Путинский клеврет Игорь Додон выброшен на свалку истории. Рассказываем, почему он проиграл и, что ждёт Молдавию с приходом нового президента.

Новый геополитический удар постиг сегодня Владимира Путина, его верный пёс, президент Молдавии Игорь Додон, проиграл второй тур президентских выборов в Молдавии, набрав 42,37% против 57,63% у его противника Майи Санду. Ей 48 лет. Она успела поработать депутатом парламента, министром просвещения и даже премьер-министром. Она проевропейски ориентирована, непреклонна в отношении признания Крыма российским и настаивает на выводе российских войск из Приднестровья.
Санду обвиняет Додона в том, что при нём Молдавия оказалась во внешнеполитической изоляции — он вел активную деятельность на российском направлении, встречаясь с российским руководством, но не был с визитами ни в Бухаресте, ни в Киеве. «Нужен президент, с которым захотят разговаривать наши соседи — Украина и Румыния и все наши партнеры», — утверждает Санду.
Это так. Не смотря на откровенное неприятие своей политики значительной частью молдавского общества, Игорь Додон, фактически превратил Молдавию в протекторат России. Для того, чтобы обеспечивать своей стране хоть какую-то видимость независимости, как это удавалось делать Лукашенко на протяжении десятилетий, у Додона не хватало ни ума, ни ресурсов. Он зарекомендовал себя, как тупой и вульгарный политик. Своего рода Янукович с поправкой на местячковость и микроскопический масштаб.
Игорь Додон прославился своим нелепым поведением. Так в 2017 году Додон подарил Путину видно из собственной же коллекции Путина. В 2002 году во время визита Владимира Путина в Кишинёв, который совпал с днём рождения российского президента, тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин преподнёс ему в подарок несколько сотен бутылок раритетного молдавского вина. В 2017 году Додон презентовал Путину уже подаренное ему вино. «Мне привезли моё», — пошутил Путин.
В 2019 году Игорь Додон снова привёз российскому лидеру вино, на этот раз собственного производства. В официальных источниках говорится, что вино было разлито в бочки, но по другой информации, домашнее вино Додона находилось в полиэтиленовых «полторашках», которые в свою очередь были упакованы в хозяйственные сумки. Такая форма подношения вызвала у Владимира Путина шок, но он был вынужден принять подарок, дабы не обидеть своего незадачливого сателлита.

Не так давно Додон оконфузился на очередной пьянке, видео с которой попали в сеть. Пьяный Додон с непонятными мужиками танцует народный молдавский танец сырбу. В одном из интервью он отметил, что это старое видео и оно распространяется его политическими оппонентами. Однако, президента выдал бум-бокс под который танцевали выпивающие. Эта модель бом-бокса была презентована в конце 2017 года. В Молдавии она появились в продаже в середине 2018-го. Соответственно, попойка с участием Додона была в период, когда он уже занимал должность президента. Напомним, что Игорь Додон стал президентом в 2016 году.

Экономика Молдавии всё это время находилась на грани коллапса. Только в 2018 году из Молдавии на заработки уехали 352 тыс. граждан, при численности населения примерно в 2,6 млн. человек. Страна охвачена тяжелейшим демографическим кризисом. В стране фактически уничтожена система здравоохранения. Молдаване просто вымирают. «В 2018—2019 годах численность населения в Молдове сократилась на 1,7%, тогда как, например, в Румынии, этот показатель составил 0,6%, в Латвии и Болгарии — 0,7%. Такое быстрое сокращение населения в Молдове представляет исключительную ситуацию в европейском регионе», — говорит главный научный сотрудник Центра демографических исследований Молдовы Ольга Гагауз. К 2050 году численность населения Молдавии по сравнению с 2010 годом должна сократиться на миллион человек, то есть почти на треть!

Однако, Игорь Додон ничего страшного в ситуации в стране не видит. Он рапортует об успехах. Говорит, что товарооборот с Россией вырос на 23%, поступления в бюджет увеличиваются, и вообще экономика выходит из кризиса. В погоне за красивой статистикой, Додон не гнушается и манипуляциями с цифрами. Так в июне текущего года он заявил, что наполняемость бюджета выросла на 2% по сравнению с показателями июня 2019 года, и это, не смотря на пандемию! Падение экспорта, по словам президента, существенно замедлилось. «Так, если по итогам мая снижение экспорта составило 33% по сравнению с маем 2019, то по итогам 18 дней июня — всего 2%», — сообщает Додон.
«Манипулирование сравнениями с аналогическим месяцем прошлого года, что позволил себе президент, — недопустимо, так как обязательства бюджета 2020 года не совпадают с обязательствами 2019 года и по поступлениям, и по расходам, в том числе по июню. Кроме того, сроки по платежам и декларациям в связи с эпидемией были отодвинуты с марта, апреля и мая на три месяца, то есть как раз на конец июня. И эти поступления — в счет предыдущих месяцев, когда население и экономические агенты получили некое налоговое расслабление до июня», разоблачает президента экс-министр финансов Молдовы Вячеслав Негруца.
О том, как Владимир Путин хотел наказать Армению за победу Революции, но потерял очередного союзника читайте в нашем материале «Пашинян капитулировал, а Путин перехватил инициативу у Байдена в Арцахе«
Отсутствие экономических инициатив, катастрофическое ухудшение жизни, комизм президента, сделали его кандидатуру неприемлемой для избирателей. Понимая безнадёжность своего положения, Додон пытался запугивать избирателей угрозой «ухудшения отношений» с Россией в случае прихода к власти Санду. Можно подумать, от сотрудничества с Россией, Молдавия имеет какие-то профиты, кроме рынка для рабочей силы. Но не только Россия ждёт молдаван на низкоквалифицированную работу. Так 35% трудовых мигрантов женского пола из Молдавии трудятся в Италии, тогда как в России 48% мужского.
Сегодняшняя Молдавия похожа на Румынию позднего Чаушеску, также ставившего на Россию и проигравшего. Чаушеску сдал Горбачёв, Додона Путин. Нет никакого сомнения, что Россия, терзаемая по всем границам геополитическими вызовами, не будет обеспечивать политическую и тем более военную поддержку Игорю Додону. Ему придётся уйти.
Таким образом, сегодняшняя победа Санду над Додоном, это бунт молдавского народа против политики насаждения путинизма. Молдаване чётко дали понять, что такая Россия, которую сейчас «строит» (это слово тут уместно лишь в кавычках) Владимир Путин им не нужна. Евросоюз можно упрекать во всём чём угодно: слабости, разобщённости, засилье мигрантов и геев, но то, во что превратилась Россия при Путине, этого точно не надо Молдавии. Уж лучше мигранты и геи, чем путинизм, и народ, избрав Санду, высказался об этом вполне однозначно.

Путинизму в Молдавии пришёл конец. Быстрая переориентация на Запад, в первую очередь на Румынию, это политическая реальность ближайшего будущего Молдавии. Не самым плохим вариантом для Молдавии будет вхождение в состав Великой Румынии. Процесс слияния стран был заморожен пророссийскими властями, но теперь, возможно он будет возобновлён.
О Молдавии, как форпосте России на юго-западе Европы, Путину придётся забыть. Не получится и осложнить жизнь новому молдавскому руководству, разморозив конфликт в Приднестровье. Сегодняшнее Приднестровье, это уже не республика советских людей, готовых воевать за идею, сражаться там просто некому. Организовать второй Донбасс на Днестре у Путина нет сил, справиться бы в Арцахе. У Кишинёва тоже нет ресурсов, чтобы вернуть Приднестровье, как Азербайджан вернул Карабах. Поэтому, никаких геополитических изменений на восточных рубежах Молдавии ждать не следует, даже в случае если российские миротворцы покинут Приднестровье.
Серж Сакенов
__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!
Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.
Карта автора для донейшена: 5336 6901 4978 6735
В Молдове во втором туре президентских выборов за победу борются нынешний глава государства Игорь Додон и его прозападная соперница Майя Санду. DW взяла интервью у обоих.
Премьер-министр Молдовы Майя Санду и министр МВД Андрей Нэстасе встретилась в Вашингтоне с конгрессменами Питом Олсоном и Дэвидом Прайсом, сопредседателями группы политической поддержки Республики Молдова в Конгрессе США. Премьер-министр поблагодарила за поддержку Группы, оказанную правительству Кишинева, и отметила важность поддержки Республики Молдова в борьбе с коррупцией и возвращении к демократическим процессам. Майя Санду заверила, что молдавское правительство намерено восстановить демократию в стране „»правительство обязалось демонтировать систему, созданную бывшим режимом, бороться с коррупцией на всех уровнях и по-настоящему реформировать правосудие. Люди должны знать, что правосудие свершится». Конгрессмен Дэвид Прайс заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Молдову и выразил необходимость доказать, что были достигнуты заметные успехи в области демократизации, а местные выборы в октябре должны быть свободными и справедливыми.
А еще один бывший кандидат в президенты Молдавии — лидер Нашей партии Ренато Усатый — ночью лично приехал в штаб Санду. Как передал корреспондент ТАСС, он молча проследовал в здание с большим букетом желтых роз.
Безмерно познавательная статья. Лично вы планируете дополнительно располагать информационную подборку по вышеуказанной тематике?
Разумеется!