3 марта 2019 года первый частный пилотируемый космический корабль Crew Dragon пристыковался к Международной Космической станциии. Почему это важно?

Crew Dragon является развитием многоразового космического корабля Dragon, производства компании SpaceX, основанной Илоном Маском. На счету предшественника Crew Dragon уже 18 успешных запусков. На сегодня это самый эффективный и современный транспортный космический корабль человечества. Crew Dragon рассчитан на экипаж 4-7 человек и способен находится в стыковочном состоянии с МКС более 200 дней. Космический кораблю оснащён новаторской системой аварийного спасения и беспрецедентным в истории космонавтики комфортабельным салоном.

Салон Crew Dragon
Салон космического корабля «Союз»

Непосредственно перед стыковкой было проведено несколько тестов, в том числе маневрирование корабля на расстоянии от станции, а также отмена и возобновление сближения с разного расстояния. Экипаж станции успешно испытал удаленное управление Crew Dragon, передав команду на включение навигационных огней.

Стыковка Crew Dragon с МКС

Этот полёт для Crew Dragon тестовый. На его борту нет людей. Первый пилотируемый полёт состоится июле текущего года.

Почему сегодняшнее событие можно назвать знаковым? Во-первых это первый случай в истории запуска космического корабля не государством, а частной компанией. А это значит, что монополии любого государства на освоение Космоса больше не существует. Сегодняшняя стыковка с МКС — это торжество творческой мысли Личности, наглядное доказательство превосходства индивидуализма над коллективизмом и движущей силы частной собственности. То, что ещё пол века назад требовало титанического напряжения сверхдержав, подключения всех имеющихся государственных ресурсов, в том числе силовых, сегодня доступно группе людей-предпринимателей.

Космический корабль Crew Dragon

Также, Crew Dragon — наглядная демонстрация изменения самой парадигмы прогресса, в основе которого всегда лежала война. Именно из оборонки приходили в цивильный мир самые передовые технологии, но сегодня всё по-другому. Сегодня люди дела и созидатели задают тон в технологиях и они будут (если захотят) делиться с государствами своими открытиями для военных нужд.

Сегодняшнее событие имеет прямые последствия и для России. Отечественные двигатели РД-180 скоро будут заменены на американские BE-4 Джефа Безоса, а вместо постоянно ломающихся «Союзов», к МКС полетят корабли типа Crew Dragon и аналогичные. Последним случаем внештатной ситуации с «Союзом» стало обнаружение дыры в корпусе российского космического корабля в декабре 2018 года. Точно установить кто и где «просверлил» Союз в ходе расследования так и не удалось.

В основе успеха западных проектов не только неприкосновенность частной собственности, но и конкуренция, которая невозможна в условиях монополии Роскосмоса. Илону Маску на пятки наступают могущественные конкуренты. Так на апрель уже назначен пуск другого не государственного космического пилотируемого корабля CTS-100 Starliner, разработанного Boeing. Если тестовый полёт пройдёт успешно, то Boeing совершит первый пилотируемый полёт в августе.

Космический корабль CTS-100 Starliner от Boeing

Америка сегодня снова стала великой и для этого даже не понадобилось участие Трампа.

Сайт «Западный мир» поздравляет Илона Маска и всех людей доброй воли с сегодняшним событием! Это «маленький шаг для человека, но огромный шаг для человечества», для человечества в котором не будет места путинизму, обскурантизму и государственничеству.

Серж Сакенов

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *