28 декабря Владимир Путин подписал закон, запрещающий «вовлекать» несовершеннолетних лиц в неразрешённые митинги.


Закон, устанавливающий административную ответственность за вовлечение лиц младше 18 лет (именно это является возрастом совершеннолетия в России) в несанкционированные митинги, был принят Госдумой 18 декабря и одобрен Советом Федерации 21 декабря, сообщает INTERFAX.RU. 28 декабря его подписал президент России Владимир Путин.


Кодекс России об административных правонарушениях дополняется нормой, которая гласит, что «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей».


Повторное совершение такого правонарушения будет караться повышенной административной ответственностью: штраф для граждан составит от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; для должностных лиц — от 200 тысяч до 600 тысяч рублей; для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.


Одним из авторов законопроекта является бывший телеведущий НТВ и РТР, а ныне депутат Государственной Думы от партии Единая Россия Евгений Ревенко.

Евгений Ревенко


Комментарий Сержа Сакенова:

Несанкционированные митинги в поддержку Алексея Навального, проходившие с участием несовершеннолетних весной и летом 2018 года, в частности всероссийская акция протеста «Он вам не царь» 5 мая 2018 г., не на шутку взволновали власть. Не смотря на малочисленность акций (в Москве 5 мая на улицы выло всего 8-10 тыс. человек), власть увидела в этом опасность для себя. На акциях «Он нам не царь» по данным «ОВД-Инфо», по всей России были задержаны суммарно 158 несовершеннолетних.


Борьбу с «вольнодумством» решили поручить организаторам акций, стращая их штрафами и арестами, а самих участников попросту запугивая. Сегодня уже есть случаи отчисления из вуза за участие в подобном мероприятии. Путинизм не в состояние родить ничего кроме кондовых и довольно неэффективных запретов. Речь не идёт о полемике, о попытке убедить оппонента и тем более о сколь-нибудь конструктивной альтернативе протестам. Только запреты. Перспективы возвращения в рефрижераторах из Сирии или Донбасса в качестве безымянных героев, молодёжь сегодня как-то слабо вдохновляют, творческую самореализацию и качественную жизнь государство предложить уже не может, залить бунтующие молодые мозги наркотиками и алкоголем, вроде как «духовные скрепы» не позволяют, вот и приходится налагать ограничения на участие в протестных акциях по возрасту. Правда совсем не понятно, как этот закон будет исполняться. Как например будет собираться доказательная база, что молодых людей именно «вовлекали»?

Этим законом власть посылает молодому поколению однозначный месседж – гражданскую позицию вам иметь нельзя, вы ещё не доросли, мы всё решим за вас. Этот патернализм, схожий с гиперопекой в семье может привести только с двум вещам: либо превращение юноши/девушки в инфантила, либо бунту против родительской дури, естественно с серьёзными последствиями для бунтарей. Оба варианта, для государства желающего сохранить себя в будущем, одинаково неприемлемы. Но, Владимир Путин этого похоже не понимает.

Серж Сакенов

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191



Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *