Эрцгерцог Карл прибыл на Итальянский театр военных действий 6 февраля 1797 года. К этому времени австрийцам было нанесено тяжёлое поражение при Риволи 14-15 января, а главное пала, героически оборонявшаяся, Мантуя. Эта крепость выдерживала осаду 8 месяцев и заслуживает отдельного рассказа. Все попытки французов взять непокорную крепость были отбиты Дагобертом Вурзмером, и только когда в крепости начался голод и эпидемия, старый венгр был вынужден выбросить белый флаг. Из 28 000 гарнизона крепости в живых осталось всего 16 000 человек. На протяжении этого времени Мантуя сковывала силы Бонапарта и препятствовала его продвижения в родовые земли австрийских Габсбургов. Позднее, исходя из опыта осады Мантуи, Наполеон в своих сочинениях будет отмечать недопустимость сдачи крепостей ни под каким видом, так как пока крепость продолжает оборону, движение вперёд неприятельской армии невозможно, либо сильно затруднено.

Оценив, положение, которое было очевидно не завидным, эрцгерцог, тем не менее принял решение не уходить в глухую оборону, а начать наступление сразу после того, как с Рейна прибудут 40 000 отборных частей, закалённых в победоносных боях с Журданом и Моро. Четыре из этих шести дивизий должны были расположиться во Фриули (историческая область между Венецией и Триестом), две в Тироле. Так же в Тироле, который всегда славился своими стрелками,  было набрано 10 000 солдат. В перевалах Норических и Юлийских альп австрийские инженеры обустроили укрепления и приготовили западни для французов. Именно в Тироле по замыслу Карла должны были сосредоточиться основные австрийские силы, которые, дождавшись прибытия подкрепления с Рейна, обрушались бы с гор на французов и переломили хребет корсиканскому выскочке. В течении апреля, Карл, рассчитывал довести численность войск на Итальянском театре до 90 000 против 65 000 у Бонапарта. Тогда, как на начало марта он располагал всего 32 000 человек.

Но в планы полководца вмешался пресловутый гофкригсрат, который постановил во что бы то ни стало оборонять Фриули, как самую короткую дорогу на Вену. Карлу пришлось распределить свои главные силы (27 000 человек) вдоль реки Тальяменто, защищая выход к Удине и Триесту. Примечательно, что обычно весной полноводная река, в марте 1797 года, по уровню воды была на своём зимнем уровне, так как таянье снегов началось с опозданием. Это делало её удобной для форсирования неприятелем. 

Эрцгерцог Карл

Французы к тому времени уже получили подкрепление с Рейна в виде дивизии Бернадота из Самбро-маасской армии и дивизию Дельмаса из Рейнско-Мозельской армии. Всего под началом наполеона к февралю насчитывалось 53 000 пехоты, 5 000 кавалерии и 120 орудий. Также он рассчитывал на 10-тысячный сардинский корпус при 20 орудиях.

На главном направлении у Тальяменто Наполеон сосредоточил 4 дивизии генералов Массена, Серюрье, Гюйо, Бернадота и резервная кавалерийская дивизия генерала Дюгуа общей численностью  34-35 тыс. человек. На это же направление в городок Бассано наполеон переносит свою ставку 9 марта. Ещё три дивизии Дельмаса, Бараге-д’Илье и Жубера, и кавалерийская бригада генерала Дюма, под общим командованием генерал-лейтенанта Жубера были выставлены на тирольском направлении. Их численность составляла 17 000 человек.

Предыдущие части жизнеописания эрцгерцога Карла доступны по ссылкам:
Эрцгерцог Карл. Аспернский лев. Часть I. Солнце Неервиндена
Эрцгерцог Карл. Аспернский лев. Часть II. 1796 год. От Рейна до Амберга и обратно.

10 марта Массена, выступив из Бассано, переправился в горах через Пьяве, разбил дивизию Люзиньяна. В ходе преследования было захвачено несколько пушек и 600 пленных, среди которых был сам генерал Люзиньян.

16 марта в 9 утра французы подошли к Тальяменто и начали обстрел австрийской армии на противоположном берегу. Легкая кавалерия произвела несколько атак через этот горный поток, но была всюду отбита. Однако, вскоре канонада стихла и французы, расположившись на биваке начали обедать. Карл подумал, что французы шли всю ночь и устали, поэтому отвёл войска от реки не ожидая наступления. Однако, пообедав, французы, развернув знамёна приступили к форсированию реки в брод. Карл бросил против них кавалерию, но её сил было недостаточно, тем более, что на помощь пехоте, уже успела примчаться конница Мюрата. Пусть в Фриули был открыт.

Форсирование Тельяменто французами 16 марта 1797 г.

Эрцгерцог, больше не имея возможности отступать через Каринтию, так как Массена занял Понтеба, решил двигаться через Удине и Тарвис. Он направил туда три дивизии и обоз под начальством генерала Баялича, а с остальной армией двинулся через крепость Пальманова и Градиску для обороны р. Изонцо и прикрытия Карниоля. Но Массена находился всего в двух переходах от Тарвиса, Баялич же был от него в шести. Такой маневр был крайне рискован, и эрцгерцог это понимал. Он лично поспешил на север в Клагенфурт, чтобы стать во главе находившейся там гренадерской дивизии, только что прибывшей с Рейна. Там он планировал остановить Массена. Здесь в Юлийских Альпах, на высоте 1500 метров над уровнем моря, на перевале Тарвис развернулось самое ожесточённое сражение поздней итальянской кампании.  Подпустив французов на 40 шагов, австрийцы встретили их шквальным огнём. Солдаты были ободрены присутствием среди них своего любимого эрцгерцога, и готовы были взять реванш за предыдущие поражения. Однако, французы не дрогнули после первого залпа, изрядно, проредившего их ряды. Они бросились в атаку. В упорном бою Карл проявил величайшую доблесть. Он не щадил себя и несколько раз чуть не был захвачен французскими стрелками. Эрцгерцог бросил в бой всё до последнего батальона, но остановить французов так и не смог. Австрийцы были разбиты. Немногие выжившие спаслись бегством за Дравой, прорвавшись к Виллаху. Сам Карл спасся благодаря драгуну, который отдал своего коня эрцгерцогу. 23 марта французы перевал Тарвис. В плен была захвачена дивизия генерала Баялича численностью в 4 000 человек, 25 орудий и обоз из 500 повозок.

Битва за Тарвис 21-23 марта 1797 г. Акварель Иоганна Непомука Гейгера
Битва за Тарвис
Отступление австрийских войск из Италии, 1797 г., гравюра Ларцидука Карло, 1845, Венеция

азгромное поражение австрийцев, не смотря на мужественное сопротивление, было закономерным. Прислушайся Венский двор к полководцу, и откажись от обороны Фриули, события развивались бы совсем по-другому. Французы, форсировав без боя Тальяменто углубились бы в Каретною, а эрцгерцог смог бы превосходящими силами ударить им в тыл из Тироля. Война была бы выиграна.

Однако, не смотря на очевидные успехи Наполеона, сам Бонапарт исчерпал ресурс продвижения и едва ли смог бы взять Вену. Причина этого была в том, что основное подкрепление с Рейна так и не пришло. Скорее всего, Директория опасалась сосредоточения столь внушительных сил под началом одного генерала, уже покрывшего себя славой, поэтому, вместо приказа о марше для соединения с Бонапартом Рейнско-Мозельская и Самбро-Мааская армии получили приказ готовиться к новому вторжению за Рейн.

Эрцгерцог Карл

31 марта, через 12 часов после получения депеши от Директории, в которой сообщалось, что Наполеон не получит подкрепление с Рейна, он отправил эрцгерцогу Карлу письмо. Приведём его текст полностью:

«Господин главнокомандующий, храбрые солдаты ведут войну, но желают мира. Разве эта война не тянется уже шесть лет? Разве недостаточно перебито людей и недостаточно причинено зла опечаленному человечеству? Оно заявляет протесты со всех сторон. Европа, поднявшая оружие против Французской республики, сложила его. Осталась одна ваша нация, а между тем крови будет пролито больше, чем когда-либо. Предстоящей шестой кампании предшествуют зловещие предзнаменования. Каков бы ни был ее исход, мы перебьем тысячи людей с той и другой стороны, но в конце концов придется договориться, потому что все имеет предел, даже ненависть.

Исполнительная Директория Французской республики дала знать его величеству императору о своем желании положить конец войне, приводящей в отчаяние оба народа. Вмешательство лондонского двора явилось этому помехой. Неужели у нас нет никакой надежды договориться, неужели нам с вами придется из-за выгод и пристрастий нации, чуждой бедствиям войны, продолжать резню между собой?

Вы, господин главнокомандующий, столь близкий по своему рождению к трону и стоящий выше всех мелких страстей, часто владеющих министрами и правительствами, готовы ли вы заслужить титул благодетеля всего человечества и подлинного спасителя Германии? Не думайте, господин главнокомандующий, что при этом я имею в виду невозможность спасти ее силой оружия. Но и при предположении, что шансы на выигрыш войны станут для вас благоприятными, Германия подвергнется от этого не меньшему разорению. Что касается меня, господин главнокомандующий, то если предложение, которое я имею честь вам сделать, может спасти жизнь только одного человека, я буду больше гордиться заслуженными таким образом мирными лаврами, чем печальной славой военных успехов».

Карта итальянского театра военных действий 1796-1797 гг.

В 15 часов 1 апреля бригада легкой пехоты дивизии Массена с ружьями наперевес бросилась на штурм первой линии обороны Неймаркта и прорвала её. Затем французы начали общую атаку. Эрцгерцог метался по полю боя, рискуя жизнью, но все бесполезно, его войска утратили боевой дух и отступили, потеряв 3 000 человек. К ночи французские войска ворвались в Неймаркт на и захватили 1200 пленных, 6 пушек и 5 знамен. На рассвете 2 апреля французский авангард выступил в направлении на Мур.

Эрцгерцог Карл, портрет 1801 года. Британский музей

2 апреля от Карла последовал ответ:

«Конечно, господин главнокомандующий, ведя войну и следуя долгу и чести, я желаю, так же как и вы, мира для счастья народов и человечества. Тем не менее, находясь на посту, который мне вверен, я не считаю себя вправе ни входить в рассмотрение, ни положить предел ссоре между воюющими сторонами. Я не получал от его величества императора никаких полномочий для ведения переговоров, и вы потому найдете естественным, что я не вступаю с вами ни в какие переговоры, ожидая распоряжений свыше относительно такого важного вопроса, не входящего, по существу, в мою компетенцию. Каковы бы ни были, впрочем, будущие судьбы войны или надежды на мир, прошу вас быть уверенным, господин генерал, в моем глубоком уважении и почтении».

Не смотря на истощение ресурсов, Наполеон продолжил наступление и 7 апреля вошёл в Леобен, что в 160 км от Вены. В Вене тем временем собирают ополчение, госучреждения готовят к эвакуации, подготавливают городские укрепления к обороне. Тогда же в Леобен прибыли посланные Карлом представители Австрии – граф Максимилиан фон Марфельд и маркиз Галло.

Ипполит Леконт. Встреча Наполеона Бонапарта с посланниками австрийского императора около города Леобен в Штирии 7(18) апреля 1797 года. Франция, 1808 г.
Гийом Летьер – Подписание мирного договора в Леобене 17 апреля 1797 года.
Крайний справа — эрцгерцог Карл

По итогам перемирия  Австрия уступала в пользу французов все свои владения в Нидерландах, Рейн признавался границей Франции, а Олио — границей владений австрийского дома с Цизальпинской республикой, составленной из Ломбардии, Модены, Бергамской и Кремонской областей. Венецианская республика, взамен Иллирийских провинций, должна была получить Романию, Феррару и Болонью. Вся Савойя и графство Ницское признаны были принадлежащими Франции. 18 октября был подписан мир в Кампо-Формио, где австрийцы выторговали себе Венецию и Далмацию. Так закончились войны Первой Коалиции.

Продолжение следует.

Список использованной литературы

1. Шарль-Теодор Бове де Прео. «Революционные войны». М.: Клио. 2018.
2. Военный энциклопедический лексикон. СПб.: 1841.
3. «Германская военная мысль»: М. Астрель.: 2012
4. А. Подымов. Карл-Людвиг-Иоганн Габсбург. Эрцгерцог, побеждавший Бонапарта
5. Ярослав Шимов. «Австро-Венгерская Империя». М. Эксмо.: 2003 г.
6. Марков М. И. История конницы. Книга III. От Фридриха Великого до Александра Суворова. М. Кучково поле. 2009.
7. Свечин А.А. Стратегия в трудах военных классиков. Т.II. — М.: Госвоениздат, 1926 г.
8. Наполеон Бонапарт. Военное искусство. Опыт величайшего полководца. ООО «Яуза-пресс», 2019 г.
9. М.И.Богданович. «Эрцгерцог Карл как полководец и как военный писатель», 1847 г.
10. М.И. Богданович. Походы Суворова в Италии и Швейцарии
11. Письмо А. В. Суворова эрцгерцогу Карлу о действиях русских войск в Швейцарии и о возможности нового наступления союзных войск к р. Тур
12. Фридрих Фрайхер фон Хотце
13. Готце (Johann Konrad Friedrich von Hotze) Иоганн Конрад Фридрих (1739-1799)
14. Карл фон Клаузевиц. 1799 год. Часть первая. Часть вторая.
15. Ричард Эрнест Дюпюи, Тревор Невитт Дюпюи. Война. Полная энциклопедия. Все битвы, сражения и военные кампании мировой истории с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Центрполиграф, 2015 г.
16. А.Самсонов. Как Наполеон стал хозяином Италии
17. Фон Рединг-Биберегг. Поход Суворова через Швейцарию
18. hofkriegsrat.blogspot.com Сражение при Штокахе
19. hofkriegsrat.blogspot.com Сражение у Цюриха
20. Dimitrios Siggrafeas. Швейцарские ножницы: Интерлюдия в библиотеке
21. Reiner Vogt. 1799 Die Verteidigung der nördlichen Ortenauwährend des 2. Koalitionskrieges (1799–1802)
22. 1799-So starb General Hotze
23. Enrico Acerbi. The Austrian Imperial-Royal Army 1805-1809

Серж Сакенов

Другие части:
Часть I. Солнце Неервиндена
Часть II. 1796 год. От Рейна до Амберга и обратно
Часть IV. 1799 год. Вторая экзекуция Журдана
Часть V. 1799 год. Карл и Суворов
Спецвыпуск. Детство и юные годы. Формирование как полководца и мыслителя

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5336 6901 4978 6735

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Один комментарий к “Эрцгерцог Карл. Аспернский лев. Часть III. Впервые против Бонапарта”

  1. Сокровищница Хофбурга, представляющая собой одно из подразделений Венского музея истории искусств, состоит из двух камер: камеры светских сокровищ и камеры духовных сокровищ. В экспозиции первой хранятся клейноды Священной Римской империи — меч Карла Великого, императорская корона, имперский крест, Священное копье, имперский меч, держава и скипетр, имперская Библия, коронационная мантия. Центральное место в собрании австрийских регалий занимают знаки отличия австрийского императорского дома. Они включают в себя императорскую корону, крест, державу и мантию. Здесь же хранятся коронные драгоценности государств и областей, которыми некогда управляли Габсбурги. Отдельный раздел экспозиции посвящен парадным униформам и знакам отличия четырех главных орденов Австрийской империи. Эти пышные одежды и тяжелые золотые знаки изготовлены уже в XIX столетии в соответствии с традициями средневековой геральдики, но не без влияния личных вкусов последнего императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I. Обширное собрание предметов, входящих в состав сокровищницы дома Габсбургов-Лотарингских, содержит преимущественно изделия, предназначавшиеся для бытовой стороны жизни монархов. В их число входят крестильные принадлежности — кувшины, купели, покровы, облачения. Здесь же можно познакомиться с обширной коллекцией предметов из частной жизни Габсбургов, в числе которых колыбель Римского короля, подаренная Парижем сыну Наполеона Бонапарта, и многочисленные ювелирные изделия и драгоценности, среди которых особенно выделяется знаменитый изумрудный унгентарий. Собрание включает в себя также загадочную агатовую чашу, которая, как считалось в старину, и является легендарной Чашей Святого Грааля, и бивень нарвала длиной почти 2,5 метра — в прежние времена бытовало убеждение, что это самый настоящий рог единорога. Во всяком случае оба эти предмета считались столь ценными, что приобрели статус фамильных реликвий дома Габсбургов: они принадлежали не какому-либо одному лицу, но всей семье в целом, передавались из поколения в поколение, и были предприняты все меры юридической защиты для того, чтобы никто из членов семьи не смог продать или заложить их. В Камере духовных сокровищ хранится большая коллекция религиозного искусства и реликвий, накопленных Габсбургами в течение столетий, — реликварии, кресты, дарохранительницы, крещальные купели и другая утварь, а также облачения. Центром всего обширного собрания является уникальный набор редких религиозных реликвий, среди которых — частицы Креста Господня, один из гвоздей, которыми Христос был прибит к кресту, шип от Тернового Венца и части скатерти, использовавшейся на Тайной вечере. В составе собрания много редких произведений ювелирного искусства — таких, например, как чрезвычайно искусно изготовленная «колонна Девы Марии» высотой более одного метра, выполненная из позолоченного серебра; колонна заключена в драгоценный футляр, на украшение которого пошло более 3700 драгоценных камней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *