Стихийно вспыхнувший бунт «Жёлтых жилетов» во Франции возможно был использован Владимиром Путиным для сведения счётов с Макроном.
Ноябрь 2017 года во Франции был отмечен массовыми акциями не мирного протеста, получивших название «Движение жёлтых жилетов» из за светоотражающих жилетов, которые надевали на себя манифестанты.
Движение началось как интернет-протест против повышения цен на топливо. Впервые в off-line протестанты вышли 9 ноября во время прибытия Эмманюэла Макрона в Альбер для проведения мероприятий посвящённых 100-летию со дня окончания Первой Мировой Войны. 11 ноября во время памятных мероприятий должна была состояться долгожданная официальная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которая была проанонсирована, как российскими, так и зарубежными СМИ. Единственные полноформатные переговоры Путина и Трампа состоялись в Хельсинки во время июльского саммита. Они проходили на фоне скандала о предполагаемом российском участии в выборах президента США в 2016 году, на которых победил Трамп. До этого, Трамп уклонялся от встреч с Путиным, а тот их настойчиво искал, желая продемонстрировать, в первую очередь россиянам, что никакой международной изоляции России из за Крыма и Донбасса нет, что всё по-старому.
Однако, широко разрекламированной встречи не суждено было состояться и виновником в этом в ряде СМИ назвали Эмманюэля Макрона. Он нашёл таки повод чтобы в очередной раз указать российскому на его место в европейской семье. Макрон заявил, что двухсторонний саммит лидеров России и США затмит собой основную тему встречи. Трамп согласился и уклонился от встречи. Тут стоит понимать, что на Родине ему так и не удалось отмыться от обвинений в помощи российских хакеров. Его позиция слаба, не смотря на браваду. 11 ноября рейтинг Трампа начал наконец расти и достиг 43% поддержки, против 53% неодобрения. 29 октября не одобряло политику Трампа 60% американцев, а поддерживало всего 35%. На этом фоне усугублять своё положение встречей с «токсичным» лидером Трампу было совершенно не выгодно. Путина и встретили холодно. Мир облетели фотографии, где участники мероприятия встречают российского президента холодным презрением, а он сам всячески заискивает перед Трампом. Путин обиделся.

Старость приходит к человеку незаметно, это не случается на следующий день после 50-и, 60-и или 70-летия, процесс старения постепенно активизирует разрушительные механизмы в организме, превращая в настоящие проблемы невинные чудачества молодости. Такие черты как злопамятство, мстительность, обидчивость, подозрительность расцветают пышным цветом на фоне физического угасания человека.
Владимир Путин всегда отличался умением незабывать и не прощать. Ярким примером этого может служить расправа над бывшим мэром Москвы Лужковым, устроенная им руками Медведева осенью 2010 года. Путин не простил ему, что 11 лет назад он и Примаков были его соперниками, на выборах (тогда ещё без кавычек). Тремя годами позже при странных обстоятельствах погиб Борис Березовский, решивший одно время, что Путин будет всего лишь марионеткой «Семьи». Спецоперация ФСБ «Майдан», о которой я писал, так же была в том числе и местью за победу Оранжевой Революции в 2004 году. Оставить без внимания столь откровенный демарш Макрона Путин никак не мог. Между тем сил на действительно серьёзный ответ Россия уже не имеет.
Как и зачем Владимир Путин организовал Евромайдан, вы можете прочитать в статье-версии
Спецоперация ФСБ «Майдан»
Очень кстати пришлись протесты «Жёлтых жилетов». Российские спецслужбы решили разыграть схему уже обкатанную в Шарлотсвилле в августе 2017 года, когда в соцсетях Facebook и Twitter создавались аккаунты для разжигания межрасовой розни и натравливания одних групп населения на другие. Здесь просматривается ещё одна характерная черта Путина – умение учиться. Не смотря на кажущуюся ретроградность (по утверждению главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, Путин не пользуется интернетом и получает информацию о внешнем мире из папок, подготовленных помощниками), отсталость, обскурантизм, Путин прекрасно акцептирует всё новое и эффективное из достижений человечества. Он отлично усвоил, что серия революций под общим названием «Арабская весна», «Евромайдан», несостоявшаяся российская «Снежная Революция» координировались через соцсети. В эту игру можно играть вдвоём.
В конце ноября протесты усиливаются. Несмотря на то, что правительство объявляет мораторий о повышении цен на топливо, протестанты не собираются расходиться. Всё чаще раздаются призывы к отставке Макрона. Согласно данным РБК за 8 декабря, на улицы страны вышли 125 тыс. протестующих, в Париже в беспорядках приняли участие 10 тыс. демонстрантов. По состоянию на 9 декабря всего во Франции было задержано 1723 человека, 1220 арестовано.

Важно, что протест «Жёлтых жилетов» не чисто левацкий, большинство участников акций неповиновения – коренные белые французы, среди которых есть бывшие полицейские и военные, что нонсенс для протестов. Среди требований звучит – ограничение миграции.
9 декабря СУБ Украины официально обвинило Россию в организации массовых беспорядков во Франции. Поводом к этом послужило фото двух человек с флагом ДНР. Одним из которых был Сорлин Фабрис, член аналитического центра «Катехон» (структура печально знаменитого спонсора донецкого терроризма Константина Малофеева) и Ксавье Моро, гражданин России с 2013 года и участник общественной организации «Восток Франция — Солидарность Донбасс».

Хотя эпизоды с сожжением французского флага или повреждением таблички украинского культурного центра в Париже, едва ли можно расценивать, как «руку Москвы» в движении «Жёлых жилетов» много странного. Например, глава МВД Кристоф Кастанер прямо заявляет, что погромщики действовали по заданию Марин Ле-Пен. Пикантности этому заявлению придаёт то, что Ле-Пен, за месяц до прошлогодних выборов во Франции, будучи кандидатом в президенты, посетила Москву, где встретилась с Владимиром Путиным и председателем Госдумы Вячеславом Володиным. По слухам, вернулась она из Москвы с солидной суммой на предвыборную кампанию.

Вторым настораживающим фактором являются требования участников движения. Если первоначально это был понятный протест против повышения цен на топливо, то теперь он оброс откровенно популистскими левыми требованиями вроде увеличения размера минимальной зарплаты до 1300 евро, а пенсии до 1200 евро, а также ограничить максимальную зарплату 15 тысячами евро. Не исключено, что эти абсурдные требования были вброшены путинскими агентами с целью привлечения большего числа участников участников из числа левых. Таким образом, кураторы движения из российских спецслужб, надеются превратить стихийные демонстрации в настоящую революцию, финальной точкой которой должна стать отставка Макрона.

10 декабря Макрон вводит чрезвычайное положение. Он идёт на уступки протестующим, например, соглашается поднять минимальный уровень зарплаты на 100 евро, до 1300 евро. Тем не менее, эти меры лидерам оппозиционных партий кажутся недостаточными. Марин Ле Пен пишет в Twitter, что Макрон, столкнувшись с протестами, «отказывается от части своих налоговых ошибок, но не хочет признавать, что оспаривается его моделью». Она указsdftn на «дикую» глобализацию, недобросовестную конкуренцию и массовую миграцию.
Критикуют несчастного Макрона и слева: «Ничего не говорится о безработных, о рабочих с неполной занятостью, о пенсионерах», — заявляет левый популист Жан-Люк Меланшон.
Напряжение растёт, требования отставки недавнего «любимца нации» становятся всё настойчивее. Будем следить за развитием ситуации.
Серж Сакенов
__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!
Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.
Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191