В первой части мы оставили эрцгерцога Карла в Вене, куда он уехал после конфликта с принцем Кобургом. Не отличавшийся крепким здоровьем Карл практически весь 1795 год проводит болея, но при этом продолжает заниматься военными науками. После заключённого 21 декабря Клэрфе перемирия с французами его вновь приглашают в армию, но теперь уже на пост главнокомандующего.

Не смотря на в целом успехи 1795 года, Вена ждала большего от своих военачальников. Перед Карлом была поставлена задача возвращения Австрийских Нидерландов.  Французы так же не собирались принимать оборонительную позицию. Военный министр Лазар Карно разработал амбициозный план. Согласно ему, на Вену должны были выступить три армии. Две, под командованием Журдана и Моро, перейдя Рейн, наступали бы по обоим берегам Дуная, тогда как в Италии действовал бы молодой генерал Бонапарт. Встретиться армии должны были под стенами древней австрийской столицы. Общая численность выставленных французами войск составила 203 000 человек.

Канцлер Тугут при всей своей ничтожности и недальновидности оказался прав в одном. Перемирие Клэфре было ошибкой и пошло только на пользу французам. Когда 21 мая было объявлено о прекращении перемирия, Самбро-Маасская армия под командованием Журдана и Рейнско-Мозельская армия генерала Моро были в отличной форме, в отличие от своего состояния полгода назад. Самбро-Мааской армии противостояла австрийская армия Нижнего Рейна (92 000 чел.), которой командовал непосредственно Карл, он так же был главнокомандующим и над второй армией Верхнего Рейна генерала Вурмзера, которая располагалась напротив Рейнско-Мозельской армии и насчитывала 83 000 чел. Однако, в виду поражений Больё в Италии от Бонапарта, Вурмзер был направлен заменить Больё, а его место занял граф Максимилиан де Латур. Вместе с Вурмзером в Италию отправились 25 000 человек. Эрцгерцог лично командовал одним из корпусов своей армии. Его авангард составлял 8500 пехотинцев и 5300 кавалеристов во главе с генералом Паулем Краем фон Крайова. Общая численность войск на Рейне с обеих сторон составляла 330 000 человек.

Дагоберт Зигмунд граф фон Вурмзер

Не ясно почему эрцгерцог Карл медлил 10 дней с момента объявления о прекращении перемирия и сам не форсировал Рейн. На эту странность указывает Шарь Бове де Прео в своём труде «Революционные войны». «Австрийские армии на Рейне, — пишет он, числом более или менее равнялись превосходящим их республиканским войскам. Австрийская кавалерия сохраняла численное превосходство, так как Вурмзер откомандировал в Италию лишь часть эскадронов. Генерал должен был на месте найти войска этого рода, отошедшие в глубину монархических государств Италии. Другим преимуществом, которое имел перед республиканскими войсками противник, было то, что его войска прекрасно снабжались всем необходимым. У австрийцев всего было в достатке, а для поддержания такого порядка вещей были созданы обширные складские запасы. Трудно сказать, почему, имея столько предпосылок к успеху, австрийцы, после объявлении о прекращении перемирия, не смотря на помехи в осуществлении своего первоначального плана, позволили противнику предупредить свои действия и предпочли оборонительную тактику наступательной. Было бы, по меньшей мере, политически недальновидно полагать, что страх, внушаемый победами Итальянской армии, мог помешать австрийскому правительству воспользоваться преимуществами позиций своих армий на Рейне, чтобы приступить к решительным военный действиям».

Эрцгерцог Карл в 1796 году

30 мая Самбро-Мааская армия генерала Журдана форсирует Рейн в Дюссельдорфе. С налёту французы генерала Жан-Батиста Клебера опрокидывают Михаэля фон Кинмайера, к которому не успевает на помощь герцог Вюртембергский, пребывавший в Альтенкирхине. Армия Вюртемберга находилась на наблюдательных позициях и была раздроблена, поэтому для её объединения герцогу понадобилось время, которого увы у австрийцев уже не было. После поражения Кинмайера Карл приказывает очистить западный берег Рейна и сосредотачивает все войска против Журдана, взяв также подкрепление из армии Нижнего Рейна генерала Латура.  

15 июня эрцгерцог с 68-тысячным войском переправляется через реку Лан в Вецларе. Этот удар пытается парировать генерал Лефевр, храбро, бросившийся на встречу превосходящим силам австрийцев. Противники встретились у деревни Вердфор. Первый удар австрийцев был отражён. Более того, французы перешли в наступление и захватили в штыковой атаке с третьей попытки Альтенбургское аббатство, которое мужественно удерживал генерал Франц фон Вернек со своими гренадерами. Бригада левого крыла французов завладела возвышенностью у часовни Дальхайме, что заставило австрийцев отступить за Дилль и частично в Вецлар. Однако, Лефевр не мог развить контрнаступление из-за малочисленности своих войск, поэтому решил ограничиться артобстрелом врага. Здесь снова Карл демонстрирует умение переломить ход битвы своим личным участием.

Эрцгерцог Карл

Услышав звуки кононады, эрцгерцог срочно прибывает на передовую в Вецлар и приказывает Вернеку с четырьмя батальонам и шестью эскадронами атаковать холмы и лес у Алленштаттена, где Лефевр разместил свой левый фланг под защитой артиллерийской батареи. Взятие этой господствующей высоты имело решающее значение для исхода битвы. Карл приказал охранять переправы и дороги, ведущие вдоль рек Дилль и Ланн до самого Вецлара. Вперёд была выдвинута линия стрелков, которые постоянно беспокоили правый фланг Лефера, а саксонцы получили приказ покинуть свою позицию позади Вецлара и выдвинуться вперёд.

Гренадеры атаковали французов, но столкнулись с упорным сопротивлением, однако, подоспевшие три эскадрона из 18-го шевольжерского полка Андраша Карачая, просочившиеся по берегам Дилля и ударившие с фланга, заставили французов дрогнуть. Ещё два эскадрона из этого полка присоединились к австрийцам атакующим с фронта. Французы, начали отступление, которое попытался прикрыть генерал Рашпанс своей кавалерией, но безрезультатно, воодушевлённые австрийцы ломили вперёд без остановки и очень быстро французская конница была опрокинута.

Лефевру, не смотря на всю катастрофичность ситуации, удалось собрать войска и какое-то время, при поддержке кавалерии, продержаться за высотами Бергхаузена, но тут им пришлось столкнуться с саксонскими шевольжерами и гусарами генерала Цешфица. В результате атаки французы потеряли 7 пушек. Правый фланг Лефевра был разбит, но левый продолжал удерживать деревню Альтенбург. Тогда Карл приказал саксонском полку Зигфрида фон Хайде атаковать Альтенбург и после ожесточённого сопротивления деревня была взята. Французы потеряли в этом бою 500 человек, 6 пушек, гаубицу и одно знамя. Потери австрийцев составили около 400 человек.

После поражения при Вецларе французы, разделившись на два отряда, начинают отходить к Рейну. Журдан направляется в Нейвид, а Клибер на Альтенкирхен. Им по пятам идут австрийцы. Эрцгерцог лично преследует Журдана, а преследовать Клебера направляет генерала Края с 14 000 войском. 19 июня фон Край наносит Клеберу разгромное поражение при Кирхгейме. Потери французов в этом бою составили до 3000 человек убитыми, раненными и пленёнными, против 400 человек австрийских потерь.

Пауль Край фон Крайова

Клибера сгубила передышка, которую он решил дать своим войскам в ночь с 18 на 19 июня, остановившись на ночлег в Уккерате. Это позволило фон Краю нагнать противника. Утром 19 июня австрийский авангард числом в 11 000 человек атаковал французов и вынудил их отойти до основных позиций. У Клебера не было выбора кроме как принять, навязанный бой. Быстро перейдя в контратаку, кавалерия Нея и Ришпанса опрокинула вражеские эскадроны, а французская артиллерия подавила австрийскую. Около 14:00 Клибер начал штурм высот, на которых располагался Край в городке Кригхейм. Не смотря на шквальную картечь, французам всё же удалось подняться на высоты, но тут их ждал неприятный сюрприз в виде 4-х гренадерских батальонов генерала Антона фон Милиуса, которые встретили французов мощнейшим ружейным залпом и затем перешли в рукопашную. Уже изрядно побитые картечью французские войска оказались буквально смяты австрийским гренадерами. Победа вновь была за австрийцами.

Филипп Якоб Лютенберг. Эрцгерцог Карл

Тем временем Журдану удалось переправиться через Рейн без потерь, даже не смотря на разрушение мостов Карлом, у Нойвида.

После оттеснения Журдана за Рейн, эрцгерцог, укрепив крепость Майнц 30 000 человек, направляется на Верхний Рейн. Там 15 июня генерал Дезе также с 30 000 человек атакует плацдарм в Людвигсхафене, отбросив за Рейн 11 000 австрийцев во главе с генерал-майором бароном Францем фон Петрашем. Французы теряют 600 человек убитыми, ранеными и пленными, австрийцы около 1800. Тем не менее, австрийцам удаётся разрушить мосты через Рейн и французы вынуждены искать другое место для форсирования реки. Выбор пал на имперскую крепость Кель, которая была занята 24 июня генералом Аббатуччи. 28 июня французы разбивают австрийцев при Ренхене, а 5 июля при Раштатте. Своими действиями Моро удалось рассечь армию де Латура надвое, теперь исправлять ситуацию нужно было эрцгерцогу Карлу.

Соединившись с войсками де Латура 5 июля, не смотря на попытку французов помешать этому, Карл теперь располагал численным преимуществом в кавалерии (у эрцгерцога было на 10 000 больше всадников) и равным с французами количеством пехоты. К тому же он занял сильную позицию между Мюльбургом и Эттлингеном. Карл намеревался активными наступательными действиями выбить французов за Рейн. По его плану корпус генерала Линдта должен был подняться по долине Энца и выйти к Мургу у Форбаха, чтобы обойти правый фланг французов и атаковать их с тыла. Генерал Кайм, сразу же после прибытия подкрепления саксонцев, должен был со своей дивизией выступить на Герспах. Генерал Старай, с колонной из 13 батальонов и 29 эскадронов, при которой находился лично эрцгерцог, должен был подойти через Мальш и форсировать реку при Куппенхайме, в то время, как генерал Латур с 10 батальонами и 28 эскадронами наступал на Раштатт, а небольшая колонна из 3 батальонов и 4 эскадронов должна была следовать между этими двумя колоннами. Карл рассчитывал подготовить наступление за 8-9 июля и атаковать 10–го. Но Моро не был бы сам собой если бы не разгадал этот план эрцгерцога и решил нанести упреждающий удар.

Эрцгецог Карл под Эттлингеном

9 июля войска Моро и Карла встречаются близ городка Эттлинген. Под командованием Моро было 36 000 человек, в распоряжении Карла находилось 32 000. Генерал Сен-Сир и Тапнье должны были обойти левый фланг Кайма и Линтда, и ударить в тыл австрийцам, Дезе атаковал  Латура и Старая у Мальша. Австрийцы получили приказ держаться до последнего. Огромной крови стоило Сен-Сиру выбить их из Херренальбома и Фрауэнальбома, незначительно продвинувшись в глубь долины. Дезе в противостоянии с Латуром и Сараем успех не сопутствовал. Не смотря на множество ожесточённых атак, австрийцы не двинулись ни на метр назад со своих позиций. Видимо от этих безуспешных попыток у французов сдали нервы и, не смотря на строгий запрет для своей лёгкой кавалерии, приближаться к кавалерии австрийцев, несколько гусарских и конно-егерьских эскадронов решились на обманный мневр недалеко от городка Муггенстурм, тем самым оголив фланг для удара противника. Этим немедленно воспользовался эрцгерцог. Он приказал кавалерии выдвинуться и атаковать французов. Не смотря на то, что французам удалось парировать эту атаку, в том числе благодаря оперативной артиллерийской поддержке, рассчитывать на победу на левом фланге они уже не могли. Вскоре колонна Латура выбила французов из Битигхайма и Этигхайма, преследуя неприятеля до самого Раштатта. Так закончилась битва при Эттлингене или Мальше в австрийской историографии. Правый фланг австрийцев отбил все атаки, продемонстрировав невероятную стойкость. Левый фланг был потеснён французами. Именно это обстоятельство вынудило Карла отступить на рассвете к Пфорцхайму. Бове де Прео называет это решение Карла странным и возможно ошибочным, но тут же поправляется, указывая на то как скоро эрцгерцог исправит эту «ошибку». «Если ради преимуществ, полученных им в дальнейшем , он считал нужным отступить после Эттлингенского сражения, значит, этот маневр нужно было произвести».

Эрцгерцог Карл

2 июля активизируется Журдан и вновь переправляется через Рейн со своей Самбро-Маасской армией. 16-го после пятидневной осады он берёт Франкфурт-на-Майне. Но эрцгерцог не спешит с ответными действиями против него. Он догадывается – это ловушка, настоящий удар будет нанесёт Рейнско-Мозельской армией Моро. Для усиления армии Верхнего Рейна, он забирает из армии Нижнего Рейна часть войск, оставляя 37 батальонов и 76 эскадронов, командование которыми поручает генералу от артиллерии (фельдцейхмейстеру) фон Вартенслебену. Несмотря на то, что армия Нижнего Рейна серьёзно уменьшилась, она продолжала оставаться грозной силой, а по числу кавалеристов всё равно превосходила армию Журдана.

18 июля эрцгерцог достиг реки Неккар и занял оборонительную позицию на восточном берегу. Центр австрийской линии приходился на город Канштадте, в двух милях к северо-востоку от Штутгарта. Моро решил атаковать австрийские укрепления на Неккере 21 июля, но поняв, что лобовая атака будет слишком кровопролитной, попытался обойти австрийцев с левого фланга. Генерал Ларош атаковал австрийцев в Эсслингене, а Тапонье в самом Кандштадте. Атака Лароша была отбита, а вот Тапонье оказался более удачливым. Он с такой молниеносной быстротой и напором проломил австрийскую оборону, что австрийцы не успели разрушить свой мост через реку. Этому эпизоду посвящена знаменитая литография Карла Адольфа Генриха Гесса фон Малека бай Хюффелиха. Несмотря на то, что к вечеру 21 июля австрийцы продолжали удерживать позицию на Неккаре, Карл приказал отступать на восток.

Карл Адольф Гесс. Оборона и разрушение моста через Неккар при Кнштадте 21 июля 1796 г.

11 августа Моро с 44 737 воинами сходится в бою у города Нересгейм с 43-х тысячной армией эрцгерцога. Карл в первой атаке, предпринятой внезапно ранним утром, превосходящей по численности кавалерией пытается раздавить левый фланг Сен-Сира и ему это почти удалось. Французы в панике побежали. Но тут вмешался Моро, лично приехавший к Сен-Сиру и приказавший атаковать кавалерийскому резерву. Ситуацию удалось спасти, французы удержали позиции. Следующая атака Фридриха фон Хотце на позиции Дезе так же была отбита. Тем не менее, австрийцам удалось занять важный населённый пункт Бопфинген, но дальше этого дело не пошло. После 13:00 бой превратился в артиллерийскую дуэль.

Когда канонада стихла, Карл надеялся, что Моро признает поражение, но утром следующего дня французы продолжали оставаться на своих позициях, а эрцгерцогу пришлось отступить за Дунай из-за нехватки артиллерийских боеприпасов. В этом бою потери французов составили 2400 человек, а австрийцев 1600.

План битвы при Нересгейме
Christian von Mechel. Эрцгерцог Карл

Тем временем, генерал Журдан стремительно приближался к Амбергу, который защищал генерал Вантерслебен. Австрийский бригадный генерал-майор Фридрих Иосиф граф Науэндорф во время разведки обнаружил слабое место в тылу Журдана, о чём сразу сообщил Карлу. По счастью Карл получил подкрепление и, форсировав Дунай, выдвинулся к Амбергу с 27-тысячным корпусом, оставив 30-тысячный контингент под командованием Латура для наблюдения за Моро. Есть свидетельства, что Латур, обеспокоенный тем, что Карл оставляет его в явном меньшинстве один на один с Морно сделал ему несколько возражений: «Как сможет он устоять перед победоносной французской армией, вдвое сильнейшей, чем его?» На это эрцгерцог ответил: «Пусть Моро дойдет хоть до Вены, если тем временем я разобью армию Журдана» и оказался прав.

Неожиданное вторжение застало врасплох французов. Чтобы задержать выход в тыл Самбро-Мааской армии австрийцев, Журдан направляет генерала Бернадотта, который занимает оборонительную позицию у городка Дейнинг. Журдан же оборонял правый фланг в Ноймаркте.

Граф де Латур

Когда эрцгерцог приблизился к Дейнингу, Бернадот понял, что он в меньшинстве – Карл шёл с 24 батальонами и 50 эскадронами, в то время как у Бернадотта было только 6 000 пехоты и 1 200 кавалерии. Несмотря на это, Бернадот решил провести боевое отступление, пытаясь дать Журдану шанс отступить от Нааба по лучшему маршруту, который вел обратно в Нюрнберг. 21 августа Журдан находился в шестидесяти милях к востоку от Нюрнберга, а Бернадот — всего в двадцати милях к юго-востоку от города.

Бернадот занял позицию в Дейнинге, где дорога из Регенсбурга в Ноймаркт пересекает небольшую речку Белую Лаберу. В Дайнинге Лабера проходит через крутой склон, но довольно неглубокую долину. Таким образом, оборонительная позиция французов была довольно сильна. Деревня Дейнинг находится на восточном берегу реки Лабер, в то время как французы заняли позицию на холмах к западу.

Эрцгерцог осторожно продвигался к французской позиции. 22 августа французы были довольно легко вытеснены со своих форпостов в Дейнинге, и эрцгерцог приказал генералу Хотце пересечь Лабер. В этот момент Бернадот начал контратаку и вытолкнул австрийцев из деревни.

Но успех французов был недолгим. Карл бросил в бой резервы, выбив дивизию Бернадота из деревни и долины. Пришла пора австрийского реванша.

Бернадоту ничего не оставалось, как отступить на северо-запад к Ноймаркту и там занять новую оборонительную позицию на лесистых холмах к северу от города. Вслед за ним двинулся и Карл.

Пока Лихтенштейн бомбардировал город, пехота генерала Хотце атаковала французские форпосты в городе. Затем эрцгерцог направил свою кавалерию вокруг левого фланга, обойдя справа от Бернадотта, что вынудило его отступить со своих позиций рядом с городом на высоту Берга, к северу от Ноймаркта. Далее последовала артиллерийская перестрелка, которая закончилась с наступлением сумерек.

Под покровом ночи Бернадотт начал отступление. В погоню за ним Карл послал генерала Хотце с шестью батальонами и одиннадцатью эскадронами, тогда как сам повёл основную армию на северо-восток в сторону Амберга.

Эрцгерцог Карл

Карл подошёл к Амбергу с 48-тысячным войском. В распоряжении Журдана находилось 45 тысяч солдат. Эрцгерцог расположил свою армию на холмах к востоку от Форхгайма, выгодная позиция позволяла ему удержать французов достаточно длительное время, чтобы генерал Вартенслебен мог атаковать с востока. Правда, существовал риск, что французы смогут разбить Карла и Вартенслебена по отдельности, так как обеспечить численное превосходство над французами австрийские полководцы смогли бы лишь объединившись. Однако, силы эрцгерцога не поспели к Амбергу вовремя, поэтому основную роль в сражении было суждено сыграть солдатам Вартенслеена. Вечером 23 августа французский генерал Бонно столкнулся с австрийцами, наступавшими с юго-запада. Вартенслебен получил приказ следовать за французами, если они начнут отступать от Нааба. Он двигался на запад тремя колоннами. Правой командовал генерал Край с 10 батальонами и 24 эскадронами. Он наступал на Ашах (в трех милях к северо-востоку от Амберга), а затем на Колло на высотах Сент-Трините. Центральной колонной командовал сам Вартенслебен, в его распоряжении было 14 батальонов и 32 эскадрона, которые наступали по дороге из Шварценфельда в Амберг. Здесь он столкнулся с авангардом Жана Шампионе. Слева генерал Стаадер, с 9 батальонами и 21 эскадроном, он двигался от Швандорфа до Ленгенфельда. Затем он должен был пересечь реку и присоединиться к главным силам эрцгерцога.

Оба французских фланга вскоре были опрокинуты. Вартенслебен выбил авангард Шампионне из мельницы в Хазельмюле, а Край заставил Колло отступить с вершин Сент-Трините. Теперь вся французская армия оказалась на высотах к западу от города. К Вортенслебену же присоединились Науэндорф и генерал Вернек с центральной колонной эрцгерцога. Австрийцы устроили французам настоящую кровавую баню, обстреливая высоту из артиллерии, однако, не смотря на все усилия не смогли выбить Журдана с высоты.

Журдан понимал, что оказался в ловушке и в скором времени будет расстрелян австрийской артиллерией. Поэтомй действовать нужно было незамедлительно. Наконец он решается на отступление и приказывает двинуться на северо-запад к Зульцбаху. К концу дня французы заняли позицию, которая простиралась на запад от Зульцбаха, в шести с половиной милях к северо-западу от Амберга.

Битва при Амберге. Франц фон Габерман

Это отступление прикрывал генерал Ней с арьергардом, который понес огромные потери. Несмотря на все усилия Нея спасти пехоту арьергарда не удалось. Они были уничтожены австрийской артиллерией, хотя прежде этого смогли отбить несколько кавалерийских атак. К концу дня французы потеряли 2000 человек, а австрийцы — только 400.

Амберг стал не просто блестящей победой эрцгерцога Карла, но и поворотным моментом в кампании. Отныне французы будут только отступать

Сегодня Австрия представляет собой маленькую страну в центре Европы без выхода к морю. Но когда-то австрийский военно-морской флаг развивался у мароканских берегов, в Жёлтом море и в негостепреимной Арктике. Как всё начиналось читайте в нашей статье «ФЛОТ АВСТРИИ. НАЧАЛО».

Хотя Журдан все еще удерживал восточный конец дороги через холмы в Нюрнберг, австрийцы были теперь на её западном конце. Это вынудило французов пересечь Франконскую Швейцарию, возвышенность, ограниченную на юге и востоке рекой Пегниц, которая течет на юг от города Пегниц до Хоэнштадта, где она поворачивает на запад к Нюрнбергу.

Журдану сообщили, что единственный путь через холмы, пригодный для артиллерии, пролегал из Фельдена (в семи милях к северу от Нохенштадта) на запад до Оберахтеля (в шести милях от Фельдена), а затем на северо-запад в течение трех миль до Хильтпольштайна. Далее дорога шла к северо-западу от Хильтпольштайна до Эберманштадта и оттуда по долине Визента до Форхгайма. Журдан решил отправить Клебера с левым флангом и артиллеристами в Вильсек, затем в Энгенталь, в то время как основная часть армии направилась в Оберахтель, затем на запад к Ворре, а затем двинулась вверх по Пегниц в Фельден.

Жан-Батист Журдан с адьютантом

В ночь с 25 на 26 августа Шампионне и Колло расположились лагерем в Оберахтеле, в 8 милях к северо-западу от Зульцбаха, а Клебер остановился в Вильсеке, в пяти милях к востоку, чтобы атаковать в качестве арьергарда против австрийских войск, идущих с востока. На следующий день большая часть французской армии прошла через Фельден и достигла Хильтпольтштейна, но Клебер был отрезан австрийскими войсками. Ему пришлось покинуть дорогу на запад от Вильсека до Фельдена и вместо этого сделать широкий фланговый ход на северо-запад, в конечном итоге достигнув Бетценштайна, откуда он смог вернуться в основную армию. Марш стал очень хаотичным, когда армия прошла через Фельден, и, если бы австрийцы нанесли удар по отступающим французским частям, они бы одержали решительную победу на холмах, но французы получили время, чтобы разобраться в путанице и ускользнули.

Реванш за поражение под Амбергом, Журдан решил взять у города Вюрцбург. Кто бы мог подумать, что это приведёт к едва ли не самому сильному разгрому французов за всю кампанию. Действия Журдана имели свою логику. С одной стороны Директория категорически запретила отступать, с другой шансы на победу были весьма велики в виду того, что Карл направил значительную часть своих войск на юг, чтобы поддержать Латура, которому Моро нёс поражение при Фридбурге в тот же день, когда Карл разгромил Журдана при Амберге. В итоге соотношение сил австрийцев и французов оказалось равным. Каждая армия насчитывала по 30 000 человек.

Эрцегрцог Карл

Поняв, что Журдан движется к Вюрцбуругу, эрцгерцог послал генерала Хотце для блокирования французского гарнизона, находящегося там. С шестью батальонами и девятью эскадронами Хотце заставил французов, оборонявших Вюрцбург, укрыться в цитадели, сделав их бесполезными для основной армии Журдана. Два батальона Хотце оставил удерживать французов в цитадели, а остальные войска разместил на Гальгенберге, холме к востоку от города. Когда Журдан продвинулся на юг, он наткнулся на австрийские силы под командованием генерала Старая в Кюрнахе и заставил их отступить. Журдан был настолько уверен в своём превосходстве над небольшим австрийским войском, что покинул дивизию генерала Лефевра в Швайнфурте, чтобы наблюдать за преследованием австрийцев дальше на восток вверх по Майну.

Однако, «превосходство» это было мнимым. Эрцгерцог незамедлительно бросил подкрепление на потенциальное поле битвы. 2 сентября австрийцы навели мост через Майн в Шварцахе, в шести милях к северу от существующего моста в Китцингере. В ночь с 2 на 3 сентября дивизия генерала Края переправилась через Майнц, а днем последовал за ними Вартенслебен. Таким образом, австрийцы оказались как минимум в два раза сильнее, как полагал Журдан, когда планировал атаку. Австрийские войска, уже перешедшие через Майнц, также заняли прочную позицию: Хотце на Гальгенберге, Старай на востоке у Роттендорфа и Лихтенштейн немного дальше на востоке.

Не зная о подкреплении Карла, Журдан приготовился атаковать Хотце и Старая. Французские позиции тянцлись на северо-восток от края Вюрцбурга до Унтерплайхфельда. Справа дивизия Бернадота под командованием генерала Симона должна была защищать от любой атаки Хотце. Генерал Бонно, имеющий кавалерийский резерв, должен был атаковать опору справа, а также двинуться против принца Лихтенштейна. Во французском центре Шампионе, с высот между Ленгфельдом и Кюрнахом, должен был захватить лес Эстенфельд (к северу от позиции Штарая в Роттендорфе). Слева Гренье предназначалось продвинуться на юго-восток от Унтерплайхфельда к Селигенштадту, вокруг того, что, по мнению Журдана, было правым крылом австрийцев, и поставить под угрозу их связь с мостом в Китцингене.

На поле битвы был густой туман, который лёг ещё ночью и рассеялся лишь к 11 утра. Он как нельзя лучше играл на руку австрийцам, скрывая их истинную численность и дислокацию.

План сражения при Вюрцбурге

Битва началась с австрийской атаки. Старай и Хотце двинулись в овраги вокруг Ленгфельда и изгнали французов из деревни. Симон контратаковал и к полудню и вернул утраченные позиции. Шампионне, как и было запланировано, нанёс удар по австрийскому центру, но забуксовал, наткнувшись на явно превосходящие силы противника. Тогда Журдан приказал генералу Гернье атаковать юг, чтобы поддержать его. Эрцгерцог ему навстречу двинул кавалерию фон Края, а Ней в Оберплейхфельде в крайней левой части французской линии вскоре оказался под угрозой окружения. Чтобы преодолеть возникший кризис, Журдан переместил Бонно с кавалерийским резервом и Кляйна с легкой кавалерией на левый фланг. В это же время эрцгерцог обрушил на них тяжелую кавалерию генерала Вартенслбена. Поначалу Бонно удавалось сопротивляться, но вскоре он был буквально раздавлен превосходящими силами австрийцев. Исход битвы был решён. Журдану ничего не оставалось, как начать отступление, оставив в качестве прикрытия арьергард Гренье. Это позволило Симону и Шампионне увести войска, однако Гренье понёс серьёзные потери. Генерал Край нагнал его в Дипбахе и Хайлигентале и разбил левый фланг. Гренье был вынужден отступить на запад в лес Грамчатц, в шести милях к западу, но четыре его батальона были блокированы на полпути в Опфербауме. Французы попытались отбить атаку австрийских кавалеристов, построившись в каре, но это не помогло и в конце концов они были разбиты.

При Вюрцбурге французы потеряли до 6 000 человек убитыми и ранеными, это в 4 раза превосходит австрийские потери. Эта победа стала решающей в германской кампании 1796 года. Журдан не имел более возможности контратаковать и был вынужден, не смотря на запрет верховного командования, двигаться назад к Рейну.

Карл фон Блаас. Битва при Вюрцбурге
Эрцгерцог Карл при Вюрцбурге

7 сентября Карл принуждает французов снять осаду Майнца. А к 16 сентября противоборствующие армии вернулись на реку Лан, где они начали кампанию в июне. В тот день фон Край с 11 000 австрийцев наносит поражение 15-тысячной армии Журдана в Лимбурге-на-Лане. Французский генерал отступает сначала в Дюссельдорф, а затем спасается бегством на западном берегу Рейна. 17 сентября французы прекратили осаду крепости Эренбрайтштайн. Карл оставил 30 000 солдат в армии Нижнего Рейна под командованием Франца фон Вернека , а сам поспешил на юг на подмогу Латуру, сдерживающего всё это время неистового Моро.

Жан Виктор Моро

Известие о разгроме Журдана и его бегстве за Рейн, застало Моро на марше к Мюнхену. Удивительно, но превосходно воюя, одержав массу побед и продвинувшись в центр Священной Римской Империи Германской Нации, Моро оказался в крайне удручающем положении. Лишённый поддержки Журдана с севера и измотанный, он оказался один на один с 55 000 австрийцев, расположенных вокруг. Латур с 16 960 человек находился в Ландсхуте, Фрёлих с 10 906 человек у швейцарской границы, фон Науэндорф с 5 815 человек на северном берегу Дуная, фон Петраш с 5 564 человек у Келя на Рейне, а с севера ещё и неумолимо приближающийся Карл с 16 000 человек. Моро располагал 64 000 человек, но его войска были растянуты на значительном расстоянии, а с Францией его соединял один единственный мост в Келе, в случае потери которого, он рисковал оказаться в полном окружении. Разумеется,таким подарком не могли не воспользоваться австрийцы. 18 сентября генерал фон Петраш внезапным ударом возвращает Кель, и, хотя французам вскоре удаётся отбить часть кельских укреплений, снабжение и тем более переправа через эту крепость более не представлялась возможной.

19 сентября Моро спешно разворачивается на запад и начинает отступление, его по пятам преследует Латур.

2 октября Латур с 15-тысячным войском атаковал 35 000 Моро при Биберахе. Однако, австрийский военачальник недооценил способность отступающих французов огрызаться. Авантюрная атака была отбита, французы потеряли убитыми и ранеными 500 солдат, тогда как австрийцы 300 человек, 4000 пленными, 18 пушек и 2 знамени.

Иоганн Баптист Пфлуг. «Сцена из наполеоновских войн». Два варианта картины.
В сети эта работа ошибочно принята за илюстрацию Биберахского сражения. Но это не верно. На переднем плане вовсе не Латур, а Карл, хотя и заметно «состаренный» художником. На втором варианте картины Карл моложе. Предположительно здесь показано преследование Карлом Моро осенью 1796 г.

Реванш австрийцы взяли 19 октября у Эммендингена. Здесь войсками командовал лично Карл, причём он был в меньшинстве. Эрцгерцог располагал 28 000 воинов, против 32 000 Моро.

Эрцгерцог Карл у Эммендингена

Французы потеряли тогда 2800 человек, включая генерала Бопюи, австрийцы 1000 человек. При Эммендинген генерал Вартенслебен был ранен в левую руку и был вынужден покинуть войну.

Ряды Моро стремительно редели, моральный дух солдат падал с каждым днём, а австрийцы не уставали клевать некогда мощную Рейнско-Мозельскую армию, откусывая по кусочку. 24 октября Карл наносит Моро ещё одно поражение, на этот раз последнее в кампании. При Шлингене он атакует с 27 000 солдат 30 000 Моро. В ходе ожесточённых атаках оба фланга французов были смяты. Моро спасло наступление темноты. Под покровом ночи ему удалось увести войска и спасти армию от полного уничтожения. 26 октября генерал Моро переправился с остатками своей армии за Рейн.

Кампания 1796 года на Рейне и Дунае. К сожалению более лучшую карту найти не удалось

Рейнско-дунайская кампания эрцгерцога Карла была высоко оценена военными теоретиками, такими как Клаузевиц и Богданович. Трудно сказать, какие последствия этого разгрома были бы для Революционной Франции, если бы не генерал Бонапарт, который в это время действовал в Италии, где события для австрийцев разворачивались с точностью до наоборот. Чтобы исправить положение Гофкригсрат направляет Карла на итальянский театр военных действий. Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует.

Список использованной литературы

1. Шарль-Теодор Бове де Прео. «Революционные войны». М.: Клио. 2018.
2. Военный энциклопедический лексикон. СПб.: 1841.
3. «Германская военная мысль»: М. Астрель.: 2012
4. А. Подымов. Карл-Людвиг-Иоганн Габсбург. Эрцгерцог, побеждавший Бонапарта
5. Ярослав Шимов. «Австро-Венгерская Империя». М. Эксмо.: 2003 г.
6. Марков М. И. История конницы. Книга III. От Фридриха Великого до Александра Суворова. М. Кучково поле. 2009.
7. Свечин А.А. Стратегия в трудах военных классиков. Т.II. — М.: Госвоениздат, 1926 г.
8. Наполеон Бонапарт. Военное искусство. Опыт величайшего полководца. ООО «Яуза-пресс», 2019 г.
9. М.И.Богданович. «Эрцгерцог Карл как полководец и как военный писатель», 1847 г.
10. М.И. Богданович. Походы Суворова в Италии и Швейцарии
11. Письмо А. В. Суворова эрцгерцогу Карлу о действиях русских войск в Швейцарии и о возможности нового наступления союзных войск к р. Тур
12. Фридрих Фрайхер фон Хотце
13. Готце (Johann Konrad Friedrich von Hotze) Иоганн Конрад Фридрих (1739-1799)
14. Карл фон Клаузевиц. 1799 год. Часть первая. Часть вторая.
15. Ричард Эрнест Дюпюи, Тревор Невитт Дюпюи. Война. Полная энциклопедия. Все битвы, сражения и военные кампании мировой истории с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Центрполиграф, 2015 г.
16. А.Самсонов. Как Наполеон стал хозяином Италии
17. Фон Рединг-Биберегг. Поход Суворова через Швейцарию
18. hofkriegsrat.blogspot.com Сражение при Штокахе
19. hofkriegsrat.blogspot.com Сражение у Цюриха
20. Dimitrios Siggrafeas. Швейцарские ножницы: Интерлюдия в библиотеке
21. Reiner Vogt. 1799 Die Verteidigung der nördlichen Ortenauwährend des 2. Koalitionskrieges (1799–1802)
22. 1799-So starb General Hotze
23. Enrico Acerbi. The Austrian Imperial-Royal Army 1805-1809

Серж Сакенов

Другие части:
Часть I. Солнце Неервиндена
Часть III. Впервые против Бонапарта
Часть IV. 1799 год. Вторая экзекуция Журдана
Часть V. 1799 год. Карл и Суворов
Спецвыпуск. Детство и юные годы. Формирование как полководца и мыслителя

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5336 6901 4978 6735

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *