Вечером 19 декабря в центре Москвы на Лубянке произошло вооружённое нападение на штаб-квартиру ФСБ. Погиб один сотрудник ФСБ, пять человек пострадали, включая одного гражданского. Разбираем причины и возможные последствия случившегося.

Трагедия совпала с выступлением Владимира Путина на концерте по случаю Дня работника органов безопасности, что породило версию о спланированном теракте, тем более, что по данным телеграмм-канала 112 нападавших было трое. Позднее эта информация не подтвердится. Версию о теракте озвучил и Алексей Навальный: «Очевидно, что это демонстративный террористический акт, который приурочен к прямой линии Путина, который приурочен ко дню чекиста и выступлению Путина на дне чекиста».

Вскоре личность нападавшего была установлена. Им оказался 39-летний безработный житель подмосковного Подольска Евгений Манюров. Отец Манюрова охарактеризовал сына, как «угрюмого человека», подчеркнув, что он незадолго до трагедии работал охранником в посольстве Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). У Евгения даже якобы появился восточный акцент. Мать также отметила, что в последнее время Евгений «общался с какими-то арабами». Примечательно, что в молодости, со слов матери, Манюров состоял членом партии «Единая Россия».

Baza утверждает, что Манюров работал в нескольких ЧОПах, в том числе – в «Вымпел-резерве», один из бывших владельцев которого был в 1990-е руководителем группы «Вымпел» (нынешнее управление «В» ФСБ). Несколько месяцев назад он был уволен, после чего замкнулся в себе, стал раздражителен и перестал общаться со знакомыми, которых у него и так было не много. Это обстоятельство по одной из версий подтолкнуло Манюрова к нападению на здание ФСБ.

В квартире Манюрова в Подольске найден арсенал оружия, в частности, четыре винтовки и травматический пистолет. По информации Baza, среди найденного оружия были две «Сайги» и карабин «Вепрь». Кроме того, было найдено большое количество патронов. Также в рюкзаке у Манюрова обнаружено взрывное устройство, соединенное с мобильным телефоном, и гранаты, — сообщает Lenta.ru.

Так же при обыске в квартире Манюрова, был найден оранжево-черный флаг и значки так называемого «Национально-освободительного движения» (НОД) известного своими пропутинскими провокациями.

Террорист Евгений Манюров до…
… и после ликвидации

Мужчина действительно увлекался стрельбой и даже занимал призовые места на соревнованиях. Однако, по словам тренера стрелкового клуба ДОСААФ (где занимался Евгений Манюров) Олега Соловича, Манюров обучался в стрелковом клубе всего три месяца и стрелял плохо.

Был ли его поступок жестом (возможно суицидальным) отчаявшегося человека, потерявшего работу или дерзкой вылазкой профессионального террориста, покажет следствие, но нельзя отрицать, что сам факт стрельбы в центре Москвы, в суперохраняемом месте – абсолютный провал путинской системы безопасности. «Если идет в России борьба с терроризмом, то мы хотим видеть, как вскрываются террористические ячейки. Расскажите нам, кто те самые иностранные спонсоры, кто те самые злоумышленники. Ничего из этого неизвестно годами», — говорит Алексей Навальный в своей еженедельной программе.

Госбезопасность оказалась бессильна перед, возможно свихнувшимся, безработным. Погибли и пострадали невинные люди. Вопрос – как так вышло, что вооружённый человек оказался в самом центре столицы с огромной «Сайгой» и его никто не остановил? Кстати, «Сайгу» он привёз на электричке, скорее всего на недавно открывшемся МЦД. Получается все эти рамки на вход и выход и огромное количество сотрудников службы безопасности абсолютно неэффективны при столкновении с реальной угрозой?

Оружие Манюрова

Теперь о реакции властей на произошедшее. Первым делом власти Москвы ввели «особый пропускной режим» в центре города на время новогодних праздников с 31 декабря по 5-е января. Не понятно почему в этот период не было включено Рождество. Оно застраховано от террористических атак? Помимо этого, сам метод довольно сомнителен и больше похож на формальную реакцию. «Нужно отчитаться перед начальством». Если террорист способен доставить «Сайгу» в центр города на электричке, пройдя все возможные «рамки», то где гарантия, что они правильно сработают на новогодних гуляньях?

Реальные последствия этого нападения могут быть куда серьёзнее. Например, велика вероятность существенных ограничений продажи оружия. В СМИ уже началась соответствующая кампания. Горячие головы в силовых ведомствах могут использовать случившуюся трагедию, как очередной аргумент к новому «закручиванию гаек».

Закончить хочу словами Алексея Навального: «Я очень надеюсь, что рано или поздно население России узнает правду о том, что произошло сегодня в центре Москвы и обо всех других терактах, которые произошли в последнее время в России».

Сайт «Западный мир» выражает соболезнования семье погибшего сотрудника ФСБ и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим в ходе случившейся трагедии.

Серж Сакенов

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Стрельба у здания ФСБ. Что это было?: 2 комментария

  1. Пока непонятно, есть ли в соседнем здании кто-то или нет. Но операция спецслужб точно еще не закончилась. 19:05   Неизвестно, есть ли еще террористы рядом с главным управлением ФСБ. Пока что людей выводят из зданий в районе стрельбы, которые были там заблокированы. Возможно, не исключают второго штурма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *