Трамп поддержал Революцию. Путин снова ставит на диктаторов и палачей.

Хуан Гуайдо

23 января на многотысячном митинге в Каракасе лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назвал себя президентом Венесуэлы и принёс присягу. Формально, лидером Венесуэлы сейчас является Николас Мадуро – преемник полковника Чавеса, безраздельно правившего страной с 1998 года вплоть до своей смерти в 2013 году. Коммунистический режим Чавеса-Мадуро довёл страну до экономического краха, нищеты и голода. Инфляция в стране в 2018 году достигла 80 000%. По данным НПО «Центр юстиции и международного права» количество эмигрантов из Венесуэлы на конец 2018 года составило 4 миллиона человек. Но уехать от лишений и тягот «социалистической» жизни могут далеко не все. Единственным источником заработка для многих венесуэльских женщин является проституция, пышным цветом расцвёл криминал. Каракас за время правления «народных лидеров» справедливо заслужил репутацию опаснейшего города на планете.

Красноречиво о красном «успехе» свидетельствуют графики.

ВВП Венесуэлы
Рост безработицы в Венесуэле

А вот официальная статистика Google. Обратите внимание, после 2014 года данных по Венесуэле просто нет. Казалось бы, при чём здесь социализм?

ВВП по расходам Венесуэлы в сравнении с Колумбией

На протяжении всего правления коммунистов страну сотрясают акции протеста. Сотни тысяч людей периодически выходят на улицы городов с требованиями отставки красных диктаторов. Акции протеста жестоко подавляются полицией. Так во время самых масштабных протестов оппозиции в 2017 году погибло более 100 человек. За последние сутки по данным МИД России в Венесуэле уже погибло по меньшей мере 6 человек. Глава венесуэльской неправительственной организации «Уголовный форум» Альфредо Ромеро сообщает о задержании 175 человек по всей стране.

«Самопровозглашенного президента Гуайдо признали уже несколько стран, включая США (а также Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста Рика, Парагвай, Перу, Эквадор, Гватемала). Президент США Дональд Трамп заявил, что народ Венесуэлы «слишком долго страдал в руках нелегитимного режима Мадуро». – Сообщает ZNAK.COM

В ответ Мадуро обвинил США в попытке установить в стране «марионеточное правительство». Его поддержал министр обороны. Армия и полиция сегодня являются похоже единственными стратами населения Венесуэлы, кто может вести более-менее достойное существование. На фоне масштабных акций протеста Мадуро разорвал дипломатические связи с США, американским дипломатам предписано покинуть страну в течение 72 часов. Гуайдо заявил, что дипломаты могут остаться.

Николас Мадуро является одним из немногих союзников и другом Владимира Путина. По оценкам Reuters, с 2006 года Россия оказала финансовую помощь Венесуэле на $17 млрд. Куда были израсходованы эти деньги – неизвестно.

 «Что бы ни происходило в Венесуэле — это сугубо внутренние дела этого государства. Вся текущая политика США по отношению к Венесуэле — это прямое и бесцеремонное вмешательство в ее внутренние дела», — заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв. Вместе в Россией поддержку Мадуро выразили Боливия, Куба, Мексика, Турция и Уругвай.

Сам Хуан Гуайдо руководствуется 233-й статьей Конституции страны. Она предусматривает передачу главе парламента полномочий президента в случае «оставления поста» главой государства. В этом случае должны быть проведены новые выборы.

Хуан Гуайдо родился в 1983 году, он является одним из основателей партии «Народная воля». В 2015 году его избрали в Национальное собрание. В январе этого года Гуайдо стал спикером парламента, но вскоре был снят с этой должности по решению Верховного суда.

Серж Сакенов

__________________________________________________
Понравилось? Поддержи автора деньгами!

Это не коммерческий проект, автор тратит свои личные время и средства, чтобы подготовить для тебя этот материал.

Карта автора для донейшена: 5211 7826 7537 8191

Westernworld
s.vasenko@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *