Госдума приняла законы «об оскорблении общества и государства» и «о фейковых новостях». Рассказываем почему это касается каждого.
Вчера 7 марта Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла два законопроекта. Согласно им любой гражданин России без суда и следствия может быть оштрафован на крупную сумму или лишён свободы.
На официальном сайте Государственной Думы следующая информация о наказании за «оскорбление общества и государства». «За публикацию таких материалов грозит административный штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение — штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток». При этом не приводится чётких критериев «оскорбления».
Вот, например, «гроза Майдана» протоиерей Андрей Ткачёв бичует пороки современного общества: «Зрелый мужчина, не вступивший в брак, – это явление повсеместное, многочисленное. … Лень, если он тунеядец и бездарь. Гордость с тщеславием, если он трудоголик и сребролюбец. И уж точно – блуд, поскольку он никому ничем не обязан, а количество женщин превышает количество мужчин, и большинство из них глубоко несчастны. Трутню есть где разгуляться». А не хотите присесть на 15 суток, отец Андрей, чай не первый раз нас грешных обличаете?
Или вот депутат единоросс из Волгоградской областной думы Гасан Набиев намедни говорит: «Пенсии по 8 тысяч получают алкаши и тунеядцы. Кто работал нормально — сейчас имеют пенсии по 20-25 тыс. и более. А все малоимущие — сами виноваты в том, что они малоимущие». Вы пишите, что он просто лицемер, утопающий в роскоши, не имеющий понятия о том, как можно прожить на 25 тысяч в месяц. Будьте любезны заплатить штраф, который больше чем пенсия «передовиков производства» в версии Набиева. Вам будут плевать в рожу и единственное, что вы сможете сделать согласно новому закону — утереться.
Или допустим, вы, читатель, в споре с кем-нибудь на просторах Интернета, назвали Путина — Хуйлом. Явное неуважение! Но возможно, прокуратура смягчится, если к этому прозвищу добавлять почтительное «Владимир Владимирович»?
«За законопроект о неуважении к власти проголосовали 327 депутатов, против — 40, еще один воздержался. Другой проект закона поддержали 322 депутата, против выступили 78 человек, воздержавшихся не было. Теперь рассмотреть законы должны в Совете федерации, это планируется сделать 13 марта, — сообщает «Комерсантъ».
Законопроект о фейковых новостях ещё более фееричен. Под фейком следует понимать информацию, распространяемую «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».
Пример. Неделю назад я написал статью-версию о том, что Божена Рынска уконтропупила мужа ради наследства. А несколькими днями позже «безутешная вдова» якобы переживает клиническую смерть о чём пространно намекает в своём Фейсбуке. Можно допустить, что она её пережила, прочитав мою версию. Угроза здоровью гражданки — налицо! И что же мне грозит? О! Тарификация наказаний просто поражает!
За первое распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить:
для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;
для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Повторное совершение либо распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности может наказываться штрафами:
для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей;
для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Наконец, в случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», штрафы могут составить уже:
для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей;
для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей;
для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.
И всё это без суда и следствия. Только по решению генерального прокурора или его замов.
Данный законопроект препятствует журналистской деятельности, он делает невозможным высказывание версий и точек зрения, он нарушает статью 29.4 Конституции РФ о свободном доступе к информации, впрочем, Конституция уже давно не соблюдается в России. О! Кстати ещё одна «фейковая новость».

Одним из авторов и идейным вдохновителем обоих законопроектов является сенатор-миллиардер Андрей Клишас. Этот человек прославился поддержкой предоставления права Владимиру Путину ввести войска в Украину в марте 2014 года. Кстати, в 2018 году он был удостоен Ордена Дружбы «за заслуги в укреплении российской государственности и активную законотворческую деятельность».
Серж Сакенов
__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!
Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.
Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191