На выборах в Верховную Раду решительно победила партия Зеленского.

Впервые в истории президент Украины не нуждается в парламентской коалиции. Отныне Владимир Зеленский имеет реальную власть. Попробуем разобраться хорошо это или плохо для страны, ставшей символом Свободы на постсоветском пространстве.

Оглашение результатов экзит-поллов в штабе партии «Слуга народа» 21 июля 2019 г.

Партия «Слуга народа» по итогам подсчёта 100% бюллетеней набрала 43,16% по общим спискам и 54,8% по мажоритарным округам. В итоге Владимир Зеленский проводит в Верховную Раду 254 депутата из 450. Отметим, что из-за невозможности проведения голосования на временно оккупированных территориях 26 мест в парламенте остаются не занятыми.

Прецедент уникальный. Ещё никогда в истории Украины парламент и президент не были столь едины. И хотя Зеленскому не удалось создать конституционное большинство в парламенте, для этого нужно 300 мандатов, он смог решить основную задачу – исключить возможность саботажа реформ людьми Порошенко. На протяжении всего времени пребывания Зеленского у власти (с момента инаугурации 20-го мая), Верховная Рада блокировала почти все инициативы президента. Так не были оправлены в отставку ключевые министры и главы ведомств ставленники Порошенко: Климкин, Полторак, Луценко и др. Не был принят законопроект о возвращении ответственности за незаконное обогащение, которое было легитимировано командой Порошенко и именно это обстоятельство послужило причиной отказа выделения дальнейших траншей Украине Международным Валютным Фондом. Также, офис Зеленского предложил ввести уголовную ответственность за приобретение чиновниками активов, стоимость которых более чем на 204 тыс. гривен (более $7,8 тыс.) превышают их законные доходы, — сообщает Газета.ru. Эта инициатива тоже была остановлена Радой.

Отчаянный саботаж президентских инициатив не принёс дивидендов партии Порошенко «Европейская Солидарность», напротив, её поражение на парламентских выборах оказалось ещё более позорным, чем фиаско самого Порошенко на выборах президентских. «Европейская Солидарность» набрала всего 8,1%, не войдя даже в тройку лидеров. На самом финише подсчёта голосов её опередила «Батькивщина» Юлии Тимшенко с 8,18%. По мажоритарным округам положение партии Порошенко и того хуже – всего два мандата, даже у «Голоса» Вакарчука их — 3.

Распределение голосов и мест в Верховной Раде по итогам парламентских выборов в Украине 2019 года, по итогам подсчёта 100% бюллетеней

Такие результаты говорят о нескольких важных трендах в украинском обществе. Во-первых, украинский народ второй раз за год продемонстрировал, что готов и может менять власть, делать это цивилизованно, без потрясений и крови. Во-вторых, украинцы показали себя как состоявшееся гражданское общество с высоким иммунитетом к манипулированию. Не для кого не секрет, что президентская и парламентская кампании Порошенко изобиловали «кремлёвскими методами»: запугиванием, созданием ощущения «осаждённой крепости», спекуляциями на теме религиозных противоречий и высочайшей активностью всевозможных троллей и хейтеров в соцсетях. В-третьих, сегодня можно говорить об окончательном завершении переходного «майданного» периода, целю которого был транзит власти от людей советской ментальности к людям нового поколения. Как бы Порошенко не бил себя в грудь, уверяя всех в приверженности европейским ценностям, этически и эстетически он остаётся самым натуральным совком. И это не столько его вина, сколько следствие пребывания всю сознательную жизнь в соответствующей среде.

На протяжении всего предвыборного марафона Пётр Порошенко выглядел надломленным и уставшим. Фото с официальной страницы в facebook П.А.Порошенко

Эти факторы позволяют с оптимизмом смотреть на будущее Украины в виду появившейся монополии на власть у Зеленского. Но и опасения не лишены оснований. Здесь трудно избежать параллелей с Россией. Владимир Путин, вытянув собственным рейтингом, как сейчас Зеленский свою партию, «Единую Россию» на выборах в Думу, быстро превратил парламент в декоративный институт, установив фактически диктаторский режим. Возможно, Украину ждёт тоже самое?

Рассмотрим ситуацию более подробно. Существуют ли сегодня в Украине основания опасаться установления Зеленским диктатуры по примеру своего восточного коллеги?

Как было сказано выше, украинское общество нынешними выборами доказало свою зрелость, чего нельзя сказать о российском обществе конца девяностых — начала двухтысячных. Россия на момент избрания Путина президентом не переживала два Майдана, в основе которых лежали не материальные или идеологические требования, а достоинство гражданина, уважение к свободе волеизъявления. Робкая попытка осознать себя гражданским обществом была предпринята в России только в 2011 году на Болотной. Но масштабы её были несоизмеримы с масштабами Майданов, да и было уже слишком поздно. Власть была окончательно узурпирована Путиным.

Председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков

В основе избрания Путина и Зеленского лежал протест, но мотивы этого протеста несколько разные. В 1999 году Россия стояла перед угрозой распада, народ грезил «спасителем нации», который вернёт стране было величие и отомстит за унижение 90-х, когда бывшая сверхдержава была вынуждена жить за счёт гуманитарной помощи и подачек от МВФ и Всемирного Банка. Далее Путину повезло с ценами на нефть. Первоначальный запрос на имперское величие был удовлетворён, а заодно и жизнь наладилась. Под шумок с обществом был заключён новый общественный договор о невмешательстве в политику в обмен на постоянный рост благосостояния. При этом, через СМИ, которые постепенно переходили под полный контроль Кремля обществу навязывалось представление о том, что «путинское экономическое чудо» — это результат гения самого президента и профессионализма его команды. На самом деле в основе «путинского чуда» были начавшие работать механизмы рыночной экономики, максимальное за всю историю включение России в мировую экономику и удачная конъюнктура на нефтяном рынке.

