15 января Владимир Путин анонсировал изменения в Конституцию, правительство Дмитрия Медведева подало в отставку, а Рамзан Кадыров оказался «временно нетрудоспособен», что это значит? Спойлер: ничего.

Ежегодное Послание Федеральному Собранию давно превратилось в формальность, от которой навряд ли кто-то ожидал сенсаций. Но в этот раз президент Путин «разорвал шаблон». Он предложил изменить политическую систему страны, расширив полномочия парламента, сделать Конституционный суд фактически подконтрольным президенту, дать больше свобод местному самоуправлению, закрепить приоритет основного закона над международными договорами в Конституции.

Теперь обо всём по порядку.

Роль Госсовета — органа при президенте, в который входят главы субъектов Федерации, члены правительства, спикеры Госдумы и Совета Федерации, полпреды президента в федеральных округах должна быть закреплена в Конституции.

Госдума, по мнению Путина, должна получить право утверждать председателя правительства, чью кандидатуру предлагает глава государства. Также нижняя палата парламента сможет по представлению премьера утверждать всех вице-премьеров и министров. Президент после этого лишится права отклонять утвержденных Госдумой глав министерств и будет обязан их утвердить.

Путин подчеркнул, что Россия с учетом ее исторического, культурного и географического контекста «не может нормально развиваться и просто стабильно существовать в форме парламентской республики» и должна оставаться сильной президентской республикой. За президентом останутся основные полномочия, в том числе по отстранению министров, прямой контроль над армией и правоохранительной системой. Но утверждать всех глав силовых ведомств президент сможет только при консультации с Советом Федерации. Это, по словам Путина, должно сделать работу силовых и правоохранительных органов более прозрачной и в большей степени подотчетной обществу, — сообщает РБК.

В Конституции должны быть закреплены принципы единой системы власти, разрыв между государственными и муниципальными органами власти должен быть устранен. Реальные полномочия местного самоуправления нужно расширить.

Также планируется ужесточить требования к кандидатам в президенты. Теперь кандидаты должны постоянно проживать на территории России не менее 25 лет. У них не должно быть ни на момент выдвижения, ни когда-либо ранее иностранного гражданства или вида на жительство.

Сразу после послания оглашения Послания, Путин принимает отставку правительства Дмитрия Медведева и предлагает на должность премьер-министра руководителя Федеральной Налоговой службы Михаила Мишустина. 16 января Дума утверждает кандидатуру Мишустина 383 голосами. 41 депутат воздержался, противников Мишустина в Думе не нашлось. Попутно Дума начала готовиться к самороспуску.

Михаил Мишустин доволен своим назначением

Одновременно в прессе прошло сообщение, что глава Чечни Рамзан Кадыров «временно нетрудоспособен» и назначил и.о. главы региона премьера Муслима Хучиева.

Заговорили чуть ли не о перевороте. Слово «переворот» произнесла Е.М.Альбац в эфире «Эха Москвы», правда не уточнила кто зачем и что переворачивает.

О том, как предшественник Михаила Мишустина Дмитрий Медведев решил удушить экономику Украины клизмами и макулатурой читайте в нашем материале «Клизменное эмбарго. Дмитрий Медведев запретил ввозить в Украину макулатуру и вывозить спринцовки».

Если посмотреть на случившееся трезво, то очевидным становится то, что никаких изменений по сути нет и не предвидится. Какая-то сложившееся практика будет законодательно закреплена, как например, приоритет российского законодательства над международным. Россия последние пару десятилетий легко игнорирует международные нормы, разве это для кого-то открытие? Какие-то несущественные полномочия передадут в Госдуму, какие-то добавят президенту. Был Медведев, который ничего не решал, стал Мишустин, который так же абсолютно не самостоятелен и выполняет волю своего сюзерена. По сути ничего не меняется, а вся эта юридическая неразбериха нужна, чтобы скрыть одну маленькую, но суперважную для Владимира Путина вещь. Путинская «конституционная реформа» напоминает поведение подростка, который стесняется купить презервативы и набирает кучу не нужных ему товаров чтобы среди них «незаметно» кассирша пробила и кондомы. В роли кондомов выступает та самая фраза в конституции о «двух сроках подряд», которая вынуждает Владимира Владимировича в 2024 году вновь рокироваться с Дмитрием Анатольевичем, или каким-нибудь Мишустиным. Такое было возможным в 2008 году, но в 2024, после триумфа в Крыму, побед на Донбасе и в Сирии, это решительно невозможно! «Собирателю земель русских» уже не по статусу роль закулисного правителя. Нет никаких сомнений, что в результате реформы положение о «двух сроках подряд» будет удалено из Конституции, что позволит Владимиру Путину править Россией до конца своих дней. Но ведь и это не новость. Разве кто-то ожидал, что Путин вот так вот, процарствовав 20 лет, возьмёт и уйдёт только потому, что этого требует основной закон?

В общем, буря в стакане воды, не более.

Но есть и положительный момент. Конституционная реформа вселяет определённый оптимизм в отношении того, что объединения с Беларусью не будет. Напомню, что в конце прошлого года рядом политологов, в частности Валерием Соловьём, высказывалась мысль о подготовке поглощения Беларуси Россией с созданием нового государства, президентом которого должен стать Путин, и что этот вопрос уже будто бы решён, поглощение должно произойти до конца 2020 года. Для этой операции вносить изменения в Конституцию не нужно.

А что же с Кадыровым? С Кадыровым оказалось всё совсем просто. Приболел человек. Разве такого не может быть? «Иногда обычная простуда или насморк может вынудить главу региона на время оставить свой пост. Есть механизм, когда при болезни оформляется специальный документ, по которому председателю правительства переходит право возглавить регион на тот период, пока он находится на лечении в больнице или дома», — прокомментировал ситуацию в своём Инстаграме депутат Госдумы от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев. Такое уже было в феврале 2019 года. Тогда в СМИ растиражировали информацию о том, что Чечня на несколько дней перешла под управление премьера республики Муслима Хучиева. Как оказалось, в действительности причиной «нетрудоспособности» была обычная простуда, как объяснил сам Кадыров. Более того, Кадыров высказался о назначении Михаила Мишустина премьером. «Считаю необходимым собрать в правительстве умных, мудрых, перспективных, молодых и энергичных министров, которые будут гореть энтузиазмом и каждый день самоотверженно выполнять свой долг перед страной», — написал Кадыров на своей странице «ВКонтакте».

Так, что нет никакого «переворота», есть буря в стакане воды для отвлечения внимания от очередного законодательного шулерства. Расходимся.

Серж Сакенов

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Буря в стакане воды или «Конституционная реформа» по-путински: 2 комментария

  1. Мы видим, что геополитическая буря бушует вовсю, и спрятаться от нее не удастся никому. Как в любой буре, там тоже есть некая точка спокойствия, глаз бури , где все спокойно, и где сложно поверить, что вокруг настоящий хаос. Однако складывается стойкое впечатление, что большая часть западного мира (прежде всего – европейцы) находится в подобном глазе геополитической бури . Они видят ее симптомы вокруг себя, видят, что происходит нечто совершенно хаотичное, но при этом цивилизованный мир относительно спокоен – сохраняется видимость существующих международных институтов, союзов, договоренностей, хотя де-факто все уже закрутилось в водовороте урагана. Находящиеся в этой условной точке спокойствия могут слишком поздно понять, что мир изменился, и их роль в нем не ясна. США сознательно (или что более вероятно – бессознательно) выходят из этой опасной зоны комфорта, чем ставят в неудобное положение своих партнеров по всему миру, создают им откровенный дискомфорт, усугубляемый проблемами, которые беспокоят этих партнеров. Прежде всего – Европу.

  2. Что это значит? То, что следующий страшный удар глобального смутокризиса придется встречать с совершенно ничтожной “элитой” во главе. С тараканами, менее всего годными для встречи такого вызова истории. Положение здесь намного хуже, чем в предыдущем мегакризисе 1930-х. Тогда, во всяком случае, рузвельты и черчилли (если брать чистый Запад) обладали неуемной фантазией, волей, способностью к историческому творчеству. Они, не боясь взять на себя ответственность и став по сути диктаторами англосаксонского мира, смело нарушали привычные каноны. Надо – и они отказались от “священных принципов” капитализма, решившись на управляемую эмиссию, на плановую экономику и прямое вмешательство в работу промышленности и банков. А для нынешних президентов и премьеров все это – ужас неописуемый. Значит, для них следующий удар глобокризиса будет чем-то вроде того шока, что испытали старые французские генералы в 1940-м при столкновении с гитлеровцами. Закостеневшие в своих представлениях о позиционной малоподвижной войне 1914-1918 годов, тогдашние французские командующие оказались бессильными против крайне подвижного, молниеносного противника, воевавшего по совершенно новым законам. Нынешняя западная “элита” закостенела в своих неолиберально-монетаристских взглядах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *