Недавний пожар на единственном российском авианесущем крейсере вновь заставил задуматься о реальной боеспособности российской армии, далёкой от того образа, который старательно рисует путинская пропаганда.

Милитаризация России такой же неотъемлемый тренд путинизма, как сворачивание демократических институтов, подавление предпринимательской инициативы, презрение к международному праву. Но так ли уж положительно милитаризация влияет на обороноспособность страны? В истории России есть несколько примеров доказывающих обратное.

В первую очередь это эпоха правления Николая I. Всю страну одели в шинели, превратили в огромную казарму. Результат – катастрофа Крымской войны. На поверку российская армия оказалась не готовой дать адекватный ответ противнику, при всём героизме солдат и командиров.

Второй пример – сталинская милитаризация 30-х. Не смотря на колоссальную численность людского состава, авиации и танков, советская армия также не смогла парировать первый удар уступающего в численности Вермахта. Причины этого кроются и в пакте «Молотова-Риббентропа», позволившему Гитлеру выиграть драгоценное время, снять угрозу с востока и усилить военную мощь Германии, и в сталинских «чистках», обескровивших командный состав РККА и в людоедской политики «отца народов», благодаря которой в первые месяцы войны значительная часть солдат предпочитала сдаваться в плен, чем сражаться «За Родину! За Сталина!».

Третий пример – это «гонка вооружений» позднего СССР, в немалой степени похоронившая Советский Союз.

Теперь о самом «Адмирале Кузнецове». Строительство авианесущего крейсера началось в 1982, в состав флота он был зачислен в 1991 году, уже тогда корабль можно было назвать устаревшим.  Корабль задумывался как аналог американского атомного авианосца Enterprise, однако вследствие недофинансирования на него установили не атомные, а котлово-турбинную силовую установку. Вместо паровых катапульт на судне появился носовой трамплин. Этого хватало для самостоятельных взлетов истребителей класса МиГ-29к и Су-33, но значительно уменьшило боевую нагрузку и боевой радиус самолетов авиакрыла.

Американский авианосец Enterprise

«Адмирал Кузнецов» был построен по проекту 1143 «Кречет». Два других его собрата сегодня несут службу во флотах Китая – «Ляонин» и Индии – «Викрамадитья».

Простояв без движения 5 лет в 1996 году «Адумирал Кузнецов» совершает первый поход. Он едва не становится фатальным из-за поломки энергетической установки в штормящем Средиземном море: крейсер чудом не выбросило на скалы. В следующий раз он вышел в море лишь через два года. Тогда, в августе 1998-го, при приеме топлива 60 тонн мазута вылилось на пост управления стрельбой, из-за прорыва трубы вода затопила два из четырех зенитных комплексов «Кортик».

В октябре 2003 года на ходовых испытаниях после очередного ремонта на крейсере произошел пожар в главном газоходе. 27 августа 2006 года — вновь пожар, пострадали два матроса.

«Адмирал Кузнецов» на ремонте

С 5 декабря 2007 до 3 февраля 2008 года крейсер принимает участие в походе группировки российских кораблей в Атлантику и Средиземное море. Это событие широко рекламируется СМИ, как «возвращение российского военного присутствия в мировом океане». Но, вернувшись из похода, корабль встаёт на ремонт аж на 7 месяцев. Характер поломок не уточняется. Ремонт становится привычным состоянием «Адмирала Кузнецова».

В канун Рождества 6 января 2009 года во время стоянки на рейде в рамках проведения военных учений в турецкой военно-морской базе Акзас на борту корабля в одном из носовых помещений произошёл пожар. Ликвидировать пожар удалось силами экипажа. В результате отравления угарным газом погиб матрос срочной службы Дмитрий Сычёв.

Апофеозом службы крейсера стал Сирийский поход, продолжавшийся с ноября 2016 по январь 2017 года и обошедшийся бюджету в 7,5 млрд. рублей. На протяжении всего пути шлейф густого черного дыма тянулся за кораблем на сотни метров на протяжении его следования, что стало причиной пристального внимания к крейсеру со стороны «широкой общественности» и международной прессы. Позднее командир авианосца Сергей Артамонов сказал, что дым над «Адмиралом Кузнецовым» — это нормально. Именно во время этого похода «Адмирал Кузнецов» получает уничижительное прозвище – Кузя по имени вечно грязного «закопчённого» домовёнка из старого советского мультфильма. В ходе военной операции было уничтожено 1252 объекта террористов и потеряно два самолёта МиГ-29 (при взлёте) и Су-33 (при посадке).

«Адмирал Кузнецов» дымит

После похода авианесущий крейсер снова уходит на ремонт, стоимость которого составляет 40 млрд. рублей. Ремонт продолжается до сих пор.

30 октября в ход ремонта случилось очередное ЧП. Во время выхода авианесущего крейсера из дока последний начал тонуть. На палубу «Кузнецова» при этом упал башенный кран. Кран удалось убрать с палубы корабля только 28 декабря.

Упавший кран на палубе «Адмирала Кузнецова»

12 декабря 2019 года на борту многострадального крейсера случился пожар. Площадь возгорания составила 600 квадратных метров. Как сообщило мурманское информагентство «Северпост», во время пожара на корабле началась паника. «Мы работали в энергоотсеке, почувствовали запах гари, начали подниматься на верхнюю палубу, но там уже все было в дыму. Не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Я добежал до 15-го схода, там были ребята военные, маску дали подышать. Потом дым добрался и туда. У нас такого никогда не было, чтобы каждый сам за себя, бежали все сломя голову» , — рассказал агентству работник ремонтной группы на авианосце.  Более десяти человек пострадали, как минимум двое получили ожоги дыхательных путей. Семерым потребовалась госпитализация. Два человека погибло.

Причиной пожара стало попадание сварочной окалины на брошенную в трюме промасленную ветошь. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников, близких к участникам ремонта крейсера. В этой фразе вся суть «суперсовременного» «Адмирала Кузнецова» и такой же «суперсовременной» путинской армии, словно речь не о главной ударной силе Российского ВМФ, а о каком-нибудь пароходе середины XIX столетия, где «промасленная ветошь» такая же обязательная часть снаряжения судна, как и рудиментарные паруса.

Пожар на «Адмирале Кузнецове» 12 декабря 2019 г.

Трагическая судьба громадного корабля представляется своего рода метафорой путинизма. Режима, который с одной стороны внушает трепет, а с другой ни на что не способен. Обыкновенный поход заканчивается многолетним ремонтом, плановая модернизация (с использованием промасленной ветоши!) приводит к авариям, панике (на военном корабле!) и гибели людей.

Серж Сакенов

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» как символ путинизма: 4 комментария

  1. В общем понравилось.Но есть всего один вопрос к автору.
    Сколько платит хозяин тебе,псу смердячему,что бы ты очернял Россию Матушку?
    Небось за обьедки со стола хозяина и сапоги ему вылижеш?На жизнь то хватает или еще и задницу лизать надо,
    И откуда только такие гниды берутся……

    1. Очерняют «Россию Матушку» те кто допускает подобные вопиющие случаи и ты кто их покрывает и выгораживает.
      «Предварительно ущерб оценили в 95 миллиардов рублей. Собеседник издания добавил, что названная сумма вызвала большое возмущение у командования ВМФ, дальнейшая судьба авианосца неизвестна. Стоимость корабля такого класса и с аналогичным сроком службы с учётом износа каркаса и без вооружения – 110 миллиардов».

  2. Я бы не стала очернять имя Путина в связи с тем, что кому-то выгодно его подставлять и вешать на него всех собак и чужие преступные действия. Сочувствую верховному главнокомандующему. Желаю и дальше мужественно держаться в этой сложной международной ситуации, не отступать от линии защиты прав и интересов России и россиян. Единственный авианосец очень и очень жаль. Ремонтировать и модернизировать его конечно, да за такие баснословные деньги не стоит. Пусть станет историческим объектом МВФ, как флагман сирийских событий. Военная авиация также сильно пострадала в последние годы. Иначе как подрывной деятельностью внутри страны по заказу западных спецслужб это не назовёшь.
    Мира и добра нам всем, мужества и успехов.
    С уважением Наталья Иванова, член СЖР, писатель, тренер, общественный деятель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *