Нет, нет, речь не о развязывании войн, тем более, что слава Богу, уровень германского императора для Владимира Владимировича пока недосягаем. И тем не менее эти два государственных деятеля стали удивительно похожи в последнюю неделю. В чём же их сходство? Давайте разберёмся.

И Владимир Путин и  Вильгельм II всё своё длительное правление (Вильгельм правил 30 лет, Путин правит уже 20) эксплуатировали образ крутого мужчины, солдата и альфа-самца. Старина Вилли из кожи вон лез, чтобы доказать себе всему и всему миру, что он не только полноценен, но и превосходит своих коллег правителей. Было из-за чего комплектовать, будущий император родился с левой рукой короче на 15 см правой, к тому же она была вырвана из плечевой сумки, в четыре месяца у него обнаружили искривление шеи, левая сторона туловища не слушалась, этого не считая постоянных болезней вроде ангин и отитов. Но принц не позволил превратиться себе в инвалида. С детства он не жалел себя, закаляя свой слабый организм изнурительными тренировками. Поднимать предметы левой рукой Вильгельм не научился, но прекрасно маскировал свой дефект. К сожалению, ум принц не тренировал так же как тело. Ему не давали покоя лавры Фридриха Великого, в своих мечтах он был великим воином и политиком, но на деле он ничего не понимал, ни в военном искусстве, ни в государственном управлении. Начавшаяся война быстро обнаружила неспособность воинственного императора адекватно реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию.  Кайзер просто растерялся, и был быстро задвинут Людендорфом и Гинденбургом, которые фактически стали диктаторами Германии. Старательно создаваемый образ деятельного и экспрессивного императора рассыпался, столкнувшись с первым же вызовом.

Гинденбург, Вильгельм II и Людендорф

Владимир Путин, хоть и не обладает врождённым дефектами, но никогда не славился яркой внешностью. Когда Борис Ельцин в августе 1999 года сделал его премьер-министром, в народе Путина стали звать «Человек-капля» из за формы головы, напоминающей перевёрнутую каплю. Путин был всегда на вторых, если не на третьих ролях, он то носил чемоданы за Собчаком, то угождал всесильной Семье. Человек-функция, не более. Но очень быстро из этого невзрачного «носильщика чемоданов» стали делать «спасителя Отечества». Сначала созданием нового имиджа Путина занялся Борис Березовский, а затем и его собственные имиджмейкеры.

Во главу угла государства Путина была поставлена армия. Как и Вильгельм, Путин уделяет ей первостепенное значение, также мало понимая в военных делах.  Долгое время удача благоволила российскому лидеру. Блестящая грузинская кампания, триумфальная аннексия Крыма, разгром ВСУ под Иловайском и Дебельцево, зачистка Сирии от ИГИЛ (организации запрещённой в России), а за одно и от оппозиции, неофициальные операции в Африке и Венесуэле… Казалось, игра мускулами вышла за все мыслимые рамки, а апофеозом военного и политического превосходства Путина должен был стать Парад Победы на Красной площади 9 мая 2020, когда он, уже обличённый неограниченной властью, благодаря новой конституции, принимал бы поздравления изнеженных и трусливых лидеров Запада. Но пришёл короновирус.

Как только число заболевших и умерших начало неуклонно расти, бравада и шапкозакидательство у лидера нации куда-то подевались. Он выпускает одно невнятное обращение к народу, объявляя нерабочую неделю за счёт работодателей, затем второе, не менее невнятное, увеличивая «каникулы» ещё на месяц и перенося ответственность на губернаторов, которые не будь дураки, начали быстренько подавать в отставку. Так уже сложили с себя полномочия губернаторы Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Камчатского края. Никаких мер по реальной поддержке населения и бизнеса в обращениях озвучено не было. Даже пресловутые «кредитные каникулы» оказались не более чем фикцией. Такой инструмент существовал всегда, для этого не надо было принимать новый федеральный закон. Но, не успел президент его подписать, как Центробанк призвал Россиян поторопился с выплатой кредитов. «Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором», — сообщает Банк России на своём сайте.

24 марта Путин посетил больницу для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке. Но и эта пиар-акция превратилась в пшик. Во-первых экипировка первого лица при посещении больных не вызвала ничего кроме смеха. Во-вторых, даже несмотря на это, пациент с которым общался Путин, оказался по «счастливому совпадению» не болен коронавирусом. В-третьих, уже по иронии судьбы, коронавирусом оказался болен главный врач больницы, с которым Путин общался без защитного костюма. Видимо, это так напугало Владимира Владимировича, что он записывал своё обращение 2 апреля на фоне какой-то непонятной оштукатуренной стены, не похожей на стены в его обычных апартаментах. Неужели это бункер?

Таких ли действий ждут сейчас от первого лица, претендующего на звание Отца Нации? Адекватна ли реакция Путина моменту? Не похож ли наш атлетичный мачо на растерявшегося Вильгельма, и не ждёт ли его аналогичная судьба? На счёт последнего отвечу утвердительно – нет. Ни Шойгу, ни Золотов, ни Герасивом не тянут на Людендорфа с Гинденбургом. Но всё же схожесть весьма симптоматична. Два, вне всякого сомнения, выдающихся человека, оказываются совершенно неспособны парировать удар обстоятельств, к которому должны были готовиться если не всю жизнь, то хотя бы всю политическую карьеру.

Серж Сакенов

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Чем Владимир Путин похож на Вильгельма II: 2 комментария

  1. – 11 ноября, в день столетия соглашения о перемирии, прошли торжества в Париже. На них присутствовали лидеры десятков стран, в том числе президенты США и России – Дональд Трамп и Владимир Путин. В нынешнем разделенном мире еще можно говорить о каком-то общем понимании разными народами трагедий ХХ века – или каждый вкладывает в историю свой собственный смысл и делает из нее свои выводы?

  2. Данная заметка оказала на моих родных яркое ощущение. Поделюсь наверняка с знакомыми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *