4 августа скончался Вилли Токарев. Ему шёл 85-й год.

Я этого ждал и боялся печального известия, когда 22 мая СМИ сообщили о госпитализации маэстро, всё же возраст более чем почтенный, особенно по российским меркам. Сейчас ясно, что Вилли Иванович скончался от онкологического заболевания, то в мае о его диагнозе никто не знал и надежды были. Впрочем надеемся мы всегда, так устроен человек. Гений ушёл тихо, не осквернённый шоу умирания online на центральных телеканалах, в отличие от того же Пороховщикова, также несомненно достойного уважения. Не смотря, как теперь выясняется, на болезнь, Вилли работал до последних дней и всегда на публике сохранял приподнятое настроение. Оптимизмом он умел заражать. Слушая его хочется жить. Даже гимн одиночеству и отчаянию «Я сижу в апартаменте с собакою один» не выглядит беспросветным. Это только этап, который обязательно закончится, причём очень скоро. Для меня уход Вилли большая личная утрата, хотя мы не были знакомы и я никогда не был на его концертах, но слушал мастера постоянно и буду слушать.

Вилли Токарев Sunny, Sunny

Пересказывать жизненный пусть Вилли Ивановича нет надобности, он известен, хотя изрядно мистифицирован, но ищущий находит, поэтому мифологемы, которыми сам себя окружал Вилли, при желании можно подтвердить или опровергнуть. А их масса. Он это дело очень любил. Мне запомнилось две. Обе были ответами назойливых журналистов на расспросы о его долголетии и отличной форме. Первая заключалась в том, что маэстро всегда пил только водку. а водка как известно, самый чистый и безопасный из алкогольных напитков. Вроде как и свою «Водочку»он написал от своего лица, хотя мы то знаем, что лирический герой песен Вилли, это далеко не сам Вилли, по крайней мере не всегда и не в полной мере, да и помимо водочки, Вилли Иванович пил ещё много чего, о чём есть документальные подтверждения. Вторая касалась его любви к сигарам. Вилли схохмил, что сигары благотворно влияют на сердечную мышцу, есть де в Америке такие исследования, разумеется и то, и то — было абсолютной, но гениально остроумной, чушью. Вилли с удовольствием поддерживал миф о своём еврействе, хотя был чистокровным кубанским казаком и никакого отношения к евреям не имел. Он был удивительно конъюнктурен и умел приспосабливаться к разным реалиям, но никогда не терял чувства собственного достоинств аи не был способен на подлости. Наконец, Вилли Иванович был чрезвычайно плодовит в творческом плане. Он стал является автором какого-то запредельного количества песен, только номерных альбомов «Википедия» выдаёт 50, но подозреваю их больше! И главное, в каждом альбоме не 1-2 хита, а 1-2 проходных песни, если такое определение вообще применимо к вещам Вилли Ивановича. Каждый альбом Вилли – это бриллиант, но особо я бы хотел выделить его альбом 2007-го года «Киркор – для друзей», в котором маэстро собрал посвящения криминальным авторитетам и людям с сомнительной репутацией, с которыми маэстро дружил. Эти посвящения написаны с таким издевательским пафосом восхваления, что не понятно, в серьёз ли Вилли Иванович воспевает эту криминальную шушеру или просто обстёбывает. Заканчивается альбом роскошным посвящением жене – «Джулия», единственной вещи, которая не вызывает вопросов и звучит абсолютно однозначно.

Вилли Токарев — концерт в Москве (1989 г.) Первая часть

Вилли Токарев — концерт в Москве (1989 г.) Вторая часть

Вилли Иванович олицетворял собой истинного Человека Запада. Он был одним из самых ярких и деятельных пропагандистов западных ценностей среди русскоговорящего мира. Его личность – блестящий пример, как можно было быть русским не являясь ни на гран советским.

Последнее выступление Вилли Ивановича 13 января 2019 года

В день смерти певца глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что ведомство готово рассмотреть предложения по увековечиванию памяти певца и композитора Вилли Токарева, сообщает «АиФ».

Герасимов назвал шансонье удивительным народным певцом и ярким представителем шоу-бизнеса.

Похороны маэстро состоятся 9 августа на калитниковском кладбище. Прощание пройдет с 9:00 до 12:00 в Храме святителя Николая в Котельниках, — информирует РБК.

Сайт «Западный мир» выражает соболезнования родным и близким Вилли Ивановича.

Серж Сакенов

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Один комментарий к “Прощайте, Вилен Иванович!”

  1. При этом Юрий уверен, что Вилли Токареву не нужно было ничего доказывать — он был образованным музыкантом, успевшим поработать с различными коллективами и даже с оркестрами . И когда Токарев — вслед за Стингом — написал небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой , то исполнитель не лукавил — Вилли действительно был невелик телом; может, потому и носил всю жизнь гренадёрские усы — чтобы казаться больше и внушительнее . Он был абсолютно самобытен и по праву занимал свое почетное место в нашей эстрадной тусовке. Прощай, Вилен Иваныч, покойся с миром , — подытожил Лоза свою прощальную речь.
    Защита прав потребителей услуги — Зайцев и партнеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *