Никол Пашинян объявил о подписании мирного соглашения с Азербайджаном. Ильхам Алиев расценил это, как капитуляцию. В Ереване начались протесты. Рассказываем, как это связано с Байденом и почему Путин одержал пиррову геополитическую победу.

В полночь 10 ноября Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook обратился к нации, сообщив о подписании совместного заявления с главами Азербайджана и России о мире в Арцахе.
«Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я принял очень тяжелое решение для себя и всех нас. Подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана с 01.00 (имеется в виду местное время — 00:00 мск — РБК). Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненный для меня и нашего народа», — написал Пашинян.
По словам лидера Армении, решение о прекращении боевых действий было принято «в результате глубокого анализа военной ситуации». премьер-министр назвал его «лучшим решением в сложившейся ситуации».
«Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения», — отмечает он.
«Я преклоняю колени перед всеми нашими мучениками. Я преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, офицерами, генералами, добровольцами, которые защищали и защищают Родину своей жизнью. Они самоотверженно спасли армян Арцаха. Мы боролись до конца. И мы победим. Арцах держится», — добавляет Пашинян.
Приведём полный текст трёхстороннего соглашения:
«Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г. Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В. Пашинян и Президент Российской Федерации В.В. Путин, заявили о следующем:
Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.
По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.
По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана»
10 ноября на сайте Кремля была обнародована новая редакция договора, ещё более жёсткая в отношении армян.
Громкое заявление Пашиняна было неоднозначно воспринято армянской общественностью по всему миру. Сразу после публикации Пашиняна в Ереване начались стихийные протесты. Несколько сотен человек собрались на главной площади Еревана. Люди были настроены агрессивно и вскоре ворвались в задние правительства, выломав двери. Толпа выкрикивала ругательства в адрес Пашиняна и бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Пашинян в это время записывает унылые ролики для Фейсбука в полном одиночестве в пустой комнате и пытается оправдаться. Выглядит это не убедительно. Он предлагает рецепты спасения Армиении, говорит о необходимости национализации имущества олигархов и богатых чиновников, но его уже никто не слушает. Пашинян проиграл войну и признал это. Он совершил, возможно самое страшное для политика. Теперь, дело Пашиняна проиграно навсегда.
Лидер Азербайджана, напротив, рапортует о победе. «Военная фаза заканчивается, и мы переходим к политическому урегулированию. Это максимально выгодный для нас вариант. Это фактически военная капитуляция Армении», — говорит Ильхам Алиев и добавляет: «Мы достигли всего, чего хотели. Я им фактически поставил ультиматум».
Шуши, взятый накануне стал, своего рода, Седаном Пашиняна. Как Наполеон III после разгромного поражения больше не мог быть лидером французов, так и Пашинян потерял возможность быть лидером армян.
Но так ли уж виноват Пашинян в поражении Армении и был ли у него другой выход, кроме подписания мира?
С момента провозглашения независимости, гарантом суверенитета Армении выступала Россия. Отчасти, это сыграло роковую роль для армянского государства и армии. Надеясь на великого северного соседа, Ереван пренебрёг обороноспособностью своей армии, технологическим развитием и в целом, модернизацией страны. Имея почти неограниченные ресурсы по всему миру, благодаря диаспорам, правительства Армении не только не превратили её во второй Израиль, который в кольце врагов является несокрушимой твердыней, но и разворовали последнее, что оставалось со времён СССР. Это привело к Революции 2018 года и приходу к власти «армянского Навального» Никола Пашиняна.

Взяв власть, Пашинян, начал действовать. Были инициированы расследования деятельности родственников Сержа Саргсяна. Был предпринята попытка инициировать реформу здравоохранения, в 2020 году он начал полицейскую реформу и подготовку к судебной.
Большое внимание Никол Пашинян уделял армии. Найдя вооруженные силы в совершенно расстроенном состоянии, он начал с самых насущных вещей. «Во-первых – это качество пищи, во-вторых – это самочувствие солдата. Он видит, как правительство относится к нему и его нуждам. В-третьих – это социальное влияние. В результате изменений в системе питания родителям солдат больше не придется отправлять им посылки в прежних объемах», — отмечал Пашинян. При Пашиняне были закуплены в значительном объёме новые вооружения и автомобильная техника для армии. Однако, темпы реформ и их успешность, как это часто бывает, оставляли желать лучшего, а пандемия COVID-19, ещё больше затормозила процессы. Недовольство Пашняном в обществе начало расти. Но главное, он потерял главный щит Армиении – Россию.

Хотя, Пашинян никогда не высказывался враждебно о России, сам факт его прихода к власти революционным путём и строительство в Армении Западного общества, сделали его фигуру неприемлемой для Владимира Путниа. Этим воспользовался Азербайджан, жаждущий реванша за унизительное поражение 1994 году.
Когда войска Азербайджана вторглись в Арцах, Владимиру Путину было бы достаточно одного заявления, чтобы остановить войну, но он предпочёл молчание. С поистине иезуитской выдержкой он ждал, пока Армения не окажется на краю военной катастрофы, он наказывал армян за «непослушание», за попытку предпочесть Свободу душному Совку и его, путинской, деспотии. Скорее всего и продолжил бы наказывать до тех пор, пока войска Азербайджана не вышли к границам Армении, оккупировав весь Арцах. Месседж был вполне однозначным: за выход из орбиты России наказание будет самым жестоким и беспощадным. А, что до гуманитарной катастрофы и возможных этнических чисток на оккупированных территориях, так это даже усилит эффект. Впредь умнее будут, прежде чем захотят снова баловаться революциями.

Но карты Путину спутали выборы в США, где, вопреки чаяниям российского президента, победил Джо Байден, известный лоббист армянской диаспоры и враг Эрдогана. 9 ноября Никол Пашинян обратился к Байдену за помощью. До этого, Пашинян неоднократно обращался к Путину с просьбой посодействовать в урегулировании конфликта, но всегда получал отказ, либо неприемлемый план Лаврова, означающий фактически признание поражения. Но, Байден вступит в должность президента только 20 января следующего года и сейчас не может принимать таких решений. Тем не менее, это всерьёз обеспокоило Путина, ведь если до 20 января Азербайджан захватит весь Арцах, а он это скорее всего сделает, Путин станет личным врагом армян, а Армения упадёт в распахнутые объятия США. Такого исхода Путин допустить никак не мог, поэтому он решается на компромисс. Сохранение номинальной независимости части Арцаха, соединённого с большой Арменией ниточкой Лачинского коридора. Разумеется, это поражение и фактическая блокада Арцаха, но с другой стороны, он не позволил полностью ликвидировать Арцах и сохранил статус «защитника армян».

На бумаге это выглядит красиво, но в Ереване похоже зреет революция, и основное её требование, поимо отставки Пашиняна, это аннулирование подписанного мирного соглашения. «Пусть они аннулируют соглашение и дадут нам командующего, мы все как один отправимся на фронт. Мы защищали родину и были в окопах, но нас вернули назад, провели переменку, чтобы сдать наши земли. Этого не может быть», — передаёт слова одного из протестующих Sputnik-Армения. Президент Армении Армен Саркисян, заявил, что узнал о мирном соглашении из СМИ, намекнув на самоуправство Пашиняна.

Теперь всё зависит от того, кто придёт на смену Пашиняну. Нет никакого сомнения, что человек сдавший Арцах, при всех былых заслугах, не может быть лидером Амении. Понятно, что у Армении нет ресурсов на продолжение войны, и отказ от мирного плана Путина, это гарантированная потеря оставшейся части Арцаха. Если Пашиняну наследуют прагматики, война будет остановлена. Если нет, продолжена до выхода армии Азербайджана к границам Армении. Но, в любом случае, перехватив тактическую инициативу у Байдена, Путин проигрывает стратегически. Всё равно это поражение Аремении, всё равно, Россия «пришла на помощь» слишком поздно, всё равно, это рана для армян. Маловероятно, что после этого, к власти в Еревене придёт пророссийский политик. Скорее всего в январе мы увидим разворот Армении к США со всеми вытекающими последствиями.
«Западный мир» подложит следить за развитием ситуации вокруг Арцаха. Следите за нашими публикациями.
Серж Сакенов
__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!
Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.
Карта автора для донейшена: 5336 6901 4978 6735
Реакция визави на эту серию заявлений весьма показательна. Когда прозвучала идея о совместной разработке проблемы кибербезопасности, один западный дипломат поинтересовался у автора этих строк: значит ли это, что Россия намекает на готовность признать вмешательство в американские выборы и больше так не делать? По поводу СНВ гипотеза была выдвинута иная: вероятно, Путин так хочет победы Трампа, что дает выгодный пас его администрации, стремясь поддержать ее накануне выборов. Ну а от мыслей по реинкарнации РСМД в НАТО и ряде стран-членов и вовсе отмахнулись: мол, такие инициативы не заслуживают доверия.
Подтверждаем то, что сказал Президент России В.В.Путин в августе 2020 г., анонсируя регистрацию первой в мире вакцины против коронавируса: мы максимально открыты для сотрудничества в этих вопросах. Видим позитивный отклик на предложения, которые Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) делает зарубежным партнерам для организации лицензионного производства. Эта тема обсуждается с нашими коллегами в Азии, на арабском Востоке, в Африке, Латинской Америке. Недавно Президент России В.В.Путин и Канцлер ФРГ А.Меркель также затронули перспективы российско-германского и российско-европейского сотрудничества в производстве и совершенствовании вакцин. Думаю, это правильный путь, опирающийся на стремление консолидировать наши усилия и на солидарность человечества. К сожалению, не везде и не всегда такое стремление к солидарности, совместной работе проявлялось в условиях пандемии. Некоторые западные коллеги, прежде всего США и их ближайшие союзники, пытались использовать ситуацию для наращивания своих методов давления, шантажа, ультиматумов, нелегитимных действий с введением односторонних ограничительных рестрикций и других форм вмешательства во внутренние дела многих стран, в том числе нашего ближайшего соседа Белоруссии. Запад дружно проигнорировал призывы Генерального секретаря ООН и Верховного комиссара ООН по правам человека приостановить, хотя бы на время пандемии, односторонние, нелегитимные санкции в части поставок медикаментов, продовольствия, оборудования, необходимого для борьбы с вирусом. Россия была готова поддержать такой подход. Президент В.В.Путин выступил с параллельной инициативой в ходе саммита двадцатки — о создании в экономике зеленых коридоров , свободных от санкций и других искусственных барьеров. К сожалению, эти здравые призывы и наши, и руководителей ООН «повисли в воздухе».
Премьер Пашинян остается у власти потому, что он «до конца не выполнил взятые на себя обязательства» по реализации трёхстороннего заявления об окончании боевых действий в Карабахе. «Путин делает реверансы в сторону Азербайджана, чтобы представители официального Баку не выражали недовольство, связанное с размещением российских миротворцев в Карабахе».