В минувшую субботу 27 июля в Москве была беспрецедентно жестоко подавлена «несанкционированная» акция оппозиции «Допускай». По данным «ОВД-инфо» 1371 человек задержан, из них 46 несовершеннолетних.


С чего всё началось

17 июля председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что в результате рассмотрения документов кандидатов в депутаты Мосгордумы зарегистрировано 233 кандидата, 57-и было отказано в регистрации.  Среди тех кому отказали были видные деятели оппозиции: Любовь Соболь, Илья Яшин, Андрей Бабушкин, Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Елена Русакова, Кирилл Гончаров, Юлия Галямина, Иван Жданов, Александр Соловьев и другие. Причина – «недостоверные подписи», предоставленные кандидатами.

В ответ на обвинение Яшин и Жданов привели в избирком людей, подписи которых посчитали недостоверными, а Навальный опубликовал пост с разоблачением регистрационного шулерства. Но не смотря на предъявленных людей, ответ Мосгоризиркома был категоричен: присутствие человека и его свидетельство ничего не доказывает.

24-го июня, в день рождения супруги, арестован Алексей Навальный. Выйдя на утреннюю пробежку, он был задержан отрядом ОМОНа. Причина: «призывы к несогласованной акции по допуску независимых кандидатов». 20 июня на митинге за свободные выборы в Москве Алексей Навальный предложил провести 27 июля у мэрии Москвы массовую акцию протеста.

Любовь Соболь объявляет голодовку, но эта мера также оказывается безрезультатной. В итоге лидеры оппозиции призывают людей выйти на улицы 27-го июня. Митинг разумеется не согласован. Власти похоже окончательно сбросили маски и перестали даже делать вид соблюдения конституции.

Накануне протестной акции Следственный Комитет проводит более десятка обысков на квартирах оппозиционеров. Под замес попадают женщины и старики, например 80-и летняя бабушка Янкаяскаса к которой нагрянули с обыском. Обыски объясняют уголовным делом о воспрепятствовании работе избиркомов.

Удивительное дело, избиркомы нарушают закон не допуская людей к выборам, но уголовное дело заводят на пострадавшую сторону.

27 июля

Запугивания москвичей начались с самого утра. Первое задержание у мэрии было отмечено в 11:24. Случайный человек, совершавший утреннюю пробежку попал в автозак. Дальше больше. В 12:24 задерживают Геннадия Гудкова. На 14.10, к моменту начала митинга уже 140 задержанных. Примерно в это время ваш покорный слуга подъехал на Тверскую. Признаться, такого количества силовиков я не видел никогда. Создавалось впечатление, что росгвардейцев даже больше чем протестующих. Людей блокировали уже на выходи из метро. С митингующими не церемонились, тем кому из метро всё же удалось выйти, выдавливали заборами и били дубинками. Интернета не было. По одной версии, был перегруз линий, но вполне возможно, работали глушилки. Народ скандирует: «Мусора – позор России».

Около 14.00 — блокированы выход из метро «Тверская»

Мэрия была взята росгвардией в плотное кольцо, люди, прибывающие к ней небольшими группами, изолировались чтобы не допустить большого скопления.

Равноправие полов по-путински

Людей много..
… примерно столько же силовиков
Противостояние
С «бунтовщиками» не церемонятся
Лицом в плитку
Задержание
Разбили голову
«Винтаж»
Лицо путинизма
Народ и власть

В 16:23 полиция заявляется в студию «Навальный Live» и задерживает Владимира Милова, который вёл прямую трансляцию с митинга.

Понимая, что мэрия блокирована, люди идут по Рождественскому Бульвару к Лубянке, где много места для митинга и место символичное. Много людей собирается в Столешниковом переулке.

Полиция разбила голову муниципальному депутату Александре Парушиной

Более 100 человек, вытесненные росгвардией и ОМОНом с Тверской нашли убежище в храме Космы и Дамиана в Шубине от избиения не меньше 100 человек протестующих.

«Люди проходили и через ворота, а кто-то, наверное, и перепрыгнул через церковный забор. Но для нас все это не так важно. Человек приходит в храм и всегда имеет право на то, чтобы его приняли с любовью. Независимо от его политических взглядов.

Какое-то время люди просто находились в храме, а потом мы предложили всем вместе помолиться о мире. Такую молитву выбрали именно из-за происходящего на улицах. Отслужили молебен о мире, об умягчении злых сердец. Должен сказать, люди помолились с большим удовольствием и интересом.

Потом, когда у них появилась возможность [выйти из храма], люди начали расходиться и выходить на Столешников», — рассказал «Медузе» клирик храма Космы и Дамиана в Шубине иеромонах Иоанн.

Иеромонах Иоанн (Джованни Гуайта) и протестующие

На 17:45 уже 599 задержанных по данным «ОВД-Инфо». Наиболие жестокие избиения происходят у Центрального «Детского мира».

Избиение у «Детского мира»

В 18:10 на перекрытой Тверской начинаются столкновения с ОМОНом. Происходит избиение собравшихся. Ближе к 20:00 – задержания на Трубной. В районе 18:30 протестующие перекрывают Садовое Кольцо в районе Цветного Бульвара, однако очень быстро демонстранты были вытеснены с проезжей части и жёстко задержаны. К 21:00 Трубная зачищена.

Протестующие перекрывают Садовое Кольцо

Что в итоге

Данные МВД говорят о 3,5 тысячах вышедших на протесты, однако, даже чисто визуально, эту цифру едва-ли можно назвать корректной, особенно учитывая количество задержанных. Называются цифры в 10 и 20 тысяч человек. По моим оценкам, на улицах было более 10 тысяч.

Акция «Допускай» стала рекордной по количеству задержаний с момента знаменитого побоища на Болотной 7 мая 2012 года. Не смотря на немногочисленность, она показала несколько важных трендов: 1) Люди готовы к активным протестам, несмотря ни на что (лето, перспективу получить по голове или реальный тюремный срок); 2) Путинизму не удалось вытравить из россиян чувство собственного достоинства и если его по-настоящему задеть, последствия могут быть непредсказуемыми; и самое главное – 3) В России больше нет выборов. Если раньше государство пыталось делать хотя бы вид, что демократические институты в России функционируют, то 27 июля в этом маскараде была поставлена окончательная точка и все маски сброшены.

Шествие по Рождественскому бульвару к Лубянке

На следующий день после акции протеста Алексей Навальный с «острой аллергией» госпитализирован из СИЗО в больницу им. В.В.Виноградова. Вначале был поставлен диагноз – «контактный дерматит», но затем консилиум установил «отравление неизвестным химическим веществом». «Больше никаких «аллергий», «крапивниц» или «стиральных порошков»… Симптомы сняты при помощи гормональных средств, токсикологическая экспертиза запущена, когда будут результаты, неизвестно… При этом Алексея в ближайшее время собираются выписать и отвезти обратно в спецприемник. На этом настаивает администрация больницы. Васильева (лечащий врач Навального – прим. «ЗМ») категорически против, но ее никто не слушает…» — сообщил Александр Рыклин на своей странице в facebook.

Вот как прокомментировал своё отравление сам Навальный: «Я думаю, что есть простая развилка: заходили в мою камеру какие-то люди, кроме сотрудников спецприемника?

То, что отравили местные менты, я исключаю — они были шокированы моим видом и происходящим больше меня.

Здесь везде камеры, мы запросили их официально. Нужны те моменты, когда всех выводили на прогулку или звонки. Если в это время в камеру заходили какие-то люди, то версия с отравлением становится очень весомой. Если нет, то возрастает сила версии с уникальным медицинским случаем. Когда-нибудь его назовут «однократная острая аллергическая реакция Навального».»

На дворе XXI век, но яды продолжают оставаться излюбленным средством трусов и подонков.

Серж Сакенов

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *