Воплощение рыцарства, бесстрашия, беззаветной службы своему Отечеству, первый кто нанёс поражение самому Наполеону, реформатор, военный теоретик, герой и отец героя — всё это Эрцгерцог Карл. «Западный мир» начинает серию публикаций об этом, без сомнения, достойном внимания человеке, к сожалению незаслуженно забытым в нашей стране.

После поражений при Вальми и Жемаппе осенью 1792 года положение войск Антифранцузской коалиции в Австрийских Нидерландах стало критическим. В руках наступающего Шарля Франсуа Дюмурье находились практически вся провинция. Тогда, командующий объединённой армией принц Кобург решает перейти в контрнаступление и атаковать французов в Альденхофене, важном населённом пункте, удерживание которого позволяло Дюмурье блокировать Маастрихт.
Ранним утром 1 марта 1793 года 39 тысяч австрийцев под командованием Франсуа Клерфэ выдвинусь к Альденхофену. Атака началась между 5-ю и 6-ю часами утра. Французские войска, которых насчитывалось всего 9 000 были растянуты длинной линией на неё и обрушили свою, многократно превосходящую, мощь австрийцы. Перед атакой Карл обратился к солдатам со словами: «Французы считают себя непобедимым, покажите же и вы себя храбрыми валлонами и прогните их к чёрту»! Эти слова воодушевили зажгли в воинах уверенность в победе. Но бой не стал»лёгкой прогулкой», французские редуты были вполне эффективны чтобы сдерживать натиск австрийцев, выиграв время для организации отступления. Возможно для французов всё бы закончилось не так печально если бы ни бессмысленная атака артиллеристов, оборонявших редут на левом фланге. Оставив укрепления, они оказались беззащитны, этим воспользовался 21-летний Эрцгерцог Карл. Он встал во главе драгунов генерала Латура, которые смяли левый фланг противника. Вскоре к ним подключились гусары Эстергази и фронт французов оказался опрокинут. В результате этой битвы австрийцы потеряли 50 человек погибшими, а французы 2300 человек, 7 пушек и 2 знамени. На следующий день австрийцы развили наступление, освободив Аахен, в результате чего Франсиско Миранда был вынужден снять осаду с Маастрихта.

Это была первая победа Эрцгерцога Крала. В ней уже чувствуется его стиль: бесстрашие, быстрота принятие решений и воодушевление личным примером. Впоследствии, он неоднократно, воодушевляя солдат своим появлением на самых опасных участках сражения, решал его исход. С юности эрцгерцог был привержен наступательной тактики и стратегии. Позднее он напишет: «Ничто не может служить оправданием государству, решившемуся вести оборонительную войну, кроме неизбежной необходимости или… уверенности в том, что в ближайшее время… полководцу удастся перейти от оборонительной войны к наступательной». Но Карл не был безумцем на поле битвы, это его храбрость, сочеталось с трезвостью в оценке ситуации и уважением к жизни солдата. Эрцгерцог по праву считается самым выдающимся австрийским полководце XIX века, а его сын Фридрих Фердинанд – столь же бесстрашный флотоводец, возможно превзошёл бы славу отца, если бы ни ранняя смерть в 26 лет. На площади Героев в Вене ему установлен памятник работы доминика Фернкорна. Но большинству людей он всё же известен, как первый человек, развеявший миф о непобедимости Наполеона. Итак, наш рассказ о генералиссимусе Карле Людвиге Австрийском.


Эрцгерцог Карл Людвиг Иоанн Йозеф Лаврентиус Австрийский, будущий герцог Тешенский родился 5 сентября 1771 года в Тоскане в семье Великого Герцога Тосканского Пьетро Леопольдо I, будущего императора Леопольда II. Он был третьим ребёнком в семье и с детства отличался слабым здоровьем. Страдавшему эпилепсией Карлу прочили церковную карьеру, но его царственный дядя Иосиф II решил иначе. С пятилетнего возраста Карл начинает обучаться военной службе. В возрасте 9 лет, по габсбургской традиции, эрцгерцог был назначен шефом 3-го пехотного полка. Одновременно Карла опекала его тётка, любимая дочь великой Марии Терезии Мария Кристина, брак которой с герцогом Альбертом Саксен-Тешенским, губернатором Австрийских Нидерладнов, был бездетным. Мария Кристина видела в Карле своего наследника и супруги усыновили его. Родному отцу Карла это усыновление тоже было выгодно. Состояние Тешенского дома гарантированно оставалось внутри семьи. В 1790 году Карл переехал в Брюссель. После смерти своего приёмного отца в 1822 году Карл унаследовал титул и огромное состояние герцога Тешенского и дал начало новой ветви Габсбургов – Тешенской.
Боевое крещение Карл получил в сражении на реке Гризюэль/Глизюэль (La Grisuelleи/ La Glisuelle), 11 июня 1792 г. (Ш.Т.Бове де Прео даёт дату 13 июня), 20 сентября принимает участие в сражении при Вальми.
В битве при Жемаппе, он командовал бригадой (2 батальона гренадеров). В этом сражении более чем двукратное превосходство французов под командованием Дюмурье сыграло свою роль. Армия приёмного отца Карла, Альберта, который лично командовал сражением, была наголову разбита, а Австрия потеряла контроль над Австрийскими Нидерландами. В условиях неравного боя, Карл проявлял хладнокровие, храбрость и решительность, что отметили сослуживцы.

В 1793 году он поступил под начало Принца Кобурга. После стремительной атаки кавалеристов, возглавляемых Карлом, при Альденхофене он становится знаменитостью в армии, но ни высокое происхождение, ни заслуженная слава в столь молодом возрасте, не развратили эрцгерцога, на протяжении всей жизни он оставался человеком дела. Альденхофен был лишь смелым рейдом, генеральное сражение ожидалось впереди.
Дюмурье был занят войной с Голландией и удар Кобурга ему в подбрюшье был очень некстати. Австрийский командующий решил во что бы то не стало вытеснить австрийцев за Маас, но к этому времени принц Кобург уже успел занять оборонительные позиции у городка Неервинден, что находится на территории современной Бельгии.
16 марта французы численностью в 10 000 человек атаковали Тинен, который обороняла шеститысячная группировка эрцгерцога Карла. Яростная атака была отбита, но Дюмурье был уверен в своём превосходстве и не оставил мысль разбить Кобурга.

Получив разведданные о численности австрийцев (их насчитывалось 43 000, из которых 9800 составляла кавалерия), расположившихся за речкой Малая Геета, Дюмурье принимает решение атаковать всеми силами. Утром 18 марта 47 000 французов, среди которых 5500 составляла кавалерия атакует армию Кобурга. Дюмурье застал австрийцев врасплох. В это время генералы находились в главной квартире эрцгерцога Карла в Неерландене, где планировали собственное наступление на следующее утро. Узнав о движении французов, командующие поспешили к своим войскам. Карл командовал правым флангом, под его началом было 11 батальонов и 11 эскадронов.
Получив разведданные о численности австрийцев (их насчитывалось 43 000, из которых 9800 составляла кавалерия), расположившихся за речкой Малая Геета, Дюмурье принимает решение атаковать всеми силами. Утром 18 марта 47 000 французов, среди которых 5500 составляла кавалерия атакует армию Кобурга. Дюмурье застал австрийцев врасплох. В это время генералы находились в главной квартире эрцгерцога Карла в Неерландене, где планировали собственное наступление на следующее утро. Узнав о движении французов, командующие поспешили к своим войскам. Карл командовал правым флангом, под его началом было 11 батальонов пехоты и 11 эскадронов кавалерии, ему противостоял генерал Миранда. Одним из батальонов тирольских стрелков, под началом эрцгерцога руководил будущий герой Лейпцига Карл Шварценберг. Центр держали граф Иероним Коллоредо-Мансфельд и грецог Вюртембергский Фердинанд Фридрих Август, под общим началом пожилого фельдмаршала Йозефа Феррариса, на левом фланге был прославленный Франсуа Клерфэ.

Коллоредо Грецог Вюртембергский Феррарис Клерфэ
Утром 18 марта Дюмурье начинает атаку сразу на оба фланга австрийцев восемью колоннами. Основной удар он собирался нанести по позициям Клерфе. К полудню французы вытеснили австрийцев из Ракура, Обервиндена и Неервинден. Но тут Клерфе начал контратаку. В ходе ожесточённых боёв, длящихся четыре часа, Неервинден и окрестные города переход или из рук в руки, пока финальный удар австрийской кавалерии не обратил в бегство ослабленных французов. Дюмурье предпринял попытку перегруппировать правый фланг и начать ещё одну атаку всеми имеющимися силами, но она быстро захлебнулась в залпах ружей и под ударами палашей австрийцев.
На правом фланге ранним утром Миранда бросил в бой войска Юзефа Мйочинского, к 11 утра ему удалось захватить Дорсмаль. Но вскоре он был выбит оттуда герцогом Вюртерберским. Прочие атаки Миранды также не возымели успеха. Видя общую усталость французских солдат от безуспешных попыток сломить австрийскую оборону, Карл начал контратаку, которая окончательно деморализовала неприятеля. В ней погибло более тридцати французских офицеров, один генерал и адъютант Миранды. К вечеру стало ясно, что оба фланга Дюмурье разбиты, а сам революционный генерал на грани окружения. По итогам сражения Дюмурье потерял около 4000 тысяч погибшими, протии 2747 потерь у австрийцев. 23 000 человек дезертировали с поля боя.

Вдогонку отступающему Дюмурье Принц Кобургский выслал кавалерию Клефре, которая была остановлена героическими усилиями генерала Валанса.
Катастрофа под Неервинденом стала фатальной для Дюмурье. Потерпев ещё одно поражение под Лювенем, революционный генерал оказался пред лицом полного разгрома и пленения, но вместо этого, по инициативе генерала Мака, который ещё сыграет роковую роль для Австрии при Ульме, войскам Дмурье позволили отступить за Брюссель. Это ещё больше настроило революционное правительство против своего генерала, превратившегося в одночасье из спасителя Франции от интервенции в виновника поражений в Бельгии и врага Революции. Уже в апреле Демурье сдался на милость австрийцам.
Решительность эрцгерцога Карла вновь позволила одержать уверенную победу, посеять панику в рядах врага и сократить армию противника более чем в два раза. За Неервинден Карл получает Большой Крест ордена Марии Терезии — самую почитаемую военную награду Австрии.


В марте Карла назначают генерал-губернатором Австрийских Нидерландов, он руководит провинцией из освобождённого Брюсселя, при этом оставаясь в рядах армии.


Не смотря на признание заслуг Карла принцем Кобургом противоречия между ними нарастали. Главным образом из-за того, что Карл, уже тогда убеждённый сторонник наступательных действий, обвинял принца в медлительности и нерешительности. «Ничто не может служить оправданием государству, решившемуся вести оборонительную войну, кроме неизбежной необходимости или… уверенности в том, что в ближайшее время… полководцу удастся перейти от оборонительной войны к наступательной», — напишет в последствии эрцгерцог. Карлу было тогда всего 22 года, за его плечами не было командования армиями, Кобургу же было 56, он прошёл Семилетнюю войну и в недавней войне против Турции сражался вместе с самим Суворовым. Дерзость молодого человека, его попытки на правах эрцгерцога указывать главнокомандующему, что делать, вылились в серьёзный конфликт.
О том как Империя Габсбургов чуть было не стала колониальной державой читайте в статье «Проект «Австрийская Индия» .
Но, по факту Карл оказался прав. Заканчивался успешный для Австрии 1793 год. Кобург одержал победы при Ресмесе, Фамаре, Лагере Цезаря, взял крепости Конде, Валансеном, Ле-Кенуа, но увлёкшись маневрами в Австрийских Нидерландах и на Рейне, принц Кобург позволил французам локализовать вандейский мятеж, зализать прошлые раны и приготовиться к решительному контрнаступлению. Первой ласточкой для Кобурга стало поражение союзников англичан при Ондскоте 8 сентября, а затем и сам Кобург был изрядно потрёпан под Ваттиньи 15-16 октября и был вынужден вернуться в Австрийские Нидерланды.
Под новый год, 29 декабря 1793 года Карл получает звание фельдмаршал-лейтенанта.
15 апреля обязанности главнокомандующего принимает на себя лично император Франц, недавно прибывший в армию. Это решение не способствовало изменениям на фронте в лучшую сторону.
18 мая 1794 года союзники терпят тяжёлое поражение при Туркуэне (близ Лилля). 90 000 австрийцев, среди которых было 20 000 отборных солдат, прибывших с императором, потерпели поражение от 60-тысячной армии революционной Франции из за тактической ошибки принца Кобурга. При атаке Кобург, вместо того чтобы нанести массированный удар по противнику в районе Рубэ, Муво и Бонгдь, отрезав французов от Лилля, разделил армию на шесть колонн, концентрически направлявшихся на Туркуэн. План исходил из необъяснимого предположения, что французы не станут мешать этому маршу.

Эрцгерцог Карл командовал шестой колонной. Она насчитывала 20 батальонов и 32 эскадрона. Карл должен был соединиться с пятой колонной под руководством генерала Кински в местечке Понт-а-Марк. Это был самый длинный путь из всех шести колонн. Гнерал Боно, оставив несколько корпусов чтобы отвлечь внимание Карла ударил по четвёртой колонне герцога Йоркского, обратив ее в паническое бегство. Прославленный генерал Клерфе, командовавший первой колонной, встретил неожиданно сильное сопротивление от генерала Вандамма, что не позволило ему соединиться с третьей колонной под командованием генерала Отто и четвёртой под водительством принца Йоркского. Наступление второй колонны генерала Буша также было отброшено французами.
В этом сражении Карл проявил не свойственную ему пассивность. До сих пор точная причина такого бездействия не ясна, но скорее всего он просто ждал приказов от принца Кобурга, которых либо не получил, либо командующий их так и не отдал.
Это поражение деморализовало австрийцев, вместе с тем подняв дух революционных сил на недосягаемую высоту.
Чтобы закрепить успех, командующий Северной Армией Жан-Шарль Пишегрю решает выбить союзников из крепости Турне, которую удерживали 28 000 солдат принца Кобурга, среди которых были австрийские, английские и ганноверские войска. Против них Пишегрю выдвинул 45 000 ободрённых победой под Торкуэном французов. Ему добавляло азарта, то, что в Турне находился император Франц и возможность его пленения серьёзно повышала ставки сражения.
Французы атаковали в седьмом часу утра 22 мая. Сражение длилось весь день. Наиболее ожесточённые бои развернулись за деревушку Понт-а-Шин на реке Эско, ниже по течению от Турне. Четыре раза она переходила из рук в руки, пока солдаты Макдональда окончательно не были выбиты из деревни австрийцами. Французы в этой битве потеряли убитыми и ранеными около 6000 человек, союзники 3000.

Не смотря на победу над превосходящими силами при Турне, общая ситуация на фронтах ухудшается.
26 июня союзники терпят ещё одно, правда не такое очевидное как при Турукуэне, порожние от французов. На этот раз при Флёрюсе.
Кобург разделил свои войска на пять больших корпусов, которые должны были атаковать одновременно по всему фронту. Урок Турукуэна был не выучен. Первым корпусом на правом фланге командовал приц Оранский и генерал Латура, вторым корпусом на правом крыле центра генерал Квазданович, третьим корпусом артиллерийский генерал граф Кауниц, четвёртым эрцгерцог Карл, а пятым генерал Больё. Корпус эрцгерцога был самым малочисленным и должен был обеспечить связь между третьим и пятым корпусами. Двигаться Карл долен был прямо на Флёрюс. Всего Кобург выставил 52 500 человек против 70 000 генерала Журдана. Однако, если бы Кобург, как отмечает Бове де Прео, отказался от тактики наступления по всему фронту и воспользовался резервами Ландрес, Конде и Валансьева, он бы мог легко увеличить численность своей армии до 120 000 и смять французов хотя бы числом.

Сражение началось успешно для австрийцев. Первая австрийская атака смяла не слишком дисциплинированных французских солдат, но французы быстро перешли в контратаку и остановили продвижение принца Оранского. На других направлений особых успехов также не наблюдалось. На левом фланге Карл взял Флерюс, а Больё Ламбюзар, но дальше французы двигаться не позволили. Лишь только Болье пытался выйти из Ламбюзара его встречал шквальный оружейный огонь. Вскоре деревня была потеряна. Тогда он решился на отчаянную попытку последнего прорыва правого фланга французов. Заручившись поддержкой Карла и Кауница, которые атаковали, противостоящую им дивизию Шампионе с невероятным ожесточением, он пошёл в бой. Дважды Кауниц и эрцгерцог обрушивались на французов и оба раза возвращались с огромными потерями. Шампионе стоял на смерть. Больё тем временем выбил Лефевра из Ламбюзора, но вскоре снова потерял контроль над деревней. В этих кровопролитных стычках Больё был ранен ядром в ногу.
Австрийцы начали отступление, а принц Кобург, вместо того чтобы возобновить атаки решил, что сражение проиграно. Но это было совсем не так. Как пишет Генрих Жомини: «Если бы три колонны принца Оранского, вместо того чтобы отступать на Форши и Андерлю, соединились с колонной Кваздановича, чтобыатаковать Госсели и Жюме, в то время как Кацниц, эрцгерцог и Больё, совместно ударили бы по Флёрюсу, битва была бы выиграна союзниками; но князь КобургскийЮ который был способен пожертвовать десятью тысячами человек чтобы спасти домишко, никогда не умел рискнуть батальоном, чтобы нанести сильный удар по армейским корпусам. Шарлеруа был потерян; он решил, что надо отступать, и отдал об этом приказ в момент, когда одновременный удар этих корпусов принёс бы ему победу, и Шарлеруа, который не был пригоден к обороне».
Формально поле боя осталось за французами, но их потери были несравнимо выше австрийских: 5000 убитых и раненых против 1125 австрийских потерь. Тем не менее, это сражение окончательно поставило крест на австрийском наступлении. Инициатива перешла к французам.

Шарь-Теодор Бове де Прео в своём труде «Революционные войны» подчёркивает странное обстоятельство: на моральный дух австрийцев сильно повлияло не в лучшую сторону извести о падении важной крепости Шарлеруа, с целью деблокирования которой и была затеяна битва. Принц Кобург отрицал, что знал о сдаче крепости, но поверить в это довольно сложно, учитывая, что прошли уже сутки после взятия Шарлеруа французами, территория боевых действий была небольшой, да и контролировалась австрийцами. Таким образом необходимости в сражении вообще не было.
Конфликт с Кобургом приводит к тому, что Карла сначала переводят на Рейн в армию эрцгерцога Альберта, а затем вынуждают и вовсе покинуть армию. Возмущённый действиями своего начальства он возвращается в Вену.
В защиту принца Кобурга надо сказать, что решение об оставление Австрийских Нидерландов было принято на совете с участием императора Франца в Турне после битвы 22 мая. На сворачивании кампании настоял канцлер Тугут – бездарный и трусливый царедворец. Он убедил Франца в том, что потери Австрийских Нидерландов, Австрия компенсирует приобретениями в Польше. Возможно этим решением и руководствовался Фридрих Иосия Кобург, не стремясь «дожать» французов при Флёрюсе. В виду решения императора, Кобург хотел сохранить армию, ибо победа большой кровью уже всё равно ничего бы не изменила.

Девять лет спустя, в своём труде «Основы высшего военного искусства» (1803 г.) Карл сделает анализ австрийских неудач в борьбе с Революционной Франции. Он даёт ответ на вопрос почему не смотря на численное превосходство союзников, благоприятные диспозиции, беспримерную отвагу на полях сражений, победить французов так и не удалось. Слово эрцгерцогу:
«Ни одна война не была начата при более благоприятных обстоятельствах. Неприятельская армия была совершенно дезорганизована, крепости, которые могли задержать австрийцев, не были ничем снабжены, значительная часть населения и даже часть армии рассматривала австрийцев как своих спасителей, которые одни могут восстановить порядок, спокойствие, а следовательно, и счастье внутри страны.
Однако в действующей армии имелось так мало сил, что эти преимущества не могли быть использованы. Правда, была сделана попытка вторжения в глубь страны, но предварительно не было создано надлежащего базиса путем взятия нескольких крепостей, не были предусмотрены необходимейшие потребности, не были обеспечены сообщения и недостаточно прикрыты районы, из которых предстояло наладить подвоз; поэтому эта операция была обречена на неудачу. Противник выигрывал время, собирал большие толпы людей, постепенно превращающихся в солдат, которые вскоре начали одерживать победы.
В действующую армию посыпались подкрепления — однако лишь частичные и лишь после проигранных сражений и кампаний.
Правда, иногда удавалось также и побеждать, но за недостатком сил из этих побед не было извлечено большой пользы.
Противник же, наоборот, по частям разбивал австрийцев и наконец дошел до ворот Вены, и здесь был продиктован мир, который, если бы война была надлежащим образом поставлена, должен был быть заключен у ворот Парижа.
Характерные изменения в методе ведения войны, явившиеся результатом последних французских войн, явились следствием большей подвижности войск, а следовательно, и армий; а эта подвижность родилась отчасти по нужде, а отчасти объясняется национальным характером французского народа. Революционная война вспыхнула неожиданно; необходимая подготовка по набору и довольствию армии не предшествовала ей; отсюда система реквизиций как в своих пределах, так и в чужих странах; а из последней вытекла возможность скорых, неожиданно-быстрых передвижений; не было больше надобности в столь громоздких магазинах, явилась возможность уменьшить провиантский обоз, столь тормозивший всякое передвижение армий.
Французские армии были наскоро составлены из взятых по набору крестьян. Самое трудное в воспитании солдат — это внушение требования сохранять сомкнутый порядок, но преподать его в краткий срок было невозможно; поэтому, используя те преимущества, которые давал их по природе смелый, восприимчивый и легкомысленный характер, предоставили солдатам сражаться врассыпную.
Эти изменения в военном искусстве являлись сначала просто выходом по нужде, но в последующих походах они утряслись и сложились в систему, которую пришлось принять и другим армиям, так как достигнутая ею быстрота всех движений давала французским армиям решительный перевес».
Продолжение следует.
Список использованной литературы
1. Шарль-Теодор Бове де Прео. «Революционные войны». М.: Клио. 2018.
2. Военный энциклопедический лексикон. СПб.: 1841.
3. «Германская военная мысль»: М. Астрель.: 2012
4. А. Подымов. Карл-Людвиг-Иоганн Габсбург. Эрцгерцог, побеждавший Бонапарта
5. Ярослав Шимов. «Австро-Венгерская Империя». М. Эксмо.: 2003 г.
6. Марков М. И. История конницы. Книга III. От Фридриха Великого до Александра Суворова. М. Кучково поле. 2009.
7. Свечин А.А. Стратегия в трудах военных классиков. Т.II. — М.: Госвоениздат, 1926 г.
8. Наполеон Бонапарт. Военное искусство. Опыт величайшего полководца. ООО «Яуза-пресс», 2019 г.
9. М.И.Богданович. «Эрцгерцог Карл как полководец и как военный писатель», 1847 г.
10. М.И. Богданович. Походы Суворова в Италии и Швейцарии
11. Письмо А. В. Суворова эрцгерцогу Карлу о действиях русских войск в Швейцарии и о возможности нового наступления союзных войск к р. Тур
12. Фридрих Фрайхер фон Хотце
13. Готце (Johann Konrad Friedrich von Hotze) Иоганн Конрад Фридрих (1739-1799)
14. Карл фон Клаузевиц. 1799 год. Часть первая. Часть вторая.
15. Ричард Эрнест Дюпюи, Тревор Невитт Дюпюи. Война. Полная энциклопедия. Все битвы, сражения и военные кампании мировой истории с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Центрполиграф, 2015 г.
16. А.Самсонов. Как Наполеон стал хозяином Италии
17. Фон Рединг-Биберегг. Поход Суворова через Швейцарию
18. hofkriegsrat.blogspot.com Сражение при Штокахе
19. hofkriegsrat.blogspot.com Сражение у Цюриха
20. Dimitrios Siggrafeas. Швейцарские ножницы: Интерлюдия в библиотеке
21. Reiner Vogt. 1799 Die Verteidigung der nördlichen Ortenauwährend des 2. Koalitionskrieges (1799–1802)
22. 1799-So starb General Hotze
23. Enrico Acerbi. The Austrian Imperial-Royal Army 1805-1809
Серж Сакенов
Другие части:
Часть II. 1796 год. От Рейна до Амберга и обратно
Часть III. Впервые против Бонапарта
Часть IV. 1799 год. Вторая экзекуция Журдана
Часть V. 1799 год. Карл и Суворов
Спецвыпуск. Детство и юные годы. Формирование как полководца и мыслителя
__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!
Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.
Карта автора для донейшена: 5336 6901 4978 6735