О том как Владимир Зеленский из популярного артиста стал президентом Украины, читайте в статье «Чудо Зеленского».

Мотивация к протесту в Украине иная. Имперских мотивов в ней нет, это наглядно показало разгромнейшее поражение Порошенко, который в своей предвыборной риторике как раз и эксплуатировал тему национального величия и исключительности. До украинцев дошло гораздо быстрее чем до Россиян, что никакие внешнеполитические завоевания и достижения не могут компенсировать наличие еды в холодильнике и лишней пары тысяч гривен в кошельке. Люди в Украине просто хотят жить хорошо. Они устали от бесконечных обещаний, популизма, оправданий и шантажа со стороны властей. Полагаю, что украинское общество сделало вывод из российской ситуации в плане «экономически успехов» Путина. Благосостояние общества прямо пропорционально уровню свободы в нём. С каждым годом, начина я с 2012-го уровень свобод в России неуклонно снижается и также неуклонно россияне беднеют. При том, что цены на нефть хоть и не заоблачные, как это было на заре двухтысячных, но держатся на одном вполне приемлемом уровне. Путинская пропаганда пытается оправдать обеднение «санкциями» Запада, за частую выдавая за них собственные, как в случае с запретом экспорта многих продуктов питания. Но санкции тут не при чём. Они вводятся скорее «для галочки». Ну не прилично «цивилизованным людям» совсем уж не реагировать на ремейки грязных авантюр прошлого вроде «Срединной Литвы». Но по-настоящему ссориться с путинской Россией, а значит терять свои прибыли, не хочет никто. «Гений Путина» и минигений Медведева не вытягивают страну в условиях скукоживающихся свобод. Это применимо к любой стране и любому лидеру. Если Зеленский вдруг сойдёт с ума и станет закручивать гайки «по-путински», общество ему укажет на дверь, как указало Петру Алексеевичу, начавшему было строить в Украине совой личный путинизм. Через русский пример Украина получила прививку от путинизма и диктатуры в широком понимании, как получила прививку от большевизма Испания 30-х, где попытка устроить «советский рай» была жёстко пресечена.

Штаб партии «Слуга народа» 21 июля 2019 г.

Стоит обратить внимание на информационный фон прихода к власти Путина и Зеленского. На раскрутку никому неизвестного полковника ФСБ в 1999 году были брошены все имеющиеся государственные медиа-ресурсы (тогда они были гораздо скромнее чем сейчас) и миллиарды Березровского. Зеленский же агитационную компанию почти не вёл. Он взял просто своей нормальностью, контрастом на фоне заскорузлых, жирных и вороватых оппонентов. В украинской политике, как и в Российской, дефицит нормальных лиц. Люди больше не хотят видеть во власти лоснящихся чинуш, утопающих в непомерной роскоши, лицемерных, извращённых и предельно циничных. Есть колоссальный запрос на консервативные ценности в их самом простом и здоровом понимании: семью, искренность, честность,  порядочность. Вот почему победил Зеленский, которого можно критиковать за плоские шутки, но которого никто не может упрекнуть в распиле бюджета и деловой нечистоплотности. Вот почему в России популярен Навальный с его нормальной семьёй. Когда лощёный гомосексуал в супердорогих часах и с идеальным маникюром начинает задвигать «за духовность» и «упаднический запад» у людей возникает когнитивный диссонанс. У общества, построенного на вранье и лицемерии не может быть будущего. Посмотрите, с какой лёгкостью победил Зеленский. Стоило появиться нормальном улицу среди заплывших жиром и вороватых харь, как он сразу же набирает более 73%! Естественно в условиях свободной страны. Честные выборы – это величайшее (и возможно единственное) достижение современной Украины и главный маркер превосходства украинского общества над российским в плане гражданской зрелости. Откажется ли от такого козыря Зеленский? Однозначно – нет.

Чета Зеленских голосует 21 июля 2019 г.

Правомерны ли утверждения о «реванше», которыми активно спекулирует Порошенко и Ко? «Оппозиционная платформа — За життя» не скрывающая своей пророссийской направленности набрала 13,06%, заняв второе место после «Слуги народа». Результат предтечи «Оппозиционной платформы» «Оппозиционного блока» на прошлых выборах, в самый разгар войны составил 9,43 %, рост по партийным спискам незначительный. Зато по мажоритарным округам «оппозиционеры» с треском провалились, снизив количество полученных мандатов с 39 в 2014 году до 3 в 2019! Помилуйте, какой же это «реванш»? В итоге в нынешней Раде будет заседать 38 «оппозиционеров» против 39 в прошлой. Пресловутая «Партия Шария» не была допущена до выборов, да если бы и была, её рейтинг, согласно соцопросам был ничтожен и составлял от 0,9% до 1,8%. Страшилка про «реванш пророссийских сил» в Украине оказалась не более чем очередным порошенковским фейком, которым экс-президент, как фиговым листком пытается прикрыть срам своего проигрыша.

Итак, подведём итог. Диктатура Украине не грозит. Зеленский получил уникальный шанс на проведение действительно нужных обществу реформ, сможет он им воспользоваться или нет, покажет будущее, но пока он демонстрирует последовательность в своих действиях и приверженность предвыборным обещаниям. Важно, что Зеленский будет вынужден проводить реформы в условиях жёсткой конфронтации с путинской Россией, при этом, оправдывать этим неудачи, по примеру Петра Алексеевчиа уже не получится. Что ж, это будет не простой челлендж, как сейчас можно говорить, но кто обещал, что будет легко?

Серж Сакенов

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *