ливень, не позволивший Карлу начать новый приступ.

Следкющий штурм был назначен на утро 6 июня, но Массена, понимая свой неминуемый крах, капитулировал. Французы вышли из города оставив австрийцам 150 орудий, ещё 28 пушек были брошены ими на поле боя.

Эрцгерцог Карл. Гравюра

Через пять лет Наполеон принудит к сдаче генерала Мака под Ульмом. Этот эпизод всем хорошо известен, между тем, под Цюрихом Карл сделал примерно то же самое, но тенденциозные историки, очарованные кто Наполеоном, кто Суворовым, упорно замалчивают эту блестящую победу, в результате которой на всё лето Швейцария перешла в руки австрийцев. Важно, что Карл, сосредоточив все свои силы для главного удара и принудив противника сдаться, избежал чудовищного кровопролития, что делает ему есть, не только как блестящему стратегу, но и великому гуманисту. Нет никаких сомнений, не прими эрцгерцог капитуляцию Массены, потери с обеих сторон были бы ужасающими. При Цюрихе австрийцы потеряли убитыми и ранеными 2 500 человек, французы 1 800. Для сравнения, под Ульмом потери составили 12 000 и почти 6000 соответственно.

Продолжение следует.

Генрих Фридрих Фюгер. Апофеоз Эрцгерцога Карла

Список использованной литературы

1. Шарль-Теодор Бове де Прео. «Революционные войны». М.: Клио. 2018.
2. Военный энциклопедический лексикон. СПб.: 1841.
3. «Германская военная мысль»: М. Астрель.: 2012
4. А. Подымов. Карл-Людвиг-Иоганн Габсбург. Эрцгерцог, побеждавший Бонапарта
5. Ярослав Шимов. «Австро-Венгерская Империя». М. Эксмо.: 2003 г.
6. Марков М. И. История конницы. Книга III. От Фридриха Великого до Александра Суворова. М. Кучково поле. 2009.
7. Свечин А.А. Стратегия в трудах военных классиков. Т.II. — М.: Госвоениздат, 1926 г.
8. Наполеон Бонапарт. Военное искусство. Опыт величайшего полководца. ООО «Яуза-пресс», 2019 г.
9. М.И.Богданович. «Эрцгерцог Карл как полководец и как военный писатель», 1847 г.
10. М.И. Богданович. Походы Суворова в Италии и Швейцарии
11. Письмо А. В. Суворова эрцгерцогу Карлу о действиях русских войск в Швейцарии и о возможности нового наступления союзных войск к р. Тур
12. Фридрих Фрайхер фон Хотце
13. Готце (Johann Konrad Friedrich von Hotze) Иоганн Конрад Фридрих (1739-1799)
14. Карл фон Клаузевиц. 1799 год. Часть первая. Часть вторая.
15. Ричард Эрнест Дюпюи, Тревор Невитт Дюпюи. Война. Полная энциклопедия. Все битвы, сражения и военные кампании мировой истории с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Центрполиграф, 2015 г.
16. А.Самсонов. Как Наполеон стал хозяином Италии
17. Фон Рединг-Биберегг. Поход Суворова через Швейцарию
18. hofkriegsrat.blogspot.com Сражение при Штокахе
19. hofkriegsrat.blogspot.com Сражение у Цюриха
20. Dimitrios Siggrafeas. Швейцарские ножницы: Интерлюдия в библиотеке
21. Reiner Vogt. 1799 Die Verteidigung der nördlichen Ortenauwährend des 2. Koalitionskrieges (1799–1802)
22. 1799-So starb General Hotze
23. Enrico Acerbi. The Austrian Imperial-Royal Army 1805-1809

Серж Сакенов

Другие части:
Часть I. Солнце Неервиндена
Часть II. 1796 год. От Рейна до Амберга и обратно
Часть III. Впервые против Бонапарта
Часть V. 1799 год. Карл и Суворов
Спецвыпуск. Детство и юные годы. Формирование как полководца и мыслителя

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5336 6901 4978 6735

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *