Уже 12 лет в Хорватии действует уникальное реконструкторское сообщество, единственное в мире, состоящие полностью из девушек. Сегодня «Западный мир» рассказывает о том, как появилась это подразделение и насколько оно исторично.

Городок Крижевцы расположен к северо-востоку от Загреба, недалеко от границы с Венгрией. Его население составляет около 12 000 человек, что сопоставимо с населением г. Покров во Владимирской области. Но именно в этом маленьком городке, известным разве, что парой соборов, в 2008 году возник самый необычный и запоминающийся аттракцион Хорватии — «Девичья стража» или «Девичья гвардия».

Его основала секретарь местной Ассоциации Ремесленников Мария Шкрлец. «Совершенно случайно я наткнулась на старую брошюру, описывающую приём бана Йосипа Елачича в Крижевцах в 1848 году. Среди прочего, в информации говорилось, что благородные дочери Крижевцев взяли в свои руки сабли и выставили караул перед домом, где спал Елачич. Там были также иллюстрации, как выглядели эти девушки. Я углубился в исследование и поняла, что эта красивая история, достойная быть рассказанной», — говорит Мария.

Мария Шкрлец

Первоначально в группу было набрано всего четыре девушки, сейчас их 17. Без «Девичьей стражи» не обходится ни одно историческое мероприятие в Хорватии. В феврале 2015 года девушки даже участвовали в церемонии инаугурации бывшего президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович.

«Девичья стража» и Колинда Грабар-Китарович

По иллюстрациям из брошюры были воспроизведены костюмы хорватских дворянок, образца 1848 года.

«У нас есть 3 типа платьев, — говорит одна из стражниц Марта Сокол. — Мне больше нравятся новые, красные. Более старые немного темнее вишневого цвета. Нелегко их надевать, потому что сначала надо надеть юбку с 3 кольцами, затем платье, затем фартук и корсет. Иногда в наших платьях бывает очень жарко. Зависит от погоды. Недавно во время представления девушка упала в обморок, потому что было очень жарко. Когда становится холоднее, мы все еще носим короткие куртки на платье. Платье дополняется сапогами на каблуках, а часть нашего снаряжения – сабля».

Девушки очень популярны. Только в 2017 году группа приняла участие в 104 мероприятиях.

«Девичья стража» на открытии мемориальной таблички первому Президенту Республики Хорватия Франьо Туджману
29-я годовищина битвы при Пакраце, начала Отечественой Войны, так последующие за этим сражением события, именуют в Хорватии
29-я годовищина битвы при Пакраце. Со штандартом Леона Пеклич
Церемония награждения хорватского мотосоюза и мотоклуба в Крижевцах
Девушки в одном из соборов Вуковара
«Девичья Стража»

«У девушек должна быть воинская дисциплина. Также очень важно, чтобы у них было чувство ритма. Они должны научиться владеть мечом, фехтованию, танцам с мечами и стрельбе из пушки», — говорит Мария Шкрлец.

«Для зачисления в «Девичью стражу» необходимо иметь Рост от 160 до 170 сантиметров, волосы по крайней мере до плеч и, конечно, хорошую воля к изучению хореографии для выступлений», — объясняет ещё одна участница «Девичьей стражи» Леона Пеклич.

Леона Пеклич
Фехтование
Фехтование
На марше
На марше
Стражницы любимы детворой
Рождественское представление

С марта 2011 «Девичья стража» является официальным членом Ассоциации исторических подразделений хорватской армии.

А теперь немного истории.

В революции 1848 года Крижевцы сыграли значительную роль, став одним из центров борьбы хорватов за независимость от Венгерского королевства в составе Австрийской Короны. Весной 1848 года, сразу после указа Императора о разрешении создания национальных гвардий, в Хорватии начинается формирование Народной Стражи. Её принципы сформулировал в своей брошюре «О народной страже» великий жупан Крижевцев, поэт и предприниматель Людевит Вукотинович. «Свободные народы создают свою охрану: поддерживают внутренний порядок, мир и безопасность людей, и их имущества и, что самое важное, охраняют конституционную свободу. Народная гвардия не получает зарплату ни от короля, ни от правительства, но служит дома, каждая часть в своем районе, в своем городе или деревне; она не ведет войну против кого-либо, а защищает свои дома и дома своих соседей, защищает свои права и свободы», — писал Вукотинович. Из-за высокой урбанизированности Хорватии, в Стражу было решено набирать только горожан, которые должны были охранять и сельских жителей.

Людевит Вукотинович

В апреле, когда брошюра была опубликована, задействование Народной Стражи в войне с Венгрией не планировалось, но в мае напряжение между Будапештом и Загребом настолько возросло, что Народная Стража, из красивой идеи превратилась в насущную необходимость. Её скорейшее формирование поддерживает бан Елачич.

11 мая, ещё до приказов Елачича (15-16 мая) о формировании Народной Стражи, в Крижевцах объявляют о зачислении всех лиц от 20 до 50 лет в ряды Стражи. В состав гвардии включили и сельских жителей. Только в Крижевецкой жупании (уезде, районе) было мобилизовано 6000 бывших крепостных, но так как оружия на всех не хватало, оно было роздано только ремесленникам и рабочим, крестьяне были вынуждены обходиться «подручными средствами».

Бан Хорватии Йосип Елачич-Бужимский

В июле, для борьбы с венгерским влиянием, Елачич решает совершить агитационную поездку в Славонию (13-24 июля) и 11 июля оказывается в Крижевцах. Тут то и происходит событие, давшее начало «Девичьей страже». Заночевать бану Елачича предложили во дворце греко-католического епископа, а охранять его вызвались четверо молодых дворянок. В отличие от легенды, они все были замужними и имена их известны. Это Матильда Михолич, родившаяся в Штриге, сестра Альберта Огнена Штрига, иллирийца, баритона из первой хорватской оперы «Любовь и зло», в которой он пел с графиней Сидонией Эрдоди Рубидо. Другими стражницами были Вальбурга Вальчика Матачич, урожденная Бубанович, ее сестра Марика Бубанович и третья сестра, Ида Эльвира Зерпак, урожденная Бубанович. Елачич не хотел обременять дам и поначалу отказывался от их охраны, но поняв, что так может оскорбить женщин, принял их предложение. Тогда же горожане подарили Елачичу пушку для борьбы с венграми, купленную на собственные деньги. Эта пушка была захвачена венграми в одном из сражений и сейчас хранится, как боевой трофей в Будапеште, а её копия была приобретена для «Девичьей стражи». Стоимость пушки и двух барабанов составила 18334 кун ($ 2700), 15000 из этой суммы выделил Советом по туризму Хорватии.

О первой встречи на полях стражений непримирпимых противников Наполеона Бонапарта и эрцегрцога Карла, читайте в нашей статье «Эрцгерцог Карл. Аспернский лев. Часть III. Впервые против Бонапарта«

История отважных девушек, вызвавшихся охранять бана описана в брошюре Франа С.Гундрум-Ориовчанина «Прием Бана Елачича в Крижевцах 11 июля 1848 г.», изданной в Загребе в 1904 г. Это произведение стало основой для создания «Девичьей Стражи».

Фран С.Гундрум-Ориовчанин

Формирование Народной Стражи закончилось к сентябрю. Каждая жупания сформировала свой батальон или роту. Командиром Стражи Крижевской жупании был избран Людевит Вукотинович. В октябре начинается наступление венгров. Крижевчане сражаются храбро, но недостаток оружия и боевой подготовки делают своё дело. В сражении в Меджумурской жупании Народная Стража крижевцев оказывается разбита, потеряв 800 человек убитыми и пленными. Руководящий совет Крижевцев обвинил в этом поражении императорского генерала Бенко, однако современники, возлагали вину частично и на Вукотиновича.

Вот такая история о единственном в мире женском военно-историческом формировании. Если хотите следить за жизнью «Девичьей стражи» подписывайтесь на страницу девушек в Facebook.

Серж Сакенов

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *