20 июня в Грузии произошли массовые волнения, в которых пострадали 240 человек. Поводом к ним послужило выступление в грузинском парламенте российского депутата, члена партии «Единая Россия» Сергея Гарилова, который, во время проведения заседания Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой он является, зачем-то занял кресло спикера и вёл заседание на русском языке.
Ранее, в грузинских СМИ появилась информация о том, что Гаврилов якобы участвовал в боевых действиях против Грузии на стороне Абхазии. Сам депутат опроверг ее и сказал, что никогда не воевал в горячих точках, не носил оружие и не бывал в Абхазии с момента объявления независимости, — сообщает Интерфакс.

Так это или нет, доподлинно неизвестно, но репутация Гаврилова в Грузии была подмочена не вчера. В июле 2013 года он приехал в Тбилиси на товарищеский матч между командами «Динамо» (Тбилиси) и «Динамо» (Москва), состоявшийся 7 июля (Гаврилов входил в консультационный совет банка ВТБ, намеревавшегося подписать спонсорский контракт с тбилисским «Динамо»). Это вызвало гнев грузинских властей. В специальном телеобращении президент Саакашвили заявил, что приездом Гаврилова была «нарушена безопасность и национальное достоинство Грузии» (в 2008 году Гаврилов в Госдуме голосовал за признание независимости Абхазии и Южной Осетии). Довольно странно, что имея такой опыт, политик позволил себе усесться в кресло спикера и демонстративно из него вещать на русском. В итоге русского гостя облили водой, а вечером перед гостиницей Radisson, в которой остановилась российская делегация, началась многотысячная акция протеста, участники которой не стеснялись в эпитетах по отношению к России и её президенту Владимиру Путину. Здание забросали яйцами. Затем протестующие пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка.

Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, чтобы разогнать граждан с проспекта Руставели. В числе пострадавших как протестующие, так и полицейские и журналисты, освещавшие беспорядки.

Власти страны также заняли вполне однозначную позицию по отношению к действиям Гаврилова. Президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Белоруссию из-за произошедшего и заявила без обиняков: «Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие».
Мэр Тбилиси Каха Каладзе отметил, что «было недопустимо проведение мероприятия в Тбилиси в такой форме, и тем более под руководством российского спикерата». В итоге вся российская делегация покинула Грузию.



Гаврилов в гостях начал вести себя, как хозяин. Как тут не вспомнить ещё одно «хозяйское» поведение, которое также повлекло массовые беспорядки. Речь о демарше российских болельщиков во время Чемпионата Европы по Футболу в Польше в 2012 году. Тогда болельщики расклеивали по Варшаве стикеры «Хозяева вернулись» и устраивали массовые драки. В результате 27 россиян были задержаны, а четверо получили реальные тюремные сроки, хоть и незначительные.

Тогда, в 2012 году эта провокация воспринималась как дикость. Но спустя 7 лет, великодержавное хамство стало нормой поведения российских политиков и «патриочески-настроенных» россиян. Хамством переполнен телеэфир, давно ставший токсичным, хамит даже президент, демонстративно не поздравляя своего коллегу из соседней страны, избранного 70% избирателей! «Зеленский — талантливый человек, — заметил Путин во время недавней «прямой линии». — Помню его выступления на КВН в Москве. Все это было талантливо и смешно, а сейчас не смешно. Это — не комедия, это — трагедия. Если он оказался на посту президента, то эту проблему надо решать». Удивительное совпадение, но трагедии всегда случаются там куда приходят русские. Это на своём примере ощутила и Грузия, лишившаяся по воле Путина Абхазии и Южной Осетии.

А вот пример русского хамства из более отдалённого прошлого. 1853 год. Константинополь. Чрезвычайным Послом ко двору турецкого султана Абдул-Меджида I направлен светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков. Вместо того чтобы переиграть европейских монархов и отвести войну от России, он её спровоцировал. Появившись в Стамбуле с невероятно пышной свитой он с самого начала вёл себя вызывающе. Султан, узнав, что Меншиков высокого роста, приказал сделать низкую дверь в своем кабинете, чтобы входя, русскому дипломату пришлось поклониться султану, чего, Меньшиков делать категорически не хотел, объясняя своё нежелание тем, что это бы выглядело так, будто вся Русь поклонилась Абдул-Меджиду. Увидев низкую дверь, князь ни чуть не смутившись — взял да вошел к султану вперёд задницей! Войдя, выпрямился, слегка поправил свой мундир и лишь затем повернулся к султану лицом. Эта «смекалочка» старого идиота стоила жизни более чем двумстам тысячам русских людей включая императора, она обернулась потерей черноморского флота и экономической катострофой. Но история, как мы видим, не учит ничему.
Серж Сакенов
__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!
Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.
Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191
в восторге, автору респект)))))
В этом что-то есть. Спасибо за помощь в этом вопросе. Я не знал этого.
——