Что такое либерализм и как его не спутать с левачеством.

Свет маяка бывает обманчив, иные маяки ведут прямиком на скалы. В современном мире размытых понятий и полутонов важно уметь отличать истинный свет от ложного.
Красные химеры сегодня всё чаще мимикрируют под либералов, выдавая свои перверсии и паразитизм за признаки Свободы, купленной, кстати далеко не кровью пресыщенных удовольствиями, сибаритов. Либерализм – это не власть вырожденцев, отрицающих Бога, семейные ценности, национальную идентичность, презирающих труд, лишённых милосердия и измеряющих своё отношение к ближнему исключительно выгодой. В общем, это совсем не то, что называет «либерализмом» путинская пропаганда.
Либерализм не идеален, но это единственная система, позволившая Человечеству осуществить невероятный ментальный и технологический рывок в беспрецедентно короткие с точки зрения исторического процесса сроки.
Либерализм молод, нет, он юн в историческом масштабе, ему чуть более 200 лет. Годом его рождения можно считать 1776 год – год основания США. Именно Штаты, первыми в истории попыталась, пусть не совсем удачно, с ошибками, но воплотить идею постройки здесь на Земле по-настоящему Свободного Общества. Общества равных, но не карикатурно равных по Марксу и Ленину, а имеющих равные возможности и несущих ответственность за свою жизнь людей, вне зависимости от происхождения, веры, национальности и убеждений. Это был поистине революционный, невиданный ранее прорыв в человеческом сознании.
Идея возможности общества равных возможностей – для XVIII века оказалась сродни путешествию человека в космос. К звёздам мы пока не летаем, но свою планету уже можем обозревать с орбиты, а это уже не так мало.
Либерализм – это, как и коммунизм, модерновая идеология, но в отличие от коммунизма не отрицающая прошлое, а разумно акцептирующая из него лучшие ценности. Одной из таких базовых ценностей является трепетное отношение к частной собственности. Частная собственность священна – это краеугольный камень, на котором возведено всё здание Человечества. Уберите – это основу и человечество ждет неминуемая смерть. Подобные эксперименты ставились не раз, результат их всегда был одинаково плачевен. Частная собственность, по сути, создала нашу цивилизацию.
Полемизируя с Энгельсом можно утверждать, что человека человеком сделала именно частная собственность, а не труд.
Где частная собственность там и Рынок. Конкуренция лежит в основе существования всего живого, конкурируя друг с другом организмы менялись и прогрессировали, конкуренция отбирает лучших и через них обеспечивает будущее обществу, конкуренция рождает творчество. Любые попытки свернуть Рынок, под каким бы благовидными предлогами они осуществлялись – преступление против творческого начала человека.
Свобода совести – ещё одна обязательная черта либеральной парадигмы мировоззрения. Либерализм настаивает, что у любого человека есть право верить или не верить в то, во что он хочет и как хочет, никто не может подвергаться преследованиям и дискриминации на основании своей религии или её отсутствия. Насилие в вопросах веры всегда контрпродуктивно. Есть куда более эффективные способы пресечения деятельности деструктивных культов. Например, налаживание нормального преподавания в школах, где доходчиво бы разъясняли отличие научного метода от магизма, а высокой религии от «народной» интерпретации. К сожалению — это долгий и тернистый путь воспитания Нации. Но быстрых действенных рецептов борьбы с мракобесием в принципе не существует.
Настоящий Либерализм может быть реализован только в условиях просвещённого общества. Чем темнее народ, тем более он уважает плеть и сапог. Прямая связь: больше запретов – меньше ответственности, а в основе либерализма всегда ответственность.
По-настоящему просвещённый, свободный человек – всегда либерал. Для него очевидно, что «Закон о кухаркиных детях» Александра III, и преступления сталинизма — дикость, а право человека говорить то, что он хочет, собираться с единомышленниками, где хочет и в любых количествах, наконец, спать с кем он хочет, и всё это без угрозы для его свободы и жизни – сама самой разумеющаяся норма. Либерализм даже не столько политическое, сколько этическое понятие, прямо коррелирующее с культурным уровнем человека. Либерализм – это универсальная система взглядов любого свободного человека.
Как Владимир Путин использует право-либеральные настроения в Европе в своих целях читайте в статье
Месть — блюдо, которое Путин подаёт горячим
Личность – это то, что стоит в центре Либеральной системы ценностей. Ни нация, ни партия, ни какая бы то ни было другая общность, только Личность. Лишь здоровый индивидуализм и гармоничное развитие всех способностей человеческого естества позволили достичь Цивилизации Запада тех высот, на каких она пребывает сегодня. Отношением к личности определяется и роль Государства. Для либерала ни Человек для Государства, а Государство для Человека. Оно его защитник и гарант свобод, а не человек — обслуживающий персонал механизма его державной машины. По сути у Государства должна быть только одна функция – создание наиболее благоприятной для развития личности среды. Всё остальное – это попытки очередного жуликоватого царька залезть в карман и на шею Человеку.
Либерализм побеждает потому, что эффективен, но не во всякой ситуации определённые либеральные ценности бывают эффективны. Например, свобода слова и собраний. Эти свободы могут быть осуществлены только в мирное время, никакого плюрализма в ситуации войны быть не может, если воюющий народ не будет работать как одна связка, эта война, с кем бы она не велась, будет проиграна. Вот почему диктаторы всех толков затевают войны. Война — их любимое состояние и гарантия их вечного правления.
Либерализм – провозглашает Свободу Слова, он не приемлет цензуру. Цензура – это всегда ограничение конкуренции, а значит шаг назад, деградация. Но пользоваться Свободой, в том числе слова, могут лишь те, кто готовы уважать свободу ближнего. Наивно предоставлять трибуну тем, для кого принцип жизни — «или путь сосед живёт так как я или умрёт, или станет моим рабом».
Ротация власти важнее демократии – говорил Борис Немцов и был абсолютно прав. В особенности там, где не сформирована единая нация, существуют многолетние традиции фальсификации выборов и отсутствует традиция свободного волеизъявления. Сколь благородным и честным не был бы человек, длительное пребывание во власти портит его: подрывает физическое и нравственное здоровье, отрывает от реальности, изменяет сознание сильнее любых наркотиков и это касается не только поста №1.
Современная цивилизация во всём её многообразии живёт исключительно за счёт методов и технологий Западной Либеральной Цивилизации. Если падёт Запад, место Либеральных Ценностей с большой долей вероятности займёт оголтелый религиозный фундаментализм, по миру расползутся тоталитарные государства, начнётся глобальная технологическая деградация и как следствие — голод.
Творчество немыслимо без Свободы. Аналогичный результат ожидает людей в случае победы леворадикальных идей с декларируемыми «Свободой, Равенством и Братством», но на деле не способными предложить созидательной повестки. У человечества нет альтернативы либерализму. Хочется этого кому-то или нет. Свобода – свойство данное человеку самим Богом. Она органична и естественная для людей. Если можно либеральную идеологию умесить в одно слово, им будет – Свобода. А Свобода, как известно лучше не свободы.
Серж Сакенов
__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!
Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.
Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191