В четверг 21 ноября Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволяет признавать «иностранными агентами» физических лиц.

Что это значит? Мы стали ещё на один шаг дальше от открытого мира и на один шаг ближе к тоталитарной диктатуре. Отныне любой человек, написавший в своём Фейсбуке, Твиттере, Телеграмм-канале, какую-либо критику по отношению к действующей власти, может быть приравнен к иностранному СМИ и признан «иностранным агентом».
Вот, что об этом говорит журналист в Сергей Пархоменко на своей странице Facebook:
«Вчера, после принятия закона о живых людях-иностранных агентах, многие тут интересовались, «а что власть может сделать» с теми, кто откажется подчиняться закону.
Ведь живого человека, в отличие от, например, некоммерческой организации или редакции медиа, нельзя просто так «ликвидировать».
А, скажем, Фейсбук или Твиттер могут и не согласиться блокировать и удалять экаунты нарушителей по указанию Роскомнадзора.
Нет никаких сомнений, что санкцией государства будут очень крупные штрафы.
Между прочим, еще в январе 2018 года в Государственную думу был внесен законопроект о поправках к Кодексу об административных правонарушениях. Этот проект предполагает дополнение кодекса специальной статьей (ст.19.34-1) о санкциях против нарушителей законов об иностранных агентах в области медиа. Основным автором этого законопроекта является тот же сенатор Андрей Клишас, который был инициатором и закона, принятого вчера (в паре с ним на этот раз выступает Павел Крашенинников, но понятно, что ближе к окончательному принятию список инициаторов будет расширен).
Этот закон был принят в первом чтении еще тогда, 24 января 2018 года, и с тех пор лежит без движения, в ожидании своего часа.
Я думаю, сейчас он будет принят окончательно — и очень быстро.
Этим законом предусмотрено введение штрафов за нарушение закона об иностранных агентах в области медиа — в размере до 5 миллионов рублей (сейчас это примерно 80 000 долларов США). Такие штрафы могут быть назначены нарушителю сколько угодно раз. Самые крупные штрафы предназначены для нарушителей-юридических лиц. Но дело в том, что принятый вчера закон как раз и обязывает всякого человека, которого в личном качестве признают «иностранным СМИ-иноагентом», — немедленно учредить юридическое лицо и отчитываться о его деятельности».
«Иностранными агентами» могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ — «иностранных агентов» или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников. Это значит, что любой репост иностранного СМИ становится чреват присвоением статуса «иностранного агента», в качестве «получения денег из за рубежа» может выступить любой денежный перевод или оплата труда. Последнее ставит под прямой удар всех россиян работающих за рубежом или в иностранных компаниях на территории России.
Серж Сакенов
__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!
Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.
Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191
Не чего не понял, законы должны быть простыми. Все чиновники у кого есть недвижимость за рубежом могут быть признаны иностранными агентами Верно?