Владимир Зеленский разгромил Петра Порошенко набрав 73,22% голосов во втором туре президентских выборов в Украине против 24,45%, набранных действующим президентом. Что это значит? «Западный мир» представляет свой взгляд на «Чудо Зеленского».


Это безусловно чудо, явление экстраординарное и почти фантастическое. Хотя бы только потому, что в жизнь, словно по законам симпатической магии, претворился телесериал. Навряд ли создатели «Слуги народа», да и сам Владимир Александрович могли рассчитывать, что «История следующего президента», а именно такой слоган у сериала, станет реальной.

Заставка к сериалу «Слуга народа»


Популярнейший шоумен, конечно не школьный учитель истории (главный персонаж сериала), но и не душный олигарх-бюрократ вроде набивших оскомину Порошенко и Тимошенко. Репутация Зеленского до сегодняшнего дня кристально чиста. Его шутки могут нравится, могут не нравится, но этот человек, который сделал сам себя, извините за банальность. Он никогда не состоял на госслужбе и не был допущен к распилу бюджета, не наживался на войне, но всегда бескорыстно и тихо помогал украинским воинам, не пиарясь на этом, он, наконец, не женился на дамах пост-бальзаковского возраста чтобы обеспечить себе прайм-тайм на центральных телеканалах, и в этом тоже важное отличие Украины от России. Победа Зелменского – это победы здравого смысла над пропагандой, поэтому она так важна не только для Украины, но и дал всего мыслящего Человечества.

Украина второй раз на нашем веку демонстрирует возможность перемен. Даёт надежду на то, что не всё во власти всесильных тиранов и деспотов, что люди – это не аморфная масса, которых можно развернуть в любом направлении, были бы на это деньги, что каждый их нас способен перевернуть сложившийся уклад вещей. Первый раз Украина показала нам как это делается через кровь, второй раз – мирно. Первый раз увы не дал ожидаемых плодов, но, если бы не он, не было бы второго. То, что вчера произошло в Украине – исключительная заслуга Майдана и тех, кто отдал свои жизни Свободу. «Революция достоинства» — не пустые слова, мы увидели, что народ Украины это достоинство не только завоевал, купил своей кровью, но и сохранил. Что только Пётр Алексеевич не делал чтобы свалить Зеленского. Его объявляли и наркоманом, и сурковским агентом «Буратино», внедрённым в Украинскую политику чтобы всё сдать Путину, и марионеткой Коломойского. Не помогло. Пётр Алексеевич бросил в бой все меди-ресурсы, которые день и ночь топили за Порошенко. Не помогло. Он запугивал украинцев новым «Майданом», если Зеленский победит. Тоже не помогло. За Петра Алексеевича выходить на Майдан не нашлось желающих. Юлия Тимошенко в последний момент отдала свои голоса Порошенко, но даже с ними он не смог набрать и 25%. Даже новые российские санкции, введённые против Украины, как раз накануне второго тура, и возможно по просьбе Петра Алексеевича, не спасли положение.

Всё это говорит о двух вещах:
1) Украинцы в разы устойчивей к пропаганде чем россияне.
2) Украинцам удалось создать честную выборную системы где невозможны фальсификации.
Показателен пример с дебатов на «Олимпийском». Пётр Алексеевич по старой русской традиции свёз бюджетников (не исключаю, что многих под угрозой увольнения) из разных городов и областей страны чтобы они захлопали и заулулюкали Зеленского. Команда Зеленского не организовала централизованного подвоза сторонников поэтому, численное преимущество на стадионе было за Порошенко. Президент появился на публике в момент исполнения последней песни артистом, сторонником Зеленского (перед началом дебатов на сценах, с которых должны были дебатировать кандидаты в президенты, выступали артисты в поддержку Порошенко и Зеленского). Его появление было встречено бурей оваций, заглушивших весьма громкую музыку. Первым, согласно жребию, слово взял Зеленский. Первые минуты толпа гудела и улюлюкала, но когда Зеленский обратился к ней и сказал: «Перестаньте кричать, дайте сказать»! Люди вдруг замолчали. Да, Петру Алексеевичу удалось привезти людей на стадион, но исполнять роль безропотной массовки они отказались. Порошенко проиграл именно тогда. Он утратил контроль над ситуацией и дальше совершал ошибку за ошибку, самой яркой из которых стало преклонение колена (на оба колена Пётр Алексеевич встать не смог) перед родственниками павших в АТО по призыву Зеленского, но не лицом к людям, а задницей. Это фото мгновенно было растиражировано в Сети. Петра Алексеевича начали высмеивать, а кто-то и откровенно поносить. Этот жест был расценен, как неуважение и презрение к людям. Скорее всего в действии Петра Алексеевича не было злого умысла, он просто растерялся, действовал на автомате, но результат поучился весьма красноречивым.

Пётр Порошенко — спиной к народу

В «День тишины» у Петра Алексеевича просто сдали нервы он нарушил, пожалуй, все нормы дня, предваряющего голосования: агитировал в Фейсбуке, собрал в Виннице митинг, приуроченный к (внимание!) открытию фонтана Roshen, а апофеозом этой кипучей деятельности стало появление некоего Андрея Хилько, который подал иск о снятии Владимира Зеленского с выборов аккурат накануне голосования. В ночь с 20 на 21 апреля состоялось судебное заседание, в ходе которого основания для снятия Зеленского с выборов были признаны недостаточными.

Пётр и Марина Порошенко на открытии фонтана Roshen в Виннице 20.04.2019 г. Фото с личной страницы Facebook Петра Порошенко

Владимир Зеленский побил рекорд Владимира Путина, набрав на первых своих выборах 73,22%, тогда как российский лидер в 2000 году получил поддержку всего 51,95% избирателей. Причём, этому предшествовала более чем полугодовая предвыборная компания (по факту) и даже «маленькая победоносная война». Тогда России, и сейчас Украине был дан уникальный шанс для проведения реформ. Как этим шансом воспользовались россияне, мы знаем, как воспользуются украинцы посмотрим. Зеленский сегодня имеет беспрецедентный мандат народного доверия и самое важное, что он должен сделать на начальном этапе своего президентства чтобы этот мандат не утратить – окружить себя высокопрофессиональными людьми и будет очень Здорово, если Зеленский будет отбирать их не по принципу личной лояльности, а по профессиональным качествам. Я не вижу ничего страшного если в команде Зеленского окажется Игорь Коломойский, которым так усиленно пугал Порошенко, играя на антисемитских чувствах своих избирателей. Коломойский – опытный политик, великолепный коммерсант и главное – патриот Украины. Прямая заслуга Коломойского в том, что «колорадская» чума не распространилась в Днепропетровской области и там не пролилась кровь.

Отрадно, что Зеленский категорически отказывается блокироваться со «стариками», как слева и справа. Как мы видим, реальный вес этих «политических тяжеловесов» вроде Тимошенко, Гриценко, Ляшко, Смешко и других, ничтожен. Они просто никому не нужны и должны исчезнуть с политической сцены Украины, уступив место молодым . Я не знаю чем закончится авантюра Зеленского, но очень хочется верить, что ввязался он в неё из за любви у Отечеству, а не по каким-то другим причинам.

Дебаты Зеленский начал с небольшого экскурса в недавнее прошлое, где он предложил Петру Алексеевичу вспомнить, как он его отговаривал от участия в президентской компании: «Володя, ну зачем тебе это? Это же так сложно, ты будешь постоянно занят, ты же не увидишь свою жену, своих детей». Но Володя не испугался этих угроз, как надеюсь не испугается и других, а их будет ещё много. Бог ему в помощь!

Кстати, избрание иудея Зеленского президентом, возможно поспособствует примирению христианских церквей в Украине. Он может выступить в роли независимого арбитра в спорах между РПЦ МП, ПЦУ, ГКЦУ и другими, тогда как Пётр Порошенко, напротив, проводил политику религиозной нетерпимости и насаждения своей самозваной церкви. Впрочем, ни что так красноречиво не говорит о его «церковном строительстве», как результат – 24%.

Поцелуй Владимира и Елены Зеленских после оглашения результатов экзит-полов 21.04.2019 г.

Зеленский сейчас воспринимается украинцами, как невероятная надежда, но людям не стоит забывать, что ничего не бывает сразу. Любому результату предшествует долгая и тяжёлая работа. Уинстон Черчилль в своё время сказал: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота». По-моему, очень мудрые слова, которыми должен руководствоваться любой политик и транслировать их людям.

Украинцы в большей степени чем мы русские, преодолели психологическое наследие Советского Союза с его агрессивным патернализмом, но всё же ощущение того, что придёт новый царь и сделает красиво у многих осталось, в особенности у людей старшего поколения. Зеленскому предстоит не просто работать над улучшением жизни в стране, но и вести диалог с людьми об их ответственности за собственную жизнь. Я недавно писал о путинизме, как он сделал фактически невозможным ответственность за свою судьбу, так вот, первоочередной задачей Зеленского я вижу не «накормить народ» грошовыми подачками, а открыть пути к зарабатыванию денег, обеспечить честный суд, облегчить регулирование торговли и налоговое бремя для бизнеса, сделать возможным зарабатывание денег не только для выдающихся людей, но для обыкновенных, средних граждан, вернуть человеку чувство ответственности за свою судьбу.

О том как путинизм воспитывает поколение вечных «взрослых детей» читайте в статье «Где в России заканчивается зона ответственности личности за свою судьбу и начинается зона ответственности Путина»?


Зеленскому не стоит списывать со счетов и Порошенко. Не смотря на разгромное поражение, самый богатый человек в стране продолжает оставаться крайне опасным и возможно будет мстить. Он уже объявил о планируемом реванше на парламентских выборах, которые должны состояться 27 октября текущего года, а также о желании вновь занять президентское кресло после Зеленского. И если команда Зеленского отнесётся к этим словам без должного внимания, если к осени Владимир Александрович не представит каких-то пусть не больших, но реальных результатов своей деятельности, то проводить реформы с нелояльным парламентом ему будет очень не просто. Задача №1 на ближнюю перспективу для Зеленского – закрепиться в парламенте, провести туда своих людей, а лучше занять абсолютное большинство кресел. Все шансы на это сегодня есть. Растеряет ли он их или напротив увеличит к осени, посмотрим.

Пётр Порошенко с женой, приветствует своих сторонников, пришедших к резиденции президента выразить благодарность Петру Алексеевичу 22.04.2019 г.
Фото с личной страницы Facebook Петра Порошенко


Между тем, не успел Зеленский избраться, как тут же активизировались противники Петра Алексеевича. Что он мало кому симпатичен, как в народе, так и в истеблишменте, факт. Судьи Окружного админсуда Киева требуют запустить процедуру импичмента Порошенко и завести дела на него, министра юстиции Павла Петренко и главу НБУ Якова Смолия. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу суда.

В заявлениях судьи отметили, что заявление Порошенко, которым он раскритиковал решение о незаконности национализации банка, является прямой угрозой судебной системе Украины. Судьи также утверждают, что резонансные действия Порошенко, Смолия и Петренко были совершены для давления на них.
«Кроме этого, коллегия судей убеждена, что в действиях представителей власти имеется состав преступления, предусмотренный ч. 1 статьи 109 УК Украины, поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ним тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам, закрепленным в Конституции Украины», — говорится в сообщении.

В заявлениях в Высший совет правосудия судьи просят обеспечить защиту от произвольных действий руководства страны, а также предотвратить подобные случаи путем обращения в ГБР с заявлением о совершении преступления президентом Порошенко, министром Петренко и главой НБУ Смолием. Кроме того, судьи просят ВСП инициировать в парламенте процедуру импичмента Порошенко.
Напомним, на прошлой неделе глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк обвинил Порошенко в давлении на судебную власть. В частности, он назвал неправомерным заявление президента о необходимости ускорить оценку судей и открыть дела против судей, которые признали национализацию «ПриватБанка» незаконной. После решения суда Пётр Алексевич срочно созвал заседание СНБО, на котором обратился к СБУ и к генпрокурору с просьбой открыть уголовные дела против судей ОАСК.

Сообщается, что коллегия судей, которые вынесли решение о незаконности национализации «ПриватБанка» обратилась в Высший совет правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность. Кроме того, заявления подали руководству Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследований. В частности, судьи просят начать расследование в отношении президента Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и главы НБУ Якова Смолия.
Одновременно с этим Генеральная прокуратура Украины вызвала ряд лиц из окружения Порошенко для вручения подозрений и допроса по «делу Курченко», — информирует «Лента.ру».

Повестки выдали экс-главе Администрации президента Украины (АПУ) Борису Ложкину, заместителю главы АПУ Алексею Филатову и экс-главе Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой.
Каждого из них вызывают в качестве подозреваемого. Гонтареву намерены допросить по делу о хищениях и содействии преступникам, Филатова и Ложкина — на предмет содействия преступникам и легализации незаконных доходов. Им необходимо явиться в Генпрокуратуру 23 и 25 апреля.

Кадр из предвыборного ролика Владимира Зеленского. За спиной у него цифра 73 — именно столько он и набрал во втором туре выборов.

В заключении не могу не сказать о реакции Путина на избрание Зеленского. «Говорить о поздравлениях Владимиру Зеленскому и совместной работе с ним пока преждевременно», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Судить можно будет по конкретным делам», – добавил он Песков. Очень показательно! Естественно, лучшим партнёром для Москвы, не смотря на риторику был Пётр Порошенко. Схемы взаимодействия на Донбассе были отработаны, финансирование российской оборонки компаниями Петра Алексеевича осуществлялось бесперебойно, оба лидера ловили рыбку в мутной воде войны. Теперь, надеюсь, этому придёт конец.

Помимо чисто прагматических, финансовых причин отказа поздравить всенародно-избранного президента Украины, есть и психологические. Владимиру Путину ненавистен и страшен сам факт того, что простой смертный может вдруг возвыситься до его уровня и быть с ним на равных. Это похоже на неприятие, с которым встретили Бонапарта монархи Европы. С одной только разницей. Габсбурги, Бурбоны, Гогенцоллерны и даже Романовы считали возможным разговаривать с Наполеоном с высока, так как правили сотни лет, а их родословные терялись в седой древности. Владимир Пути к природной аристократии никакого отношения не имеет и очень странно, что человек, носивший чемоданы за мэром Санкт-Петербурга, спустя 30 лет вдруг возомнил себя невесть кем. Впрочем, это ментальное развращение, один из неизменных спутников абсолютной власти.

Сайт «Запдный мир» поздравляет народ Украины с избранием Владимира Зеленского на пост президента и желает ему побед в борьбе за неделимость Украины и улучшении жизни её граждан. Мы с вами!

Слава Украине!

Серж Сакенов

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *